前三季度株洲市高新技术产业增加值增长24.7%

发布日期:2021-11-04信息来源:


今年以来,我市大力实施“三高四新”发展战略,全面推进以科技创新为核心的高质量发展,全市高新技术产业保持了较好的发展态势。   

一、从市州看,排位提升至第二位。三季度,全市实现高新技术产业增加值642.6亿元,增长24.7%,增速高出全省水平5.3个百分点;排位较上季度前进一位,居全省第二位,增速低于第一位的郴州(25.1%)0.4个百分点

二、从县市区看,渌口区领跑全市。三季度,四县市共实现高新技术产业增加值203.3亿元,增长27.9%,高于全市平均水平3.2个百分点;城市六区共完成高新技术产业增加值439.3亿元,增长23.3%。其中渌口区因高新企业数量增加较多(较上年同期增加11家),加之湖南株冶火炬新材料等单位生产形势较好、产值翻番,全区高新技术产业增加值增速达到 53.7%,居全市第一位。

三、从八大领域看,信息技术和新材料行业来势较好。三季度,电子信息技术产业实现高新技术产业增加值60.9亿元,增长61%,高出全市水平36.3个百分点;其次是新材料技术产业实现高新技术产业增加值249.2亿元,增长30%,高出全市水平5.3个百分点。两大产业占全市高新技术产业增加值的比重为48.2%,较去年同期提升3.7个百分点。

四、从创新情况看,专利数不断增加。三季度,全市高新技术产业企业有效发明专利拥有数9211件,较去年同期净增2946件,增长47%。从八大领域来看,电子信息技术产业专利增长最快,有效发明专利数539件,增长102.6%;先进制造与自动化产业专利数量最多,有效发明专利拥有数达4815件,占全市有效发明专利拥有数的73.1%,较去年同期提升87.9个百分点


责任编辑:社会科