1-11月我市新增“四上”企业250家

发布日期:2021-12-23信息来源:普查中心

1-11月,全市累计新增“四上”企业250家,完成全年新增“四上”企业预期目标(600家)的41.7%,新增企业数排全省第3位。主要呈现以下特点:

一、四上”企业数与岳阳的差距在缩小。11月,我市“四上”企业总数为4506家,低于长沙(9420家)、邵阳(4927家)、岳阳(4566家),居全省第4位。从行业分布来看,我市绝大多数行业在全省排名靠前,其中资质以内建筑业居第2位;规模以上工业、限额以上批发零售业、限额以上住宿餐饮业、资质以上房地产开发业均居第3位;规模以上服务业居第6位。今年以来,全市上下积极推进“四上”企业培育工作,到11月份止,新增“四上”企业250家,“四上”企业数量与岳阳的差距从去年底的118家缩小到60家。(详细情况见附1)

二、净增“四上”企业数继续全省领跑。从全省1-11月“四上”企业的新增情况来看,我市整体情况处于全省前列。新增企业方面,1-11月全市新增“四上”企业250家,低于长沙(654家)、邵阳(369家),在全省排名由上月的第5位进到第3位。其中11月当月,我市新增 “四上”企业53家,居全省第2位,排名较上月前进1位。净增企业方面,前11个月全市退出“四上”企业168家,居全省第9位,新增和退库两者相抵全市净增“四上”企业82家,稳居全省第1位。

2021年1-11月全省“四上”企业增减情况


三、企业培育工作难度增加。今年在全国经济下行压力加大的大环境下,企业生产经营受限,全市新增达标达规企业同比减少。1-11月,全市新增“四上”企业250家,同比减少66家;完成全年新增600家预期目标的41.7%,完成进度较去年同期的52.7%下降11个百分点。从分县市区看,仅炎陵县和石峰区新增情况好于去年同期,其中炎陵县新增企业数同比增加9家,年度目标完成率同比提高39.2个百分点;石峰区新增企业数同比增加2家,年度目标完成率同比提高3.6个百分点。分部门看,市直各部门本年新增企业均少于上年同期,年度目标完成进度也较去年同期有所降低,目前仅市住建局超额完成全年目标。

2021年1-11月全市新增“四上”企业完成情况


责任编辑:普查中心