一季度规模工业景气指数和信心指数双双下降

发布日期:2022-04-29信息来源:普查中心

一季度全市在库“四上”工业企业1942,我们抽查548家规上工业企业开展了企业生产经营及景气状况抽样调查,占全部规模工业比重的28%。从调查结果来看,企业整体经营状况保持,企业投资活力有所增强,但企业景气指数和企业发展信心快速下降,资金周转压力较大业务预定量和用工需求下降。

一、企业景气指数较快回落。调查显示,2022一季度工业企业景气指数和企业信心指数分别为129.53128.98,环比分别下降14和16个百分点企业景气和企业家信心指数较上季度均出现较快回落从各行业所处的景气区间来看,规模工业企业景气指数是唯一较为景气区间

二、企业经营状况保持稳定一季度50.7%的企业认为“本季度经营状况良好”,较上季度上升0.6个百分点;44.7%的企业认为“本季度经营状况一般”,较上季度下降1.2个百分点;4.6%的企业“认为经营不佳”,较上季度上升0.6个百分点。对“下季度企业经营状况持乐观和一般态度”的企业占97.1%,较上季度上升1.1个百分点; 2.9%的企业“认为不乐观”,较上季度下降1.1个百分点。

投资活力有所增强。一季度78.3%的企业认为“下季度固定资产投资计划与本季度持平”,较上季度下降7.6个百分点;13.7%的企业“固定资产投资增加”,较上季度上升6.3个百分点;8%的企业“预计会减少固定资产投资”,较上季度上升1.3个百分点。

四、行业运行状况稳中有调查显示,50.7%的企业认为“本季度行业运行状况良好”,较上季度下降0.8个百分点;45.3%的企业认为“本季度行业运行状况一般”,较上季度上升0.7个百分点;4%的企业认为“运行不佳”,较上季度上升0.1个百分点;对“下季度本行业运行状况持乐观和一般态度”的企业占96.7%,较上季度上升0.5个百分点;3.3%的企业认为“不乐观”,较上季度下降0.5个百分点。

五、企业用工需求下降一季度用工需求与上季度对比来看,一季度10%的“企业用工需求较上季度上升”,较上季度下降1.8个百分点;84.5%的企业认为“本季度用工需求与上季度基本持平”,较上季度上升0.5个百分点;5.5%的企业“用工需求下降”,较上季度上升1.3个百分点。

六、业务预定量下降明显一季度88.1%的企业认为“本季度接到的业务预定量高于和处于正常水平”,较上季度下降4个百分点;11.9%的企业“接到的业务预定量低于正常水平”,较上季度上升4个百分点。

七、企业资金周转压力较大。调查结果显示,3.6%的企业“认为资金充裕”,较上季度上升1个百分点84.5%的企业认为“本季度资金周转基本正常”,较上季度下降3.4个百分点;11.9%的企业“认为资金紧张”,较上季度上升2.4个百分点。


责任编辑:普查中心