株洲市一季度规上服务业景气指数和信心指数双提升

发布日期:2022-04-29信息来源:普查中心

一季度全市在库“四上”服务业企业567我们对517家规模以上服务业企业开展了生产经营运行及景气状况抽样调查,抽查企业占全部规上服务业的比重为91%较上季度提高2个百分点。调查数据显示,景气指数和信心指数分别为107.81109.45环比分别提高2.52.1个百分点处于相对景气”区间,全市规上服务业实现开门红,开门稳。

一、景气指数和信心指数双提升

从经营状况来看:规上服务业企业对本季度经营状况综合评价,有 24.2%的企业认为本季度经营状况“良好”,较上季度上升5.2个百分点;认为“一般”的占59.4%,较上季度下降6.2个百分点;有16.4%的企业认为本季度经营状况“不佳”,较上季度上升1个百分点。对下季度企业经营状况的合理预期持“乐观”和“一般”态度的占87.8%,较上季度上升3.8个百分点;12.2%的企业认为 “不乐观”,较上季度下降3.8个百分点。

从行业运行来看:企业对本季度本行业运行状况的总体评价持“良好”和“一般”的占88.8%,较上季度上升2.6个百分点;有11.2%的企业认为“不佳”,较上季度下降2.6个百分点。对下季度本行业运行状况的合理预期,持“乐观”和“一般”态度的企业占比达89.5%,较上季度上升5个百分点;10.5%的企业认为“不乐观”,较上季度下降5个百分点。

二、政策受益面扩大

 38.9%的企业受益于宏观政策,在受益的政策措施中,“减税降费”比上季度提高37.2个百分点“创新支持”“降息”“互联网+”扶持政策“减政放权”分别比上季度提高3.5、3.4.3.1和2.5个百分点,“促进外贸稳定增长政策”环比下降0.4个百分点

企业经营形势整体不乐观

从企业用工需求看:本季度用工需求“上升”和“基本持平”的占64.8%,较上季度下降24.9个百分点;35.2%的企业用工需求“下降”,较上季度上升24.9个百分点。

从企业“招工难”的主要原因看:有42.4%的企业求职者对薪酬期望过高,37.4%的企业符合岗位要求的应聘者减少,12.9%的企业总体上求职者人数减少,6.5%的企业招聘渠道不畅。

从企业接到的业务预定量看:有69.6%的企业处于“正常”水平,2.5%的企业“高于”正常水平,两者合计达72.1%,较上季度下降1.8个百分点,而“低于”正常水平的达27.9%,较上季度上升1.8个百分点。

从企业盈利看本季度盈利“增加”的企业为13%,较上季度下降5.9个百分点,“持平”的为55.5%,较上季度下降1.6个百分点;“减少”的占31.5%,较上季度上升7.5个百分点。

四、企业固定资产投资意愿下降

调查显示7.7%的企业会在下季度固定资产投资“增加”,比上季度上升0.4个百分点;75.2%的企业下季度固定资产投资“持平”,比上季度下降2.4个百分点;17%的企业将会减少投资,环比上升2个百分点。

 


责任编辑:普查中心