1-5月全市新增“四上”企业209家

发布日期:2022-07-04信息来源:普查中心

今年以来,市委、市政府始终坚持把培育壮大“四上”企业作为推动全市经济稳步健康发展的有效途径,认真落实《2022年全市“四上”企业培育工作方案》要求,通过量化考核、层层落实责任,各部门上下联动。1-5月,全市新增“四上”企业209家,居全省第2位,完成全年目标任务的32.2%。

一、新增企业数持续增长

截止五月末,全市新增“四上”企业209家,同比增长1.86倍,排名仅次于长沙居全省第2位。分行业看,有资质的建筑业新增68家,居全省首位;限额以上批发零售业、住宿餐饮业分别增加43家和27家,仅次于长沙居全省第2位;规模以上工业、规模以上服务业均增加28家,居全省第3位。5月当月,全市新增“四上”企业31家,排名局衡阳(53家)、邵阳(52家)、长沙(37家)之后,列第4位。

二、在库企业数稳步增加

我市坚持“先核实,后申报”的企业现场核实制度,严把入库企业质量关,有效杜绝不合规企业入库,退库企业减少,全市在库“四上”企业数量稳步增加。5月末,我市在库“四上”企业4864家,排位居长沙(9536家)、邵阳(4917家)之后,超过岳阳进位居全省第3位。“四上”企业数有效增加,为我市在库企业数在全省排名实现进位提供了强势支撑。

1-5月,全市退库“四上”企业39家,同比减少21家,居全省第10位;新增和退出相抵,全市净增企业170家,仅次于长沙(274家),居全省第2位,完成全年净增目标任务的34%,其中,资质以内建筑业、限额以上住宿餐饮业、房地产开发经营业分别净增64家、22家、15家,均居全省首位。

三、县市区培育进度提速

今年元月,天元区区委、政府积极行动、扎实部署,“四上”企业培育工作实现开门红,当月新增“四上”企业103家,占全市比重高达77.9%。在天元区示范带动、榜样引领下,其他县市区按照全市“市场主体培育年”的统一部署,积极组织达标达规企业申报,完成进度同比明显提速。1-5月,全市新增“四上”企业209家,完成全年目标的32.2%,同比加快19.6个百分点。分县市区来看,全市有8个县市区完成进度快于去年同期,其中排名前3的分别是天元区(完成82.7%)、醴陵市(完成27.1%)、石峰区(完成26.3%),同比提速分别加快76.6、20和13个百分点;荷塘区和经开区完成进度同比分别下降24.1和16.8个百分点。


责任编辑:普查中心