上半年我市新增“四上”企业超预期

发布日期:2022-07-19信息来源:普查中心

今年以来,全市各级各部门积极推进“市场主体培育年”活动,坚持把培育壮大“四上”企业作为主战场,认真落实《2022年全市“四上”企业培育工程实施方案》要求,以目标为导向,积极开展企业培育,新增入统“四上”企业数量增加。上半年,全市累计新增“四上”企业238家,居全省第2位,超过上半年预期目标(200家)38家,完成全年目标任务的36.6%。

一、主要特点

1、抓好开局,新增企业数在全省排名靠前。

元月份,我市抓住“小升规”企业入统的有利时机,各级各部门以“起步就要起势,开局就要冲刺”的工作状态,深入企业全面摸排,成功组织136家企业申报入库,比上年增加131家,仅次于长沙居全省第2位,取得了我市近十年来历史同期最好成绩。2至6月,我市月均新增企业达20家以上,截止到6月末,全市累计新增“四上”企业238家,同比增长2.2倍,稳居全省第2位。分行业看,有资质的建筑业新增74家,居全省首位;限额以上批发零售业、住宿餐饮业分别增加51和31家,仅次于长沙居全省第2位;规模以上服务业增加31家,居全省第3位。

2、注重质量,在库企业数在全省实现进位。

近两年来,我市坚持“先核实,后申报”的企业现场核实制度,杜绝不合规企业入库,有效提升了新增“四上”企业质量,退库企业数呈下降态势,全市在库“四上”企业数实现稳步增长。1-6月,我市“四上”企业退库39家,同比减少33家,居全省第10位;新增和退出相抵,本年净增企业199家,仅次于长沙(317家),居全省第2位,完成全年净增目标的39.8%,其中,资质以内建筑业、限额以上住宿餐饮业、房地产开发经营业分别净增73家、26家和16家,均居全省首位,为我市在库企业数在全省实现进位提供了强劲支撑。截止6月末,全市在库“四上”企业4891家,居长沙(9582家)、邵阳(4948家)之后,超过岳阳跃居全省第3位。

3、强化措施,企业培育进度提速。

天元区元月新增“四上”企业106家,占全市比重高达78%,为全市“四上”企业培育取得良好开局提供了强劲支撑。其他县市区纷纷学习和借鉴天元区工作经验和做法,积极部署本地区“四上”企业培育工作,出台年度培育工作(实施)方案,加强对企业的扶持力度,明确和兑现对新增企业的激励措施,助推企业达标升规,全市新增“四上”企业目标完成率同比明显提速。1-6月,全市新增“四上”企业238家,完成全年目标的36.6%,比上年加快18.3个百分点。分县市区来看,全市有6个县市区完成进度快于上年同期,其中天元区(完成率87.8%)加快79.1个百分点,醴陵市(完成率32.7%)加快21.5个百分点,攸县(完成率26.2%)加快14.1个百分点。分行业来看,除房地产开发业外,其余行业均有不同程度提速,其中建筑业、服务业、住宿餐饮业提速明显,分别加快73个、29.4个和25.9个百分点。

二、存在的问题

1、工作推进不平衡。尽管全市新增“四上”企业年度目标完成率同比提速,但县市区和部门工作推进力度不均衡。其中经开区、荷塘区、芦淞区年度目标完成率不到20%,居县市区后3位,完成进度同比分别下降22.1个、20.2个和8.4个百分点;工业和信息化局负责培育的新增规模工业企业仅完成年度目标的15.9%,低于全市平均水平20.7个百分点,在培育责任部门中位列末位。

2、新增“四上”企业储备不足。今年,我市将年营业收入达到或超过“四上”企业规模标准50%的企业、个体经营户作为培育对象,建立了“准四上”企业培育库。目前在库培育对象为653个,因不能确保培育库企业当年全部达规达标,培育库企业相较全年新增650家的年度目标有一定差距,考虑到当前国际局势复杂、国内疫情散点多发带来经济下行压力,企业成长周期延长,申报新增企业相对减少、后劲相对不足,将对完成年度新增目标造成一定影响。

3、我市新增企业数在全省的排位可能后移。从省局反馈地市新增“四上”企业的数据来看,衡阳市新增企业数量在二季度明显提速,4月、5月、6月当月分别新增46家、53家和91家,月增数量超过长沙,居全省第1位。截止6月末,衡阳市本年新增“四上”企业数由一季度的全省11位跃升到第3位,与我市的差距也由一季度的135家缩小到31家。衡阳市新增企业集中于规模以上服务业,上半年已新增服务业企业93家,比我市多62家,在全省仅次于长沙居第2位。据了解,衡阳市7月当月申报新增企业比我市多出40家以上,1-7月累计新增企业数将超过我市,跃居全省第2位。

三、努力方向

针对当前我市“四上”企业培育存在的问题,最根本的解决方法是加强企业培育力度。

一是对标对表,狠抓落实不松懈。县市区和部门要以年度目标为导向,加强对企业培育工作的调度,及时研究和解决工作中存在的问题,对照“四上”企业培育工作(实施)方案的要求,进一步压实培育责任,狠抓工作落实。特别是进度滞后的县市区和部门要迅速查找原因,想方设法化解症结,对培育工作进行再动员再部署,提高培育工作成效。

二是走访帮扶,坚持服务不松劲。各级各部门要树牢服务意识,通过精准暖企纾困助力企业做大做强,为全市“四上”企业实现量增质升蓄力赋能。对纳入“准四上”培育库的对象要加强跟踪,及时帮助企业解难纾困,推动培育对象尽早达规入统;对于新开业、新投产企业要加强走访,详细了解企业的生产经营情况,及时发现有发展潜力、附加值高的企业,尽早纳入“准四上”培育企业库开展跟踪服务;对达到“四上”标准不愿入统的企业和个体户,要从“四上”企业才可享受的优惠政策方面进行宣传引导,鼓励规模较大的个体工商户转型升级为企业,消除企业顾虑,提高入统意愿,使其真正成为支撑我市经济的主要力量。


责任编辑:普查中心