株洲市二季度规上服务业景气状况分析

发布日期:2022-07-22信息来源:普查中心

上半年全市在库“四上”服务业企业574我们对531企业开展了生产经营运行及景气状况抽样调查,抽查企业占全部规上服务业的比重为92.5%较上季度提高1.5个百分点。调查数据显示,景气指数和信心指数分别为103.95和104.30较上季度分别下降3.855.15个百分点处于景气”区间

、企业盈利总体增强本季度企业盈利“增加”的企业为21.1%,较上季度增加8.1个百分点“持平”的47.6%,较上季度下降7.9个百分点;“减少”的占31.3%,较上季度下降0.2个百分点。

、政策扶持效应显现51.8%的企业受益于宏观政策,在受益的政策措施中,“减税降费67.7%;“互联网+”扶持政策3.5%;“减政放权”“促进外贸稳定增长政策”“创新支持”“降息”分别为10.4%、0.9%、8.9%、6.6%,比上季度分别提高1、0.9、0.7和0.3个百分点

经营状况不太乐观从企业自身经营状况评价来看:规上服务业企业对本季度经营状况综合评价,有19%的企业认为本季度经营状况“良好”,较上季度下降5.2个百分点;认为“一般”的占61.2%,较上季度上升1.8个百分点;有19.8%的企业认为本季度经营状况“不佳”,较上季度上升3.4个百分点。从行业运行评价来看:企业对本季度本行业运行状况的总体评价持“良好”和“一般”的占83.1%,较上季度下降5.7个百分点;有16.9%的企业认为“不佳”,较上季度上升5.7个百分点。

业务预定量和企业用工下降。从企业接到的业务预定量看:有63.8%的企业处于“正常”水平,2.3%的企业“高于”正常水平,两者合计达66.1%,较上季度下降6个百分点,而“低于”正常水平的达33.9%,较上季度上升6个百分点从企业用工需求看:本季度用工需求“上升”和“基本持平”的占62.5%,较上季度下降2.3个百分点37.5%的企业用工需求“下降”,较上季度上升2.3个百分点企业“招工难”的主要原因:有45%的企业求职者对薪酬期望过高,40%的企业符合岗位要求的应聘者减少,10%的企业总体上求职者人数减少,3.3%的企业招聘渠道不畅。

企业投资意愿不强。调查显示5.6%的企业会在下季度“增加”固定资产投资,比上季度下降2.1个百分点;74.6%的企业下季度固定资产投资“持平”,比上季度下降0.6个百分点;19.8%的企业将会减少投资,环比上升2.7个百分点。

六、未来预期下降对下季度企业经营状况的合理预期持“乐观”和“一般”态度的占84.2%,较上季度下降3.6个百分点;15.8%的企业认为“不乐观”,较上季度增加3.6个百分点。对下季度本行业运行状况的合理预期,持“乐观”和“一般”态度的企业占比达85.3%,较上季度下降4.3个百分点;14.7%的企业认为“不乐观”,较上季度上升4.3个百分点。


责任编辑:普查中心