株洲市召开2018年全市统计工作会议

发布日期:2018-04-28信息来源:办公室

4月27日,全市统计工作会议召开,主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全省统计会议部署,总结2017年全市统计工作,明确2018年统计工作的重点。市政府副秘书长李必农到会并讲话,市统计局党组书记、局长陈玉明作了题为《夯实基础 提升服务 努力推动新时代的统计工作上新台阶》的工作报告。会议由市统计局党组成员、副局长姚应龙主持。 

会议指出,过去一年,在市委、市政府的正确领导下,全市统计系统按照习近平总书记和中央文件的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,履职尽责,积极主动,有力推进了各项统计改革,加大了提高数据真实性的力度,重视提升统计服务能力,圆满完成农业普查主体工作和其他调查任务,不断推进统计法治和基层基础工作,有效提升了社会联动综合治统,全面加强了党的建设,各项工作取得了新的成绩,为服务全市经济社会发展等方面做了积极贡献。

会议明确,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是贯彻执行中央和省委文件精神、推动统计改革发展的关键之年。针对下一步重点工作,陈玉明强调,一是要持之以恒推动中央和省委文件贯彻落实,要不折不扣贯彻执行《办法》,不断提高统计数据真实性;二要围绕服务高质量发展,加快改革完善统计调查体系,促进统计体系与“建设现代化经济体系”的要求相适应;三要围绕全市中心任务,全面提升统计服务水平,敏捷做好经济运行研判预警、创新做好统计分析和调查研究、精准做好重大决策实施的监测;四是要强化工作责任,扎实做好第四次经济普查和民调工作;五是要突出“统计基层基础工作强化年”主题,全面落实统计制度和规范、强化统计工作网络、充实提升统计工作队伍、建设更新一批统计工作设施、切实加强统计执法监督;六是要依靠和凝聚全市合力,加强部门统计工作。

会议强调,要落实全面从严治党要求,全面加强统计系统党的建设。要进一步提高政治站位,强化“四个意识”;要严格管党治党,加强党风廉政建设;要提高干部综合素质,树立良好的统计队伍形象。要以十九大精神为指导,按照国家统计局和省统计局的要求,凝心聚力,砥砺前行,加快构建现代化统计调查体系,奋力开创新时代全市统计工作的新局面!

  会上,市纪委派驻财政局纪检组组长黄光就全市统计行风建设讲话,各区县市统计局主要负责人递交了统计行风建设责任状。各县市区统计局局长,各县市区综合监督统计局的纪检组长,市直各部门相关工作人员,市统计局班子成员及全体职工干部等160余人参加会议。


责任编辑:株洲统计局