株洲市召开第四次全国经济普查市级综合试点动员培训会议

发布日期:2018-06-14信息来源:普查中心

 

    6月10日至14日,株洲市第四次全国经济普查市级综合试点动员培训和现场观摩会在攸县召开。这标志着普查市级综合试点工作全面启动。市统计局党组成员、总统计师庄云庭出席会议并讲话。

    在普查试点动员培训会上,市经普办组织有关专业人员就普查单位划分具体处理规定、单位清查工作、PAD清查试点程序、普查员入户访问技巧等方面的进行了一天业务培训。培训结束后,将模拟正式普查登记流程对试点社区进行单位清查和普查试点登记,各县市区和攸县各乡镇街道与会人员与试点普查员、普查指导员一同开展上门登记,现场观摩普查试点全流程。

庄云庭指出一要充分认识四经普的重要意义。第四次全国经济普查是在我国经济发展进入新常态、转型升级进入新阶段、全面建成小康社会进入决胜期的背景下开展的一项重大国情国力普查,意义重大。二要明确综合试点的主要目标。综合试点是经济普查正式开展前的模拟演练。通过普查各环节工作的实地演练,达到为正式普查探索实践经验、理清数据质量全过程控制的关键环节、为制定科学可行的全市经济普查实施方案提供依据、锻炼和培养业务骨干等目标。三要抓好综合试点的关键环节。综合试点与正式普查流程是一样的,就是一个小区域的普查,每个节点每个环节都要到位,都有不同的业务和技术要求。重点是抓好两员选聘、业务培训、宣传动员、核查登记、数据填报和试点总结等环节,为正式普查提供宝贵经验。

株洲市统计局普查中心主任张利华、攸县政协副主席、统计局长刘艳舞参加会议。市经普办有关人员、各县市区普查业务骨干、攸县各乡镇街道统计站长、攸县联星社区普查指导员、普查员等共80余人参加了普查试点动员培训。


责任编辑:普查中心