株洲市成功举办科技统计业务培训班

发布日期:2018-12-17信息来源:

 为做好全市规上企业研发活动统计年报工作,广泛普及企业R&D投入的相关知识,引导企业加大科技研发投入,进一步提升株洲市企业科技投入的统计业务水平。2018年12月13日,株洲市统计局举办了全市科技统计业务培训班,各县(市)区统计局和科技局分管领导和业务人员,城区规上重点企业统计业务人员230余人参加了培训。  
    会上,株洲市统计局党组成员、副局长谭祖德就如何搞好科技统计工作作了详细安排部署,并强调:一是要高度重视,充分认识科技统计的重大意义,切实增强统计工作责任感;二是要加强学习,各级统计人员必须加强统计业务知识学习,适应新的科技统计方法制度。三是要认真填报科技统计报表,统计人员要加强与科技、财务、基建等部门的联系,做到数据更准、更全。会议第二阶段株洲市科技局相关科室负责人介绍了企业科技管理中R&D应用和相关政策,以及与R&D相关的税收激励政策,并通过实例讲述了R&D统计对企业的重要性;第三阶段株洲市统计局科技统计专业人员分三部分内容对R&D统计知识进行了讲解,主要对科技统计报表的指标、口径、范围、如何取数,规上企业如何正确填报科技项目和活动统计报表进行了培训。  
    通过组织开展此次全市科技统计业务知识培训,使规上企业深入了解省、市一系列鼓励企业加大研发投入享受的优惠政策,调动了企业加大研发投入的积极性,提高了全市R&D投入的统计水平,增强了基层统计人员填报科技统计报表的主动性,培训期间与会人员学习积极性都非常高,会场纪律非常好,培训取得了良好效果。  

责任编辑:社会科