株洲市提出探索建立就业统计监测体系

发布日期:2018-12-20信息来源:社会科

    12月18日,株洲市召开了全市就业统计年报会,市统计局党组成员、副局长谭祖德、社会科全体成员、各县市区业务骨干出席了会议。

谭祖德充分肯定了2018年全市劳动工资和就业统计的成绩,并深刻的阐述了就业统计的重要意义。劳动工资统计的核心数据是“全市城镇非私营单位在岗职工平均工资”,就是我们口头常称的“平均工资”,是制定工资指导线、国家赔偿的主要参考依据。劳动工资统计单位多、数据敏感,各县市区付出了艰辛劳动,圆满完成了报表任务,为社会发展、服务民生发挥了重要作用。

谭祖德强调要高度重视今年就业统计中存在的一些问题。如个别地区从业人员和工资季度数据波动较大。谭祖德要求,各县市区要加强重点行业和企业的监控,分析数据波动原因,注意劳动工资数据与第一、第二、第三产业的数据匹配、衔接, 进一步做好数据审核监测和分析,发挥好劳动工资在就业统计分析中的作用。

党中央将“稳就业”列为“六稳”工作之首。作为统计部门,必须加强就业统计形势分析。谭祖德指出,为了满足市委市政府领导决策需要、满足社会对就业数据的需求,株洲市打算在明年探索建立就业统计监测体系,整合统计局、人社局、工商局、高校和重点企业相关就业数据,形成就业监测合力。

会上,全体参会人员一起全文学习了《湖南省统计局关于切实加强统计数据质量管理的意见》,详细讲解了劳动工资重点指标,部署了2018年劳动工资年报和2019年季度报表任务、经济普查任务。各县市区对如何做好劳动工资和就业统计、经济普查工作、提高统计数据质量、防范统计风险进行了热烈的交流。


责任编辑:株洲统计局