株洲市统计局召开2019年全市统计工作务虚会

发布日期:2019-01-29信息来源:办公室

125日,株洲市统计局召开2019年全市统计工作务虚会,深入学习贯彻全国、全省统计工作会议精神,分析统计工作面临的新形势,研究部署全市2019年统计工作重点任务。会议由局党组书记、局长兰军主持,各县市区统计局局长、市局副处级以上干部和各科室负责人参会。

会上,兰军传达了全国、全省统计工作会议精神,要求各县市区、各科室要认真学习,仔细领会,结合实际进一步谋划好下一阶段工作。各县市区局长、市局副处级以上干部和各科室负责人分别就如何做好2019年统计工作进行了讨论,准备充分,思考深入,发言精彩。

兰军指出,2018年是充满挑战的一年,全市统计系统围绕中心、服务大局、攻坚克难,圆满完成了各项工作任务。工作主要突出五大亮点:一是落实指示批示行动迅速;二是监测分析及时准确;三是数据质量明显提升;四是经普工作开展有序;五是统计法治成效明显。同时,也存在不少问题:如队伍活力激发不够,统计分析质量不高,指导基层服务不够等,这些都要求我们认真研究,不断加以改进和完善。

兰军强调,要进一步认识到当前株洲统计工作面临的四大机遇:一是党委政府高度重视;二是统计生态不断净化;三是统计数据质量进一步夯实;四是高质量发展指标体系出台。同时指出,株洲统计工作也面临四大挑战:一是经济形势下行压力;二是转型升级动能转换任务较重;三是统计督查的高要求;四是统计队伍现状与新任务新要求还不太相适应。

关于进一步谋划下一阶段工作,兰军明确提出2019年全市统计工作的总体目标、总体要求和重点任务。总体目标是:站位更加坚定,业绩更加突出,队伍更加昂扬,系统更加清爽。总体要求是:坚持党建统领,服务发展大局,深化统计改革,提高数据质量,夯实基层基础,严守底线红线。重点任务是五个一工程:即明确一个主题年,2019年确定为统计队伍建设年,通过建设年活动,进一步提高统计队伍整体素质,提升统计服务能力;开展一个行动,即统计数据质量提升行动。通过实施一系列数据质量提升方案与措施,全面提升统计数据质量;建立一个办法,即第四次经济普查创先争优考核办法,作为经济普查工作的总抓手,确保普查数据质量;实施一个工作方案,即在机关全面推行五问工作法的实施方案,提升机关工作效率;组织一系列活动,即以党建引领统计,文明凝聚人心的主题活动,激发队伍活力。兰军要求,全市各级统计部门要围绕五个一工程抓好全年工作,不断坚定五个一工程决心,完善五个一工程方案,推动五个一工程落实,运用好五个一工程结果。


责任编辑:株洲统计局