株洲市委书记毛腾飞专题调研第四次全国经济普查工作

发布日期:2019-03-13信息来源:普查中心

3月4日上午,市委书记毛腾飞专题调研第四次全国经济普查工作。

毛腾飞首先来到天元区泰山街道大岭社区,先后前往株洲声色艺术创业孵化有限公司和株洲山里红餐饮有限公司,与企业负责人深入交谈,详细询问企业生产情况,动员广大普查对象要积极支持、配合第四次全国经济普查工作;对正在开展普查登记的社区普查指导员和普查员进行了慰问,详细了解了普查登记工作流程和质量控制要点,要求全市各位普查指导员和普查员要坚持“实事求是,依法普查”,不断提高业务水平和调查技能,严把现场登记质量关。

随后,毛腾飞来到市统计局主持召开全市第四次全国经济普查调研座谈会。市统计局党组书记、局长、市经普办主任兰军汇报了全市四经普工作开展情况;市直相关行业主管部门负责人就部门如何抓好经济普查工作进行了简要汇报。

在听取工作汇报后,毛腾飞充分肯定了我市经济普查前期所取得的成绩。他指出,全市经济普查入户登记总体进展顺利,但还存在一些问题,需要认真对待。他强调,第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,要通过这次普查摸清全市经济家底,为高质量发展提供基础数据,意义十分重大,只能成功,不能失败。一要抓思想认识。做好四经普工作既是不折不扣贯彻党中央决策部署的硬任务,也是摸清自家家底的实举措,能为株洲高质量发展提供准确、详实的决策依据。各级各部门都要切实提高认识,抢抓进度,确保圆满完成经普任务。二要抓市场主体。进一步发展壮大规模以上市场主体,要充分利用这次普查成果,建立规模以上企业培育库,出台更多实举措、硬措施,努力培育更多四上企业。三要抓数据质量。严格按《经济普查方案》的要求做到应统尽统,全力确保普查情况不失实,调查数据无水分,收集信息不做假,不断提高数据质量。四要抓目标预测。努力从普查数据中发现新情况、新问题,通过运用统计分析,进一步明确目标,指导工作,发挥数据指标牵引作用,更好完成各项目标任务。五要抓工作合力。加强信息共享、部门联动和数据上报,形成上下联动、左右互动,互通信息、互相支持的工作氛围。六要抓队伍建设。尽快出台《加强统计队伍的意见》,加大对统计队伍尤其是企业统计人员的培训力度,不断提高全市统计工作水平,统计工作的核心在队伍。

市委常委、常务副市长、市经普领导小组组长何剑波陪同调研。


责任编辑:株洲统计局