株洲市统计局四举措全面推进科技统计工作

发布日期:2019-03-15信息来源:

为进一步提高株洲市研发统计数据质量,株洲市统计局早谋划、快行动,从四点入手布局2018年科技统计工作。
      一是编印统计工作手册。结合科技统计工作实际及各方反馈意见,编印了《株洲市科技统计工作手册》,在举例分析的基础上,用通俗易懂的语言详细介绍了研发报表指标的填报方法和注意事项,让企业统计员准确掌握了科技年报填报方法。

二是市县联动开展培训。使规上企业深入了解省、市一系列鼓励企业加大研发投入享受的优惠政策,调动企业加大研发投入的积极性,市、县两级统计部门分别举办科技统计业务培训班,对规上企业如何正确填报研发报表进行了培训,提高了全市R&D投入的统计水平。 

三是上门指导重点企业。在完成对企业科技统计业务培训的基础上,株洲市统计局先后对全市20家重点大中型企业开展走访活动,上门指导企业填报研发统计年报,为企业答疑解惑,确保企业研发年报数据填报真实、规范、有效。

   四是加强部门协作力度。为进一步做好科技统计工作,夯实统计基础,提高数据质量,株洲市科技局与株洲市统计局联合下发文件《关于进一步加强科技统计工作的通知》,从依法设岗、切实履职、加强检查、提供保障四个方面要求企业要进一步重视科技统计工作,全面提升株洲市规上企业科技统计业务水平。

责任编辑:社会科