株洲市统计局加强对县市区统计执法人员的培训指导

发布日期:2019-09-05信息来源:政法科

株洲市统计局

加强对县市区统计执法人员培训指导


近年来,随着统计执法检查任务越来越重要求越来越高,责任越来越大,以及国家实行新的统计执法证管理办法,对统计执法人员资格要求非常严格,全市拥有统计执法资格的人员数量明显减少,且其中很多都没有统计执法检查的实践经验为了适应形势发展的要求,建立一支高素质的统计执法检查队伍,满足依法治统的需要,株洲市统计局采取多种形式加强对统计执法人员的培训指导,不断提高全体执法人员的业务水平和执法办案能力。

一是利用统计法治工作会议开展对执法人员的培训。在每年召开的全市统计法治工作会上,都要组织各县市区统计法治工作人员分管领导学习统计法律法规知识和政策文件,讲解统计执法检查案件查处流程、要求、注意事项及各文书的制作与记录。

二是利用网络平台进行业务指导和业务交流。市局法治工作人员利用QQ群和微信群在日常工作中积极与县市区法治工作人员进行情况交流和业务指导,帮助他们解决工作中遇到的困难和问题。

三是利用"双随机"执法检查进行现场指导。 2018年开始,市局要求全市各级统计部门在开展统计执法检查中,要全部采用全省统一的执法检查文书和全流程电脑操作模式进行为帮助各县市区统计执法人员适应新要求,熟悉流程、掌握方法,市局执法人员要求县市区执法人员进行现场观摩学习

                                  

图为市局执法人员对县市区执法人员进行执法检查现场指导


责任编辑:株洲统计局