株洲市委理论学习中心组(扩大)开展统计专题集中学习

发布日期:2020-05-19信息来源:

5月18日上午,株洲市委理论学习中心组(扩大)会议举办2020年第三次集中学习,邀请省统计局国民经济核算与农村社会经济调查处处长向延华专题讲授深化统计管理体制改革和地区生产总值统一核算等有关精神,共同研讨疫情影响下当前全市经济形势。会议由市委书记毛腾飞主持并作总结讲话,市委副书记、市长阳卫国参加学习。市委理论学习中心组全体成员、市直有关部门主要负责人和分管负责人、县(市、区)党政一把手、市统计局科级以上干部共计150余人参加。


会上,向延华以《疫情影响下的经济走势与统一核算》为题,从形势与认识、体系与体会、把握与把控三个维度,深入剖析了疫情影响下国、省、市经济形势,详细解读了地区生产总值核算办法,悉心指导了经济监测和统计工作中亟需关注的重点。

阳卫国、何剑波、何朝晖、谭可敏、顾峰等市领导结合统计最新改革要求和疫情影响因素,就1-4月全市经济形势和下阶段工作先后作了讨论发言。一致认为,要进一步深化对统计工作重要性的认识,坚持依法统计、依法治统,切实发挥好统计工作在服务经济社会发展中的重要作用;要加强运行监测分析,及时准确掌握经济运行情况,统筹协调解决经济运行中存在的困难和问题;要聚焦“六稳”“六保”要求,积极抢抓政策机遇,深入推进“产业项目建设年”活动和温暖企业行动,掀起奋战一百天、冲刺“双过半”新高潮。


毛腾飞最后作学习总结时说,统计工作,本质上是经济工作。他强调,全市各级领导干部要学统计懂统计,深刻认识到这是落实习近平总书记系列重要讲话及指示批示精神和党中央、省委决策部署的应有行为,是推进高质量发展的重要抓手,是求真务实抓工作的重要途径,是防止弄虚作假、弄虚成错的重要方法。要用统计抓工作,善于通过统计工作来研判形势、看到优势、发现问题、找准工作着力点。要对照地区生产总值统一核算指标体系逐项研究、精准施策,更好推进各行业、各领域高质量发展;要紧扣市场主体开展统计专题分析和调度,深入剖析各行业各领域发展的深层次问题,切实通过抓实产业链发展、加大招商引资力度、大力发展“四新”经济等举措激发已有市场主体活力、培育催生更多市场主体。当前,要抓紧开展1到4月经济形势分析,加快补短板、强弱项。要担责任抓落实,加强对统计工作的领导,强化督查检查,切实解决统计工作中存在的突出问题,加强统计能力建设,确保各项工作顺利推进。


责任编辑:株洲统计局