株洲市统计局关于印发《株洲市旅游产业增加值核算方案(试行)》的通知

发布日期:2017-09-27信息来源:第三产业科

各县(市)区统计局:

为认真做好旅游产业增加值核算工作,现将《株洲市旅游产业增加值核算方案(试行) 》印发给你们,请认真组织实施。

                          株洲市统计局

                             2017年9月18日

 

 

 

株洲市旅游产业增加值核算方案(试行)

一、组织实施

为综合反映全市旅游产业对经济发展的贡献,做好旅游业绩效考核评价工作,特制定本方案。

(一)核算范围

旅游产业增加值核算范围:包括从事旅游业及相关产业生产活动的企业法人单位、非企业法人单位和个体经营户。旅游业是指直接为游客提供出行、住宿、餐饮、游览、购物、娱乐等服务活动的集合。旅游相关产业是指为游客出行提供旅游辅助服务和政府旅游管理服务等活动的集合。如:旅游金融服务、旅游教育服务、政府旅游管理服务等。

(二)组织实施

全市旅游产业增加值核算工作由市统计局三产业科牵头,核算、社会、服务业等科室和计算中心配合。各县(市)区可根据实际情况确定。核算所需系数使用旅游及相关行业消费结构调查结果,具体数据由市统计局统一计算反馈。

(三)报送时间

报送时间:各县(市)区统计局于2017年10月31日前将2016年年报报市统计局三产科。

二、核算方法

    旅游及相关产业增加值核算方法有两种,即生产法和收入法。

(一)生产法

生产法是从生产的角度衡量常住单位在一定时期新创造价值的方法。即从生产的全部货物和服务总产品价值中,扣除生产过程中投入的中间货物和服务价值得到增加价值。旅游农业和渔业采用生产法核算。生产法增加值核算公式如下:

增加值=总产出-中间投入

(二)收入法

收入法也称分配法,是从常住单位从事生产活动形成收入的角度来核算生产活动最终成果的方法。收入法增加值由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四个部分组成。除旅游农业和渔业以外的其他旅游及相关产业按收入法核算。核算公式为:

 增加值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余

(三)旅游及相关产业增加值核算步骤

分三个步骤:

第一步:按照《国家旅游及相关产业统计分类(2015)》,根据核算基础资料情况,首先采用生产法或收入法核算85个国民经济行业小类(中类)全行业增加值。

第二步:根据旅游及相关产业消费结构一次性调查资料、相关普查和核算资料计算各行业旅游及相关产业增加值核算系数,核算行业小类(中类)增加值中属于旅游及相关产业的部分,最终得到旅游及相关产业行业小类(中类)增加值。计算方法如下:

旅游及相关产业行业小类(中类)增加值=该行业小类(中类)增加值×该行业小类(中类)旅游及相关产业活动的核算系数

第三步:将旅游及相关产业行业小类(中类)增加值加总,得到旅游及相关产业增加值。计算方法如下:

 旅游及相关产业增加值=∑旅游及相关产业行业小类(中类)增加值。

三、指 标 解释

(一)旅游:指游客出于游览观光、休闲娱乐、探亲访友、旅游体育、健康医疗、短期教育(培训)、宗教朝拜等个人目的,或公务、商务等目的,在惯常环境以外进行的,连续停留时间不超过1年,并且不是为在访问地获取报酬的经济活动。

(二)游客:是旅游活动的实施者,指出于个人休闲,或商务及公务等目的到惯常环境以外的地方旅行,并且在访问地连续停留时间或预期连续停留时间不超过1年的个人。游客不包括主要目的是在访问地谋生的旅行者,如移民的工人,也不包括在其公务地点和家庭所在国之间旅行的外交和军事人员。

(三)惯常环境:是指个人经常居住或频繁光顾的生活、工作、学习的宅邸、居所或场所。

(四)旅游及相关产业增加值:指交通、住宿、餐饮、游览、娱乐、商业及通讯等行业为游客提供服务和物质产品所实现的增加值。

 

责任编辑:株洲统计局