株洲市统计局关于进一步明确第三产业(贸易、服务业、运输业、园区)专业人员统计工作职责的通知

发布日期:2018-05-08信息来源:三产科

各县(市)区统计局:

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,结合株洲实际,现将第三产业(贸易、服务业、运输业、园区)专业人员统计工作职责进一步明确如下:

落实专业统计制度

根据国家统计调查 制度和湖南省统计调查制度,制定本地第三产业(贸易、服务业、运输业、园区)专业统计调查制度。明晰统计范围、指标涵义、统计方法、统计分类标准和统一代码、报表规范、报表流程、报表时间、报表要求等,规范有序的贯彻执行完成专业统计制度,并落实到统计调查单位。

指导专业统计业务

根据统计制度要求,有计划的组织对全市第三产业企业统计人员开展专业培训(统计法规制度、联网直报操作技术统计专业知识),辅导基层企业统计业务,以提高统计人员的业务技术能力和综合素质,适应统计岗位要求。

管理专业统计名录

及时掌握辖区范围内第三产业规上(限上)企业变化情况。对达到规上统计标准的法人企业督促其及时申报入统;对经营规模已达到规上企业统计标准,但经营主体仍为个体的经营户,协调行业主管部门,加大"个转企"的工作力度;对不达规模的企业及时做好退出工作,切实管理和维护好规上(限上)企业统计名录库,做到应统尽统。

整理专业统计资料

督促企业单位完善统计制度,健全原始记录、统计台账、企业内部统计报表等基础统计工作,确保数出有源、数出有据、有据可查。及时做好专业统计资料汇编成册,以备查询。

专业联网直报和抽样调查催报与数据审核

加大对联网直报和抽样调查单位的工作督促力度,促使企业统计人员熟知报送流程,督促联网直报和抽样调查单位按时、如实报送月度、季度和年度,以及专项调查等各项统计资料。

负责对联网直报和抽样调查单位上报数据的逻辑性匹配性审核、环比及同比增长速度审核,出现异常情况要及时查询,做到心中有数。在年报及每月企业联网直报上报期间,对主要指标进行查询、排序,发现环比、同比增长或下降幅度过大的企业,要求企业进行认真核实,督促修改或写出具体详细的说明,对新增单位同期数为0的,发现漏填的,督促企业补齐同期数。

专业统计分析

定期召开本行业经济运行分析会,特别是重点企业的经济形势分析会,及时掌握行业经济发展状况,全面了解辖区内第三产业发展情况,做好专业数据解读,对其发展态势进行全面深入的分析,找出发展存在的要问题并提出相应措施,全市第三产业持续健康稳步发展。



                                      株洲市统计局

                                      2018年53

 

责任编辑:三产科