关于做好新中国成立70年我市经济社会发展成就宣传的通知

发布日期:2019-06-12信息来源:

各县市区统计局、市局各科室(中心):

2019年是新中国成立70周年。为全面、客观展现70年来我市经济社会发展取得的伟大成就,市统计局拟以壮丽70 奋斗新时代为主题,组织撰写反映新中国成立70年来全市和各县市区经济社会巨大变化的系列报告。现将有关事项安排如下:

一、主要内容:全面总结自新中国成立以来我市在经济、社会建设等方面取得的辉煌成就及突出经验,涵盖主要经济社会指标、基础设施、生态环境、民生保障、区域发展、脱贫攻坚和小康建设等各个范畴,突出反映我市深化供给侧结构性改革,优化经济增长方式,促进产业转型升级,努力推进高质量发展等工作成效。时间上限为194910月,下限至201812月。

二、参加对象:市局各专业科室及各县市区统计局。

三、具体要求:

1、组织模式:市局由综合核算科牵头,各专业科室(中心)和各县市区统计局共同参与。其中,市县两级综合核算专业负责全面综合分析;市局工业科、第三产业科、投资科、社会科、环资科、普查中心、调查中心(农业)及县区局相关专业分别开展专题分析;市局办公室牵头负责全市统计事业发展70年回顾(图片宣传、工作总结等)。

2、文稿格式:要聚焦70年来全市和各县市区经济社会发展中实现历史性跨越、实现创新式变革、实现高质量发展等方面成就,内容翔实,观点正确,数据准确、图文并茂(每篇专题文章配4—5个统计图表)。文章不包含问题分析及对策建议等内容。篇幅3000字左右为宜。

3数据规范:分析对比统一以1949年为基期,数据整理年度为1949年至2018年,统一使用经批准的年报数据。即原则上,以1949年为基期,绝对数区间为1949年至2018年,年均增长速度为1950年至2018年平均增速(历年发展速度连乘后开方),累计数为1950年至2018年累计。1978年以前数据可参考《湖南经济社会发展60年》、《辉煌50年》。如确实无1949年或较早期间的数据,可以用史料能查实的最早时期数据作为基期,并予以标注说明。速度和比重等相对数,保留一位小数;绝对数保留两位小数。

4、报送要求:县市区统计局文稿必须经单位主要领导审签,市局各专业科室文稿由分管领导审签后,将定稿电子档于2019710日前报送市局综研核算科(联系人:周宇航,电话28283917电子邮箱tjjzh@sina.com)。

 

 

 

株洲市统计局

2019612


责任编辑:综研核算科