关于认真做好第七次全国人口普查相关工作的通知

发布日期:2020-07-28信息来源:

               关于认真做好第七次全国人口普查相关

             工作的通知

                    株人普办〔2020〕17号

 

各县市区人普办、卫健委、统计局:

为确保第七次全国人口普查工作顺利进行,根据《株洲市人民政府关于认真做好株洲市第七次全国人口普查工作的通知》(株政函〔2020〕11号)文件要求及成员单位职责分工,现就做好全市卫健系统第七次全国人口普查工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,迅速建立健全人口普查工作机构

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,对科学制定国民经济和社会发展规划,推动高质量发展,保障和改善民生、加快市域社会治理体系和治理能力现代化具有重要的基础性作用。各县市区卫健局要高度重视人口普查工作,迅速建立人口普查工作领导小组,明确分工,落实责任,负责管辖范围内人口普查的组织实施,并按照当地人口普查办公室的要求和安排,依法有序开展工作,做到机构到位、责任到位、人员到位、措施到位。

二、依法履行职责,主动协调积极做好人口普查相关工作

各县市区卫健局要依法履行职责,按照《全国人口普查条例》等法律法规要求,明确分管领导,落实普查责任,指定普查联络员,依法履行普查法定职责与义务;按照各级人民政府有关文件要求,切实履行第七次全国人口普查工作成员单位职责,主动、及时向当地普查机构提供人口普查登记信息与卫生健康相关行政记录比对工作的相关数据,以及住院分娩、出生医学证明、疫苗接种、死亡人口等相关行政记录和疫情防控资料,依法协助配合当地普查机构进行普查摸底及入户登记,研究解决普查工作遇到的困难和问题。

三、积极参与,确保高质量完成第七次全国人口普查工作

全市卫健系统人口数据监测队伍是一支素质高、能战斗的队伍,在历届大型普查中发挥了重要作用,作出了重要贡献。由于这次人口普查时间紧、任务重,且人口流动大,调查困难多,需要全社会来共同完成普查工作任务。各县市区卫健局在不影响日常工作的前提下,应根据当地人口普查工作的需要,认真组织机关干部职工和人口计生人员积极参与人口普查工作,并督促各医疗卫生单位加强组织领导,强化工作保障,切实做好本单位人口普查登记、清查等各个阶段的具体工作,为全市第七次全国人口普查工作顺利实施作出应有的贡献。

 

             株洲市人民政府第七次全国人口

            普查领导小组办公室

 

                株洲市统计局      株洲市卫生健康委员会  

                                                                                        2020年6月2日


责任编辑:株洲统计局