关于认真做好第七次全国人口普查相关工作的通知

发布日期:2020-07-28信息来源:

株洲市人民政府第七次全国人口普查领导小组办公室

株    洲    市           

株    洲    市           

 

          关于认真做好第七次全国人口普查相关工作的通知

 

 

各县市区人普办、教育局、统计局:

为确保第七次全国人口普查工作顺利进行,根据《株洲市人民政府关于认真做好株洲市第七次全国人口普查工作的通知》(株政函〔2020〕11号)文件要求及成员单位职责分工,现就做好全市教育系统第七次全国人口普查工作有关事项通知如下:

一、加强领导,迅速建立健全人口普查工作机构

这次普查涉及到社会的方方面面,关系到每一个家庭和每一个人,需要全社会的共同参与。教育系统不仅是一个人口集中、数量庞大的社会群体,也是开展人口普查宣传的一个重要基地,对做好普查工作具有十分重要的作用。各级教育行政部门和大中专院校要高度重视人口普查工作,迅速建立本单位人口普查工作领导小组,明确分工,落实责任,指定普查联络员,依法有序开展工作,做到机构到位、责任到位、人员到位、措施到位。其中各大中专院校要切实负责做好管辖范围内人口普查的组织实施工作。

二、突出重点,深入开展人口普查宣传工作

根据湖南省第七次全国人口普查领导小组办公室、中共湖南省委宣传部联合制定的《湖南省第七次全国人口普查宣传工作方案》要求,各级教育行政主管部门和全市各学校要按照国家和省、市的统一部署,积极参与人口普查宣传工作,并结合教育系统实际,按照普查各个阶段的宣传重点,扎实开展工作。一要组织好中小学生开展“人口普查宣传一堂课”活动,培养中小学生的普查意识,带动家庭成员积极参加人口普查;二是在“第七次全国人口普查宣传月”活动期间,可以通过团队活动或利用标语、校内广播、板报、墙报等形式广泛深入宣传人口普查的重要意义和基本知识,使广大教职员工和学生了解普查、关心普查、支持普查;三是要加强对大中专院校和中小学生的宣传、动员,广泛组织开展以人口普查为主题的学生志愿者和社会实践活动,并纳入中小学生综合素质评价体系内容。

三、积极参与,依法履行普查法定职责与义务

教职员工是一支素质高、能战斗的队伍,在历届大型普查中曾经发挥了重要作用,作出了重要贡献。由于这次人口普查时间紧、任务重,且人口流动大,调查困难多,需要全社会来共同完成普查工作任务。各县市区教育行政部门在不影响正常教学安排的前提下,应根据当地人口普查工作的需要,认真组织机关干部职工和学校教职员工积极参与人口普查工作,并督促下属单位加强组织领导,强化工作保障,依法履行普查法定职责与义务,切实做好本单位人口普查登记、清查等各个阶段的具体工作。

 

株洲市人民政府第七次全国人口普查领导小组办公室            株洲市教育局

株洲市统计局                                                     2020年6月2


责任编辑:株洲统计局