关于认真做好第七次全国人口普查户口整顿等相关工作的通知

发布日期:2020-07-28信息来源:

株洲市人民政府第七次全国人口普查领导小组办公室

株    洲    市    公    安    局

株    洲    市    统    计    局

 

关于认真做好第七次全国人口普查

户口整顿等相关工作的通知

株人普办【2020】27号

 

各县市区人普办、公安局、统计局:

为确保第七次全国人口普查工作顺利进行,根据《株洲市人民政府关于认真做好株洲市第七次全国人口普查工作的通知》(株政函〔2020〕11号)文件要求及成员单位职责分工,现就做好全市第七次全国人口普查户口整顿等工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,迅速建立健全人口普查工作机构

第七次全国人口普查对科学制定国民经济和社会发展规划,推动高质量发展,保障和改善民生、加快市域社会治理体系和治理能力现代化具有重要的基础性作用。开展户口整顿工作,全面调查核对本辖区内常住户籍人口、暂住人口的基本情况和数据资料,及时清理解决发现的问题,可以使户口登记项目更加完整准确,管理制度更加健全完善,人口资料更加全面详实,为第七次全国人口普查工作的顺利开展奠定坚实的基础。各县市区公安局要高度重视人口普查户口整顿等基础工作,迅速建立人口普查工作领导小组及其户口整顿机构,明确分工,落实责任,依法有序开展工作,做到机构到位、责任到位、人员到位、措施到位。

二、深化部门协作,确保高质量完成第七次全国人口普查各项任务

由于这次人口普查工作时间紧、任务重,且人口流动大,普查困难多,需要全社会来共同完成普查工作任务。各县市区公安局要在当地人口普查领导小组的领导下,与统计、卫生健康、人力资源社会保障、住房城乡建设、民政、教育、司法、财政、发展改革、宣传等有关部门密切配合、通力协作,整合部门资源,发挥部门作用,充分利用部门行政记录相关数据,提高户口整顿工作效率;各级人普办要组织动员当地普查指导员和普查人员积极配合户口整顿工作,根据公安户籍记录逐村(社区)逐人进行核对与匹配,实现“见户就登”;各级公安机关要在人口普查正式登记前,确保按照普查方案的规定完成户口整顿工作,将户籍人口信息等有关资料第一时间提交本级人口普查机构;各级公安机关要主动协助配合各村(社区)普查机构、普查人员在普查试点、正式入户登记调查等各阶段的相关工作,形成普查工作合力,确保高质量完成第七次全国人口普查各项具体任务。

三、依法履行职责,积极主动做好人口普查户口整顿等相关工作

全市公安系统户政信息队伍是一支素质高、能战斗的队伍,在历届人口普查中发挥了重要作用,作出了重要贡献。各县市区公安局要依法履行第七次全国人口普查工作成员单位职责,牵头开展全市户口整顿、校准工作,严格检查验收,确保户口整顿工作数据质量。要在本级人口普查办公室的指导、协调和帮助下,以村(社区)为单位,将户籍人口名册移交给具有管辖权的社区民警、驻村辅警,并对应到实际的村(社区)中,确保普查中不遗漏户籍人口。要结合疫情分区分级差异化防控工作要求,采取上门见面采集与电话、网络等不见面采集相结合的方式,逐人、逐户核对信息,重点查清本地出生未上户、死亡未销户及流入人口数量、分布等情况,提前摸清各村(社区)的空挂、寄挂、户籍外出人员的身份户籍信息,提前获取辖区内个人(包括身份证号码在内)的相关户籍信息,确保身份证号码及相关情况的准确掌握。对入户核对阶段发现的出生、死亡、迁入、迁出等未及时办理登记、双重户口、虚假户口、无户口,户口登记项目内容与居民本人实际情况不符或存在差错等问题,要根据有关政策规定和程序及时予以解决、纠正,做到常住人口登记表、居民身份证、计算机存储的人口信息和居民本人实际情况相一致,为全市第七次全国人口普查正式入户登记调查打好基础、做好准备。

 

 

株洲市人民政府第七次全国人口普查领导小组办公室            株洲市公安局

株洲市统计局                                                     2020年7月10日


责任编辑:株洲统计局