株洲市统计局 关于印发《2021年全市统计法治 宣传工作计划》的通知

发布日期:2021-07-07信息来源:稽查科

各县市区统计局,市局机关各单位:

现将《2021年全市统计法治宣传工作计划》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

株洲市统计局

202175

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年全市统计法治宣传工作计划

 

2021年是十四五规划的开局之年,也是八五普法的起步年。按照省统计局和市委、市政府有关工作要求,为认真落实省、市文件精神和谁执法谁普法的普法责任制,强化统计法治宣传教育工作,努力提升依法治统能力,结合当前株洲统计工作实际,特制定本计划。

一、总体要求

2021年全市统计法治宣传工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平法治思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)精神,全面做好八五普法开局工作,紧紧围绕全市统计工作中心任务,以弘扬法治精神、推进依法治统为主线,以创新工作机制、提高数据质量为重点,切实加强对领导干部、统计人员、调查对象和社会公众的统计法治宣传教育,增强依法统计的素养和能力,营造、依法治统、依法统计的良好社会氛围,为全面推进株洲统计事业发展提供坚实的法治保障。

二、重点内容

(一)习近平法治思想、习近平总书记关于全面依法治国重要论述、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记关于统计工作的重要指示批示和《意见》、《办法》、《规定》。

(二)《宪法》及有关党内法规。

(三)《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规。

(四)《行政处罚法》等有关行政法规、规章。

(五)《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》等有关规章制度。

三、主要任务

(一)切实抓好领导干部统计普法学习。加强对各级党政领导这一关键少数的统计普法宣传。继续抓好习近平总书记关于统计工作重要指示批示和中央、省市有关文件精神在全市三类重点人员(全市各级政府统计机构工作人员,地方党委、政府及有关部门乡镇副科级以上党政干部,由行政机关任免的企业、事业单位和社会团体人员)中的传达学习和贯彻落实。全面落实统计法律法规进全市各级党校、行政学院各主体培训班必修课程工作。

(二)继续抓好党组理论学习中心组学法工作。把普法学习列入本单位党组中心组学习的重要内容,年度党组中心组专题学法活动不少于2次,并做好学法记录。

(三)突出抓好统计机构统计人员学法用法。通过法治培训、法治讲座、在线学习、普法考试等形式,深入开展系统内统计人员学习统计法律法规和依法行政相关知识活动,适时邀请有关法律专家举办专题讲座,专门讲授统计法律法规和相关行政法律知识,提高统计部门统计人员法律意识

四)重点抓好统计执法人员执法技能培训。严格执行统计执法人员岗位培训制度,结合全省的部署安排,至少组织开展1次统计执法人员通用法律知识、统计法律法规、统计执法技巧等专题培训,提高全市统计执法人员熟练掌握执法程序和执法技能,提升执法人员的执法能力和执法水平。

(五)着力抓好统计调查对象学法守法。充分利用专业年报会、专题业务培训会等载体,把统计法律法规、统计违法典型案例、统计信用建设等列入必讲内容,提升统计调查对象知法、学法、守法意识。结合统计执法、统计巡查、数据核查、调研走访和各类普查调查等形式上门送法,开展面对面的普法宣传教育。加大对重大统计违法案件通报曝光和统计上严重失信企业的公示力度,充分发挥查处一案、教育一片、警示一方的作用。

(六)适时抓好社会公众法治宣传教育。积极创新普法形式,丰富普法内容,拓展普法载体,注重普法效果。充分利用“12·4”宪法日、统计开放日、“12·8”《统计法》颁布实施纪念日等时间节点和网站、微博、微信公众号、报刊电视、网络平台、抖音微视频等宣传媒介,精心组织开展以《宪法》为核心、以《统计法》为主要内容的法治宣传教育活动,不断增进社会公众对统计工作的认识、了解、支持和参与。

(七)认真做好统计八五普法开局工作。严格落实谁执法谁普法普法责任制,根据省市关于开展法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)的部署,按照省统计局八五普法规划要求,结合全市统计系统实际,组织开展全市统计八五普法规划的编制、出台工作,为全市未来一段时期的统计法治宣传提供政策指引。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县市区统计部门高度重视统计法治宣传工作,主要负责同志要亲自谋划、亲自部署,做到普法工作常抓常议。要精心组织,合理安排,及时了解和掌握统计法治宣传工作推进情况,协调解决工作中的困难和问题。分管领导要切实履行职责,找准统计法治宣传教育中存在的突出问题,有针对性地进行指导解决。

(二)健全制度机制。要明确分工,落实责任,健全完善统计普法工作制度,加大对统计法治宣传教育的投入,保障统计法治宣传教育经费及必要的宣传教育设备,努力形成普法工作长效机制,确保机构到位、人员到位、经费到位、责任到位。积极与有关部门联动,保证宣传效果,推动全市统计普法宣传教育工作顺利开展。

(三)完善宣传方式各级统计部门要积极改进统计普法宣传教育方式,健全完善微信公众号、门户网站栏目的统计普法阵地,探索开展互联网+”普法宣传新方式,充分发挥互联网等新媒体在统计法治宣传教育工作中的平台优势。通过形式新颖、丰富多彩、互动交流的全新统计普法手段,增强统计法治宣传教育的渗透力、辐射力,不断增强宣传教育效果。

 


责任编辑:政策法规科