株洲市统计局 2021年度法治政府建设报告

发布日期:2022-02-24信息来源:稽查科

2021年,株洲市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实株洲市法治建设“一规划两纲要”,不断提升依法统计依法治统能力和水平,进一步夯实统计法治建设根基,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,培育制造名城、建设幸福株洲提供优质的统计法治保障。

一、深入学习习近平法治思想

认真学习重要讲话。株洲市统计局党组持续深入抓好习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示的学习,推动市、县两级党委政府分别在常委会、常务会和理论学习中心组多次学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等重要文件,研究贯彻落实意见。在全国、全省统计法治工作会议后,党组会及时传达学习会议精神,对全市统计系统再次学习贯彻作出部署安排。

全面落实工作责任。2021年局党组会、局务会将学习相关法律法规作为固定的议题,局党组会专题研究全市统计法治工作要点,多次听取统计法治工作汇报,印发了《2021年株洲统计法治工作要点》。主要负责同志切实履行第一责任人责任,先后两次到市委党校主体培训班宣讲统计法律法规。领导班子切实履行主体责任,抓好分管领域法治工作。

深入开展普法宣传。12月普法集中宣传月期间组织县市区统计局干部200多人次参加国家统计局组织的习近平法治思想和宪法、民法典知识视频讲座。开展形式多样的普法宣传,充分利用"12.4"宪法日、"12.8"统计法颁布日等重要节点,全市统计系统在各自繁华地段集中开展了以宣传版报、宣传手册,宣传标语、宣传横幅、设置咨询台、开展统计法治征文等形式多样的普法宣传活动。成功举办了全市第十二届“中国统计开放日”和株洲市第七次全国人口普查成果宣传活动,不断掀起学习习近平法治思想热潮。

二、大力加强统计法治监督

扎实开展统计执法检查。制定了2021年全市统计执法检查工作方案,明确了全年统计执法检查工作任务和目标要求,印发了《关于开展2021年度统计执法检查的通知》,进一步规范和强化“双随机”抽查制度的实施,对47家单位进行执法检查,对8家单位要求责令更正,1家单位进行了行政处罚,严肃查处统计违法行为,有效地发挥了统计监督职能作用。

认真做好国家统计督察迎检工作。根据国家统计督察要求,扎实做好各项准备工作。制定了党委政府、统计机构和相关部门的统计督察准备工作责任清单,组织各级各部门和统计机构开展自查自纠,积极查漏补缺。完善配套制度文件20多个,组织普法培训宣讲40余次,编印统计法律法规知识读本1000多册,开展统计法律法规闭卷考试4次,多措并举严防统计造假弄虚作假风险。

全面提升统计数据质量。进一步完善《株洲市统计数据质量提升专项行动方案》,继续深入开展“五查五看回头看”和统计数据质量提升专项行动,清理违规文件6份,解决一批“四上”企业数据质量问题。公开公正认定评估县市区主要经济统计指标,出台《关于进一步加强县市区主要统计指标评估认定试行的通知》。重点深化对GDP(季度)、规模工业增加值、固定资产投资总额、社会消费品零售总额等四项主要月(季)度指标的评估方法,极大地提高了统计数据质量。

三、依法开展统计调查普查

精准开展统计监测分析。聚焦GDP、工业、投资、服务业等主要经济指标,围绕“六保六稳”、“三比三看”、高质量发展、优势新兴产业链、民营经济、“五好园区”等重点工作,切实加强动态跟踪,做到了事前、事中、事后全程监测和预警,准确把握株洲经济社会发展的阶段性特征。对标国家方案和我省高质量发展综合绩效评价指标体系和评估办法,制定了我市高质量发展监测评价体系,定期开展监测。撰写分析和课题258篇,其中55篇被党委政府和新闻媒体采用,15篇得到了市委市政府领导的批示与肯定,统计的参谋助手作用得到进一步显现。

积极开展统计调查研究。围绕高质量发展、“三高四新”战略、乡村振兴战略、县市区特色产业和区位优势,2021年,全市统计系统立项22个课题,形成一系课题调研报告。落实市委市政府和省统计局交办的重点调查任务,开展群众安全感调查、生态环境和公共服务满意度调查、企业用工情况调查、包容普惠创新调查等,为各级各有关部门掌握社情民意、科学民主决策发挥了重要作用。

有序推进人普后续工作。积极开展省级评先表彰推荐工作和市级创先争优表扬工作。加强人普数据开发利用,制定《株洲市第七次全国人口普查资料开发利用方案》,撰写《从“七人普”数据看株洲人口发展变化》,建立人普微观数据库,更好地利用人普数据服务经济社会发展。开展人口变动抽样调查工作,组织县市区仔细核实样本点资料,圆满完成现场登记、质量验收和数据上报工作。

大力加强“四上”企业培育。出台《2021年全市“四上”企业培育工程实施方案》,定期做好基本单位名录库维护与更新、企业景气调查工作,认真开展“一套表”调查单位申报审核,积极培育和挖掘潜力企业,推进大批达标达规企业申报入库。在全市开展以“进企业、摸实情、优服务、促发展”为主题的“四上”企业大走访专项活动,市统计局对489家在库“四上”企业进行了实地走访调研,带动县市区统计系统对全市90%的“四上”企业进行了实地走访,深入了解企业生产经营存在的问题,针对性地为企业解决统计难题,为精准服务工作奠定了基础。

四、持续优化依法决策机制

坚持领导班子民主决策机制。市统计局严格执行重大行政决策法定程序,所有决策事项(包括重大执法决定)都需经承办科室进行议题申报,经党组会或局务会集体讨论研究决定。积极发挥法律顾问在重大行政决策中的作用,所有合同都要经法律顾问、稽查科(政策法规科)、经办科室分管领导、法治分管领导和局长审核签字,进行合法性审查,有效提高了行政决策的法治化。

推行行政执法“三项制度”。制定了统计行政执法“三项制度”具体实施办法,明确了统计行政执法公示、执法过程记录、重大执法决定法制审核等各项内容和要求,切实加强了行政执法事中、事后的监管。检查对象及检查结果、检查人员信息都通过湖南省“互联网+监管”、“双随机、一公开”监管平台进行了公示。

落实行政权力清单动态管理制度。根据"放管服"改革工作要求,及时梳理填报完善了市统计局权责清单事项16项,其中行政处罚6项、行政检查1项、行政奖励7项、公共服务2项,并通过政府门户网市统计局子网进行了公示。

五、全面提升政务公开水平

及时发布统计数据。组织《株洲市服饰产业规模过千亿新闻发布会》、《“奋斗百年路 启航新征程”全市经济社会发展情况新闻发布会》和《株洲市第十三次党代会精神解读新闻发布会》等3场新闻发布会。在政府门户网站的指数趋势、数据要闻、统计分析、统计公报等栏目及时更新全市经济运行情况,主动发布第七次全国人口普查公报和人口普查数据解读,让社会公众及时了解株洲经济社会发展情况。

积极回应社会关切。定期登录政务公开平台,收集网友提问,根据咨询内容及时转交有关科室办理,统一在政务公开平台上回复。2021年,办理市长信箱回信44次、市长热线回复44次、依申请公开事项22个,按时办结率均为100%。

加强公开平台建设。株洲统计局官网在原有栏目的基础上,围绕全国第七次人口普查工作,新增了“普查工作”专栏。同时,在株洲统计微信公众号开设人口普查、数据发布和政民互动等栏目,拓宽政务信息公开渠道,增加工作的透明度,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。

株洲市统计局法治政府建设工作虽取得一定成绩,但仍存在不足,主要表现在用习近平法治思想指导统计工作的能力需要进一步加强,依法统计、依法治统的意识和水平需要进一步提升。2022年,全市统计工作将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神、省第十二次党代会精神、市第十三次党代会精神为指导,紧紧围绕党委政府中心工作,依法组织实施统计调查,认真开展统计工作巡察,加大统计法治监督力度,切实提升统计部门法治政府建设水平,为培育制造名城、建设幸福株洲提供坚实可靠的统计保障。


责任编辑:政策法规科