倡导健康婚姻 促进社会和谐

发布日期:2013-10-22信息来源:株洲市政府

 

婚姻是家庭的纽带,家庭是人口最基本的社会特征。婚姻状况及其变化关系着家庭幸福、社会稳定与和谐健康发展。婚姻行为主要受婚姻主体的主观因素决定,同时又受经济社会发展水平、社会制度、文化风俗等因素的影响。本文通过对2010年第六次全国人口普查(以下简称六普)及2000年第五次人口普查资料(以下简称五普)的对比分析,对株洲市人口婚姻状况情况进行综合评价。

 一、株洲市人口婚姻总体状况

 人口婚姻状况是指一个国家或地区15周岁及以上人口在婚姻方面的构成。株洲市“六普”资料显示(以下数据均由10%长表抽样结果计算得到):全市15岁及以上未婚人口61.87万人,较五普时上升0.6个百分点;全市15岁及以上有配偶人口239.87万人,占73.27%,较五普时下降1.36个百分点;离婚人口占1.55%,较五普时上升0.6个百分点;丧偶人口占5.9%,较五普时上升0.2个百分点。

二、不同人口婚姻状况特征分析

(一)未婚人口特征特点及变化

  1、男性未婚比重高于女性,女性未婚比重升幅高于男性。分性别看,男性未婚人口占15岁及以上男性总人口的22.24%,与五普相比下降0.4个百分点;女性未婚人口占15岁及以上女性人口的15.53%,较五普上升1.93个百分点,升幅高于男性2.33个百分点。男女性别比偏高是造成男性未婚比重高于女性的一个重要因素。2010年,全市未婚人口男女性别比为143.97五普175.83。比例虽有所下降,但各年龄段的未婚男女性别比仍然较高。特别是25-39岁主要结婚年龄段的未婚人口男女性别比高达223.9,相当于有1/2的男性找不到同年龄段的配偶。

  2、大龄未婚人口比重上升。2010年,大龄未婚人口(30-44岁,以下同)占全部未婚人口总数的7.4%,比五普上升2.02个百分点,占同龄人口的4.41%,较五普上升1.59个百分点。分性别看,未婚男性的大龄人口比重高于女性。其中,大龄未婚男性占未婚男性的比重为10.3%,比五普上升2.58个百分点。而大龄未婚女性占未婚女性的比重为3.24%,上升1.96个百分点。分年龄组看,20-44岁各年龄组未婚人口比重均有所上升,特别是30-34岁、35-39岁和40-44岁的大龄组中未婚人口比重呈现上升趋势,分别比五普提高0.51.080.44个百分点。其中,男性分别上升0.251.650.7个百分点,女性分别上升1.280.430.25个百分点。

  3、高学历者未婚比重大幅上升。2010年,具有大专及以上学历的未婚人口占全部未婚人口的22.74%,比五普上升13.58个百分点。其中,大专学历未婚人口占未婚人口总数的15.21%,比重最高,其次为大学本科和研究生,分别为7.12%0.41%,比重分别比10年前提高8.813.680.34个百分点。

2010年不同受育程度分性别未婚比重(单位:%

受教育程度

合计

男性

女性

未上过学

9.3

1.32

0.52

小学

6.29

8.34

3.34

初中

39.03

40.74

36.57

高中

30.95

29

33.75

大学专科

15.21

13.95

17.04

大学本科

7.12

6.27

8.34

研究生

0.41

0.39

0.43

(二)有配偶人口构成特点及变化

  1、从年龄结构看。受婚育观念以及求学、工作等因素的影响,15-24岁的人口结婚比重不高,15-19岁和20-24岁的人口中有配偶比重仅为0.05%3.16%。有配偶比重较大的是40-44岁和45-49岁年龄段,有配偶比重分别为94.03%93.95%。与五普相比,20-54岁各年龄段人口中的有配偶比重均已下降,下降幅度较大的是20-24岁和25-29岁年龄段,分别下降了9.18个和12.41个百分点。主要原因是这两个年龄段受过高等教育的人增加,受传统思想的影响逐渐减弱,并且对学业、就业、工作成就及择偶标准有更高要求,客观上推迟了婚龄。

  2、从性别特征看。全市15岁及以上人口中,男性和女性的有配偶人口比重分别为72.26%74.24%,较五普相比,男性上升0.02个百分点,女性下降2.94个百分点。44岁以前,女性人口中有配偶比重随年龄增大而明显上升,30-34岁年龄段有配偶比重已超出90%,至40-44岁达到最大值,有配偶比重为94.03%;而男性则相对较慢,到40-44岁有配偶比重才达到90%以上。30岁以后的青壮年阶段,男女人口有配偶比重比较稳定。进入60岁以后,女性人口有配偶比重较男性下降更快,60-64岁这个年龄段女性有配偶比重与五普相比下降了4个百分点。这种男女人口有配偶比重随年龄变化的差异,一方面是由于男女初婚年龄不同,女性结婚年龄相对偏小,且较集中,造成低年龄段女性有配偶比重上升快且高于男性;另一方面是老年男性死亡率高于女性,且老年男性再婚也比女性容易,因此老年男性中有配偶比重高于女性。

(三)离婚人口构成特点及变化

  1、男性离婚人口比重高于女性。2010年,全市15岁及以上人口中离婚人口占已婚人口的比重为2.1%,较五普上升了0.83个百分点。其中,男性离婚人口占男性已婚人口的2.37%,较五普提高0.86个百分点;女性离婚人口占女性已婚人口的1.88%,较五普提高0.84个百分点。从离婚人口的性别构成看,离婚人口中男性占55.25%,女性占44.75%,男女性别比为123.5,比五普143.4相比,呈下降趋势。这一方面反映出男性离婚后再婚率有所提高,同时也反映出离婚后尚未再婚的人口中,男性仍高于女性。

  2、学历由低向高男女离婚比重呈正向趋势。在不同受教育程度中,初中和高中学历的离婚人口占已婚人口的比重较大,分别为0.93%0.58%,随后为小学和大专,分别为0.36%0.16%;从性别看,男性离婚人口占已婚人口的比重按教育程度由低向高表现为前后高,中间低,女性则反方向呈现前后低,中间高的趋势。小学、初中、本科和研究生学历的男性离婚比重高于女性,分别为66.91%57.28%52.82%75%,其中研究生学历的男性离婚比重高于女性最多,高出50个百分点;高中和大专学历的女性离婚比重高于男性,分别高出3.3411.22个百分点。

  3、中年人口的离婚比重较高且提高幅度较大。分年龄看,15-49岁各年龄组离婚人口占已婚人口比重呈逐渐上升趋势。其中,在35-49岁年龄段的离婚人口相对集中,至40-44岁达到最大值,比重为4.75%,其次是45-49岁和35-39岁年龄组,比重分别为3.78%3.67%50岁以上各年龄组的离婚人口比重呈下降趋势。与五普相比,各年龄组离婚人口占已婚人口的比重均有不同程度提高,其中40-44岁、45-49岁两个年龄组的离婚比重提高幅度较大,分别提高4.573.62个百分点。分性别看,男性和女性的离婚高峰期均集中在40-44岁,比重分别高达2.69%2.06%。而男性已婚人口中40-44岁、45-49岁年龄组的离婚比重提高幅度较大,分别比五普提高了4.411.86个百分点;女性已婚人口中离婚比重提高幅度较大的同样是40-44岁和45-49岁,较五普分别提高了3.841.75个百分点。中年离婚人口比重上升主要是这个年龄段的人经历了婚姻观念的巨大转变,开始注重追求生活品质和精神生活的充裕;其次,这年龄段的人所承受的生活和工作压力较大,巨大的压力容易激化家庭生活中的各种矛盾,如果这些矛盾得不到及时有效缓解,就会造成离婚增多。

(四)丧偶人口构成特点及变化。

  1、女性丧偶比重高于男性。2010年,全市丧偶人口占15岁及以上人口的6.31%,较五普上升0.19个百分点。其中,男性丧偶人口占同龄男性人口的3.79%,比五普下降0.15个百分点;占全部丧偶人口的比重为30.13%,下降2.89个百分点;女性丧偶人口占同龄女性人口的8.84%,比五普上升0.42个百分点,比重高于男性0.57个百分点;占全部丧偶人口的比重为69.87%,上升2.89个百分点。分年龄组看,各年龄段女性的丧偶比重均高于男性,其中65岁以及上人口两者比重相差26.41个百分点,女性丧偶比重高达46.83%。这主要是因为女性的平均预期寿命高于男性,而丈夫的年龄通常要大于妻子造成的。

  2、丧偶人口比重随年龄增长而增加。各年龄组的丧偶人口比重随年龄增长呈上升趋势,进入60岁以后,丧偶人口比重上升较快,60岁及以上丧偶人口占同龄人口比重达28.2%,占全部丧偶人口的78.77%。其中60-64岁年龄段人口的丧偶比重为11.53%,较五普相比下降1.33个百分点,其中男性和女性分别下降0.780.6个百分点;65岁及以上人口的丧偶比重为36.07%,较五普相比上升1.85个百分点,其中男性下降0.41个百分点,女性上升2.26个百分点。随着人口老龄化的加剧,丧偶的老年人口数量将进一步增加,丧偶的孤独老人应该成为全社会重点关注的对象,社会和家庭不仅要确保老人老有所养,老有所依,还应让老人老有所乐。

三、对婚姻家庭问题的建议

  近年来,株洲市人口婚姻家庭关系总体上保持着稳定、和谐的良好状态,但伴随社会的进步,发生了一系列新的变化,带来一些社会问题,比如大龄剩男剩女增加,未婚人口性别结构失衡;离婚人口比重上升,婚姻的稳定性下降;独身老人数量逐年增高,老年人口赡养压力加大等等。在一定程度上影响到家庭生活和社会安定,应当引起全社会的重视,并加强管理和引导。

 (一)提倡健康正确的婚恋观。引导人们正确对待婚姻问题,确立正确的择偶标准,对社会上出现的金钱婚姻、条件婚姻等不良倾向的婚恋观念予以谴责和排斥。要以互相爱慕、志同道合为基础,以全面衡量、品德为重为准则,以平等相待、和睦相处的方式组建幸福美满的婚姻家庭。

 (二)倡导男女平等的生育观。破除封建思想,加强男女性别平等意识的宣传;禁止一切非医学需要的胎儿性别鉴定或选择性别的人工终止妊娠行为;建立健全社会保障体系,为群众的养老问题解除后顾之忧,特别要提高农村社会保障水平,确保农民老年生活有保障,转变农民养儿防老的传统观念。采取一切切实可行的措施,避免出生人口性别比例失调的现象。

 (三)积极发挥社会养老职能。随着老年人口比例的不断提高,对养老职能的需求越来越大,越来越多的独生子女家庭使赡养老人的子女人数日益减少。独身子女的增多使得空巢老人家庭增多,家庭养老模式面临很大困难,老年社会保障问题进一步突出。因此,在解决好家庭养老的同时,还应依靠社会的力量,一方面积极发挥社区的优势,健全社区养老功能和医疗机构,另一方面扩大农村社会化养老覆盖面,提升保障水平,解决好老有所养问题。

 

责任编辑:数据导入