工业开局平稳 后期压力较大——一季度株洲市工业经济形势分析

发布日期:2016-04-21信息来源:株洲市统计局

    今年以来,面临国际国内市场需求相对低迷,工业产品价格下跌,国内经济增速继续回落的大环境下,全市各级紧紧围绕“稳增长、调结构”,工业经济实现平稳开局。当前,国际环境依然复杂多变  ,  工业经济仍面临需求不足、产能过剩、结构调整等诸多困难,下行压力依然很大,需引起足够重视。

  一、工业运行基本情况

  一是工业经济开局平稳,高于全国全省平均水平。一季度,我市规模工业实现增加值225.8亿元,增长6.6%,较201512月回落1.6个百分点,较去年同期回落0.6个百分点。从全国及全省的情况来看,均呈现回落的趋势。一季度,全国增长5.8%,较201512月回落0.3个百分点,较去年同期回落0.6个百分点;全省增长6.2%,较201512月回落1.6个百分点,较去年同期回落1.8个百分点。虽然我市规模工业增速有所回落,但仍高于全国和全省平均水平。

  

  

  二是增速排名不断前移。一季度,全市规模工业增速与湘潭并列第三位,岳阳和长沙并列第一。我市的排名从去年一季度的第8位,上升到去年年底的第5位,再提升到今年一季度的第3位,位置逐步前移。

  一季度各市州规模工业、匹配指标增速及排位

地区

规模工业增加值

工业用电量

工业增值税

累计增速(%)

排位

累计增速(%)

排位

累计增速(%)

排位

  长沙市

7.2

1

17.3

1

-9.8

11

株洲市

6.6

3

-4.7

3

-19.1

12

湘潭市

6.6

3

-5.4

5

55.3

2

衡阳市

6.5

5

-5.1

4

-19.6

13

邵阳市

6

6

-18.0

10

7.7

5

岳阳市

7.2

1

5.3

2

117.3

1

常德市

4.6

13

-40.8

14

-3.9

7

张家界市

5.6

9

-5.6

6

0.6

6

益阳市

5.6

9

-20.4

11

-23.5

14

郴州市

5.7

8

-9.7

9

-4

8

永州市

6

6

-24.9

12

33.4

3

怀化市

5.6

9

-30.7

13

15.3

4

娄底市

5.6

9

-8.0

8

-8.1

10

湘西自治州

2.2

14

-6.9

7

-7

9

  一季度,岳阳和长沙之所以增速排名全省第一,是因为其工业用电量全省排名前两位并且工业增值税增长情况也好于株洲。一季度,长沙工业用电量增长17.3%,全省排名第1位,岳阳工业用电量增长5.3%,全省排名第2位;岳阳工业增值税增长117.3%,全省排名第1位,长沙工业增值税下降9.8%,全省排名第11位,湘潭市工业增值税增长55.3%,全省排名第2位。一季度株洲市工业用电量虽排名前3但仍下降4.7%,工业增值税下降19.1%,全省排名第12位。

  三是大部分行业实现增长。一季度,全市38个行业大类中27个行业实现增长。其中,橡胶和塑料制品业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业增长较快,分别增长81.3%30.2%28.9%,对规模工业增长的贡献率为18.8%8.0%6.0%。五大主导产业中,除轨道交通装备业外,其他四大产业增长较快。汽车及零售件业、航空装备业、纺织服饰业、陶瓷业分别增长16.7%27%9.6%8.3%,均高于规模工业增速,对规模工业增长的贡献率分别为8.4%1.3%2.6%13.9%

  四是非公经济发展较快。一季度,全市非公有制工业企业实现增加值142.8亿元,增长7.4%,高于规模工业增速0.8个百分点,对规模工业增长的贡献率为70.7%。其中,小微企业实现增加值67.9亿元,增长8.9%,高于规模工业增速2.3个百分点,对规模工业增长的贡献率为40.7%

  二、主要问题

  1、大中型企业增长乏力。一季度,全市大中型企业完成增加值157.95亿元,增长5.6%,低于规模工业增速1个百分点。其中,大型企业实现增加值76.96亿元,增长5.4%,低于规模工业增速1.2个百分点。株洲硬质合金集团有限公司、南车长江车辆有限公司株洲分公司、大唐华银株洲发电有限公司、唐人神集团股份有限公司、株洲钻石切削刀具股份有限公司等大型企业均出现不同程度的下滑。

  2、轨道交通产业状态低迷。去年轨道交通装备业是拉动我市规模工业的重要动力,而今年该行业形势不乐观。2016年,铁路货车市场进入寒冬期,机车板块业务同样下滑严重,铁路货车、机车制造企业普遍面临订单锐减、开工不足。一季度,轨道交通装备业实现增加值39.6亿元,下降2.9%,比去年同期回落16个百分点。

  3、转型升级任务较重。一季度,全市六大高耗能行业实现增加值89.1亿元,增长7.5%,高于规模工业增速0.9个百分点。六大高耗能行业占规模工业的比重为39.5%,比去年同期还提高1.6个百分点,对规模工业增长的贡献率达44%,比去年同期提高14.6个百分点。其中非金属矿物制品业和有色金属冶炼和压延加工业分别增长9.3%11.0%,对规模工业增长的贡献率分别为21.4%11.9%,贡献率分别高于去年同期11.27.6个百分点。规模工业增长对传统产业的依赖度仍然较高,转型升级的任务仍然十分繁重。

  4、工业新增动力不足。一是工业投资乏力。一季度,全市工业投资110.2亿元,同比下降0.7%,比去年同期增幅回落12.7个百分点。从重点项目建设来看,北汽二工厂、长城电脑生产基地等工业项目要正式投产达效尚需时日。二是新增规模工业企业拉动有限。一季度,2015年“小升规”的147家新增规模工业实现增加值5.27亿元,仅拉动规模工业增长0.79个百分点。三是无新投产企业申报入库。截止目前,全市尚无一家新投产规模工业企业申报入库,而永州已有5家,郴州、衡阳各有1家。

  5、企业效益不乐观。一是利润大幅下降且低于全国、全省平均水平。1-2月,全市规模以上工业企业实现利润总额12.04亿元,下降11.3%,分别低于全国、全省平均水平16.112.7个百分点,较去年同期回落72.2个百分点,较去年全年回落17.9个百分点;企业亏损面为11.5%,较去年同期扩大1.1个百分点,较去年全年扩大3.4个百分点。利润下降主要受铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、汽车制造业和电力、热力生产和供应业三大行业的影响。铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业利润总额4.3亿元,同比减少2.3亿元,汽车制造业亏损0.7亿元,比同期亏损额增加0.46亿元,电力、热力生产和供应业利润0.03亿元,同比减少0.38亿元,三大行业利润同比减少3.14亿元,影响全市规模工业利润总额下降23.1个百分点。从区域看,利润下降主要受城区影响,城区利润2.95亿元,同比减少3亿元,影响全市利润下降22.1个百分点。其中,荷塘区亏损0.6亿元,比同期亏损额增加0.2亿元,芦淞区利润0.25亿,同比减少0.13亿元,石峰区利润2.78亿,同比减少1.3亿元,天元区利润0.5亿元,同比减少1.3亿元。二是企业资金较为紧张。1-2月,全市规模以上工业企业应收账款361.96亿元,增长11.9%,高于主营业务收入增幅3.8个百分点。从主要行业来看,采矿业应收账款增长32.2%,高于主营业务收入32.6个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业应收账款增长17.5%,高于主营业务收入12.5个百分点;通用设备制造业应收账款增长12.9%,高于主营业务收入6.8个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业应收账款增长69%,高于主营业务收入81.9个百分点。据一季度的景气调查显示,14.7%的企业认为经营存在的问题为资金紧张。三是企业成本增长较快。企业生产、销售、管理、财务等成本普遍上涨。1-2月,全市规模工业主营业务成本为298.94亿元,增长8.7%,占主营业务收入的85.4%,比去年同期提高0.5个百分点。销售费用、管理费用和财务费用三项费用增长14.2%,增速高于主营业务收入6.1个百分点,三项费用占主营业务收入的比重为10.7%,比去年同期提高0.6个百分点。

  三、后期预测

  今年是“十三五和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,需求结构与产业结构调整还将持续深入推进,去产能和调结构任务依然十分艰巨。工业经济下行压力犹存,但也应看到企业内在增长动力不断积累的有利条件。

  利好因素:一是全国工业生产趋势向好。3月份,中国制造业采购经理指数为50.2%,比上月回升1.2个百分点,自去年8月以来首次回到荣枯线以上,生产指数为52.3%,比上月上升2.1个百分点,高于临界点上方,表明制造业生产呈现扩张态势,增速有所加快。二是全市工业企业生产欲望增强。一季度株洲市工业企业景气调查结果显示调查结果显示:27.5%的企业认为下季度本行业总体运行状况乐观,比一季度提高6个百分点,预计下季度生产增速将有望小幅提升。

  不利因素:一是后期增速及基数压力更大。去年全市规模工业增速从年初的6.7%(排名第11位)、二季度的7.2%(排名第5位)、三季度的7.9%(排名第4位)到年底的8.2%(排名第5位),呈逐季走高的趋势,后面三个季度相对一季度基数也会越来越大。而今年一季度全市规模工业增长6.6%,全省排名第3位,后期增速及排位压力与去年同期相比将更大。二是清水塘基数影响缩小。去年清水塘地区因素影响全市规模工业增速1个百分点,而今年一季度清水塘地区因素影响仅0.1个百分点。

  四、几点建议

  一是抓企业帮扶。今年是“企业帮扶年”。应尽快启动“企业帮扶年”的各项工作,落实帮扶责任,对单个企业的具体困难,实行“一企一策”,列出问题清单和时间表,逐一研究解决。对普遍性、行业性问题,在广泛调查、认真研究的基础上,由市委、市政府及时研究制定全面有效的解决办法。明确帮扶要求,从帮营销、帮减负、帮融资、帮项目、帮环境五大任务着手,主要帮助解决企业生产经营、项目建设中的困难和问题,帮助企业改善生产经营环境。

  二是抓项目建设。依托“项目建设年”,加强对工业项目的招商、引导、扶持与督察,加快推进中国动力谷自主创新园、轨道科技城、北汽二工厂、长城电脑、大汉惠普信息产业园等项目建设。对引进的项目尽快落地,落地的项目尽快开工,开工的项目尽快建成,建成的项目尽快投产。

  三是抓科学统计及预警监测。目前,国家统计局专门下发了关于开展“数据造假、以数谋私”专项整治行动,全面提高统计数据质量,防止虚报、代报、指令性填报等情况。各级统计部门要加大对企业的业务指导,加强统计基础工作检查和数据质量巡查,切实提高统计数据质量。同时,要加强统计分析,及时预警预测。

责任编辑:数据导入