2020年株洲研发经费投入强度蝉联全省第一

发布日期:2021-11-05信息来源:


 2020年,我市高度重视科技创新工作,持续深入实施“创新驱动,转型升级”战略,积极构建“政府引导、企业主体、多向协同”的创新机制,全市自主创新能力不断增强,科技成果转化效果较为明显,全市研发经费投入强度再创新高。

一、从市州看,连续三年蝉联全省第一。2020年,全市共完成研发经费投入101.5亿元,较2019年增加14.1亿,同比增长16.2%。全市研发投入强度(研发经费投入占GDP的比重)为3.27%,高出全省1.1个百分点,高出全国0.87个百分点,连续三年排名全省第一。

二、从活动主体看,企业仍是研发投入主体。2020年,全市完成企业研发经费投入80.4亿元,占全社会研发经费的79.2%,是研发经费投入的主力军。其中,全市规模工业企业研发投入74.0亿元,占企业研发投入比重92.0%;非工业企业研发投入6.4亿元,占企业研发投入比重8.0%。科研院所和高等院校研发投入21.1亿元,占全社会的20.8%,较2019年提升3.9个百分点。

三、从县市区看,城区研发投入占主导地位。2020年,全市有研发活动的单位九成以上聚集在城区,城市六区共完成研发经费投入86.5亿元,占全市研发投入的85.2%。四县共完成研发经费投入15.0亿元,占全市研发投入总量的14.8%,投入强度超过全年平均水平的县区分别是石峰区、芦淞区和天元区。


责任编辑:社会科