攸县加快培育农业农村发展新动能研究

发布日期:2017-12-28信息来源:攸县统计局


摘要:2017年中央一号文件提出:“顺应新形势新要求,坚持问题导向,调整工作重心,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。”

近年来,攸县县委、县政府始终把“三农”工作摆在突出的位置上来抓,全力以赴,一以贯之,夯实农业农村发展基础,加快传统农业转型升级步伐,发挥农业龙头企业的示范带动作用,加快推进农业产业化发展,激发了农业、农村发展的生机与活力,农民的收入正在逐年提高。但受区位条件、资源条件等多种因素的限制,当前攸县农业生产的规模化、组织化水平偏低,农民收入增长乏力,农村发展动能不足,亟待深入贯彻中央精神,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快构建新型农业经营体系,积极培育农业农村发展新动能。

 

 

2017年,攸县立足自身的资源秉赋和区位条件,转变农业发展方式,不断提高农业经济效益、生态效益、社会效益和可持续发展能力,在畜牧业生产转型回调的情况下,种植业、林业、渔业保持稳定增长,拉动农业经济逐季回升,实现全年农业生产平稳增长。预计全县农业总产值87.1亿元,同比增长3.7%;实现增加值56.9亿元,同比增长3.7%。产业结构越来越优化,第一产业占比呈逐年下降趋势,占GDP的比重为13.8%,比上年度下降0.3个百分点。

一、全县农业生产情况

(一)粮食产量连续丰收。今年,我县以促进“稳粮增收、提质增效”为工作目标,全县粮食生产扩面增收,粮食生产又上新台阶。全年粮食播种面积108.7万亩,比去年增加3.8万亩,同比增加3.7%。其中:早、中、晚稻播种面积分别为48.7万亩、4.0万亩、49.7万亩,豆类、薯类播种面积同比分别增长12.4%和25.2%。今年早稻总产21.8万吨,中稻总产2.1万吨,预计晚稻总产25.3万吨。预计全年粮食总产量达到50.6万吨,比去年增加4.6%。

(二)种植结构继续优化。大力改善粮食品种结构,实施“种三产四”核心示范片、“四双”绿色高产高效示范片等项目,重点推高档优质稻品种。全年优质稻播种面积达68万亩,比去年增加8.3万亩,占水稻播种总面积的64.4%。在土壤和稻谷中的镉含量均超标的双超区水田内,新增结构调整面积8000亩,以苎麻、蚕桑等非食用经济作物为主。蔬菜瓜果生产加快推进,种植结构得到进一步优化。

(三)畜牧水产逐渐回暖。5月份以来,家禽和禽蛋价格持续上涨,生猪价格环比上涨了9.7%,猪价有望保持基本稳定,全县畜牧水产总体呈现稳定中有发展,发展中有亮点。预计全年出栏生猪125.0万头,同比增长3.2%;出栏牛2.5万头、出栏羊6.3万只、出笼家禽573.2万羽,同比增幅分别为3.8%、4.2%、5.5%;猪存栏68.9万头,同比增长2.1%;水产品产量2.4万吨,同比增长1.3%。

(四)特色种养凸显成效。一是发展特色优质旱杂粮。红米、黑米种植面积0.2万亩,甜糯玉米、紫薯、马铃薯等特色旱杂粮生产面积0.7万亩,优质大豆面积0.2万亩。二是培育特色养殖基地。我县逐步扶持壮大了一批特色养殖,成为农村经济发展新亮点。如贾山肉牛养殖和冬毛鼠养殖、石羊塘观赏鱼养殖、莲塘坳大鲵养殖、黄丰桥三文鱼养殖等。三是做大苗木花果产业。以项目为支撑,落实奖扶政策,加大楠竹低改力度,推进全县油茶产业发展,重点扶持脐橙、中药材等特色种植业。

(五)产品加工健稳发展。按照“一产稳县、二产立县、三产强县”思路,抓产业,扶企业,保持定力,持续发力,切实增强一产优势,重点抓特色农业、规模基地、农业产业化,加快促进一产业与二、三产业融合,全年新增规模以上农产品加工企业5家,预计全县44家规模以上农产品加工企业产值160亿元左右,比去年增加36亿元,增长27.9%,预计占农业产值比重的188.6%。

二、目前存在的主要问题

(一)农业发展基础薄弱。经过农业综合开发、巩固退耕还林、小农水、矿区综合治理、一事一议和涉农整合等农业农村项目多年的有效投入,攸县的农业基础设施水平有了很大的提高,农业生产基本条件得到改善,农业综合生产能力得到提高,杜绝了农田“靠天灌溉”和抛荒现象,保障了国家粮食安全,促进了农业增效和农民增收。但农业基础设施建设水平与发展现代农业相比还有一定差距。主要表现为:洣水河下游部分村组农田水利设施相对薄弱,抵御自然灾害能力不强,一旦发生洪灾,容易造成农作物受淹绝收、甚至冲毁农田的现象;地方政府对现代化农业投入不足,现代农业设施、高端农业技术、新型农业机械等各种现代农业元素还未能充分利用。

(二)产品结构有待优化。攸县的农业产品主要以水稻、生猪、麻鸭、木材、楠竹和油茶为主。2016年,全县粮食、生猪和蔬菜产值合计占农林牧渔业总产值的64.5%,其中粮食和生猪分别占17.8%和25.3%。一方面,由于传统产品占比高、稻谷品质不优等问题,与持续升级的市场需求存在脱节,导致农业效益难以提升,农业结构优化的内部需求迫切。另一方面,粮食生产受天气等自然因素影响大,生猪生产在环保整治、猪价走弱等因素影响下也持续低迷,对整个农业平稳增长产生较大影响。

(三)市场信息比较闭塞。普通农户对市场信息难把握,无法及时准确掌握市场行情,在生产上存在盲从心里,习惯依据上期种植收益和周边农户的生产行为安排生产,而产品的销售则是农户面临的最突出问题。特别是畜禽产品,养殖户缺乏市场需求的有效反馈,生产仍存在一定的盲目性和较高的风险性,容易出现供给量过剩。

(四)生产经营粗放管理。由于常规农业生产比较效益低下,相当一部分农户把增收和致富的希望寄托在外出打工或从事其他行业上,不愿意在种地上投入太多的时间、资金和精力,往往在庄稼种上之后,主要劳动力就外出打工或从事其他经济活动,到成熟时才回来收割,容易导致农业粗放式经营现象的加重,并造成部分耕地的隐性抛荒。“雇工难、雇工贵”成为种植大户普遍遇到的问题,尤其是农忙时期,即使提高工价,也很难及时雇到人员,这直接影响了规模户的生产管理和经营效益。

(五)规模经营能力较低。攸县农村家庭经营多数仍属于分散经营,存在着“小生产”与“大市场”的矛盾,面临着自然、市场和质量安全“三重风险”。虽然已经引导、培育和扶持了一批以农业龙头公司、农民专业合作社为代表的农业产业组织的发展,在一定程度上推动了农业的规模化经营,如云田花卉、万丰公司、枫水湾生态农业开发有限公司等一批龙头企业初步形成了“企业(合作社)+农户”的农业产业化经营模式,但农业龙头企业总体规模还不大,缺乏省级和国家级农业龙头企业,企业辐射范围偏小,带动能力较弱;农业专业合作社组织层次较低、管理水平落后,在市场竞争力中处于弱势地位,没有真正带动入社农户共同致富;少数企业和农民专业合作社虽然是“公司+农户”的经营模式,实际上农民并没有与公司形成一体化,在农产品加工、销售中并没有较多受益;全县农业主导产业和主导产品发展不明显,也制约了农业产业组织的社会化、集约化发展。

(六)农业加工发展较慢。目前,农产品加工业整体发展比较滞后,农业各类产品基本上处于一种买原料的初级状态,未能使这种资源优势转化为精深加工产业优势。全县规模以上农产品加工企业主要是以木材加工和大米加工为主,从事肉类加工的只有3家企业,即使经过加工的农产品也是质量和档次不高,名牌产品和拳头产品很少。攸县特色农产品米粉、腐乳、腊肉、火焙鱼等产品实际上只是进行了最简单的初级加工,毫无任何技术含量,在市场竞争中处于劣势地位,产品抵御市场价格风险的能力较差。从长期来看,农产品加工业对对农业生产和农民收入冲击较大,如果不大力发展农产品加工业,将不利于农业经济的发展和稳定。

三、培育农业发展新动能的建议

发展现代农业的核心就是农业生产经营组织的创新,培育和壮大新型农业生产经营组织,充分激发农业生产要素的潜能,为农业生产提供新动能,更好地推进农业现代化进程。2016年,攸县第十二次党代会提出“坚持围绕资源建基地、围绕基地深加工、围绕加工抓营销、围绕营销扶电商,着力培育销售额过十亿的龙头企业5家、过亿元的10家,真正实现传统农业向现代农业、农业大县向产业强县的转变”的战略目标。根据攸县的实际情况和市场经济规律,要重点培育“五个经营主体”,合理调整农业产品结构,逐步实现由农户自耕、自种、自收的传统小型机械作业的模式向农机专业合作社、龙头企业等现代大型机械作业新模式的转变。

(一)培育专业大户。专业大户属于农业发展中较容易实现的模式,且分工明确、专业经营,有利于农业专业化、适度规模化。对获得农产品“三品一标”认证并在有效期内,或获得注册商标、市级示范家庭农场认定的专业大户进行重点扶持。支持专业大户逐步向家庭农场转变,通过政策帮扶,逐渐发展成为具有独立市场地位和经营主体资格的家庭农场,更好地发挥其引领作用。

(二)培育家庭农场。制订家庭农场发展规划,引领家庭农场的规范、科学发展。重点支持新品种、新技术应用范围广,机械化水平相对较高,生产区域相对集中,经营规模相对较大的区域加快发展家庭农场,生产市场需求较大,附加值较高的优质、安全农产品。结合农村的实际,鼓励种养结合、社农结合的复合型家庭农场,以及依托互联网共享经济的家庭共享农场的发展。强化认定登记管理,严把注册登记标准,支持家庭共享农场创建品牌,指导家庭共享农场开展“三品一标”认证,推行标准化生产,建立质量全程监控、市场准入、可追溯制度,确保农产品质量安全。

(三)培育农业龙头企业。加大财政扶持力度,对带动作用较强的农业产业化龙头企业给予贷款贴息、项目投资补助、奖励等政策扶持,重点支持、培育重点起点高、带动力强、产业关联度大的龙头企业,培育出在全市乃至全省、全国都具有竞争优势的龙头企业。以突出发展现代特色效益农业为抓手,突出核心竞争优势,并集中优质资源于重点农业龙头企业,形成集群优势,更好地带动农户发展。

(四)培育农民合作社。鼓励和引导多元主体创办农民合作社,采取不同的方式培育与完善农民合作社,着力提升农业的组织化、规模化、集约化发展水平和农业生产的标准化水平,确保农产品质量安全,提升农产品的市场竞争力。扩大投资主体,依托优势产业带、产业基地和特色产品,广泛动员农业产业化龙头企业、种养专业大户、产品购销大户、农村集体经济组织等组织和个人,发挥各自独特优势,扩大农产品有效供给。

(五)培育农产品加工企业。要加大财政扶持力度,扩大财政支持农产品加工业补助资金规模,继续争取有关涉农资金和中小企业专项资金支持农产品加工业,加大金融信贷投入力度,积极支持农产品加工龙头企业发展。同时,要充分利用高新技术改造提升传统农产品加工业,按照高起点、高标准、高科技和高效益的要求,大力推进农产品加工业向精深加工和综合利用等重点领域加快发展,积极鼓励企业开展相关科技创新,促进农产品加工科技成果转化推广应用,引导和促进农产品加工业从规模扩张向转型升级、要素驱动向创新驱动、分散布局向产业集群转变,推动攸县农产品加工业持续健康发展。

 

 


责任编辑:综研核算科