株洲市固定资产投资现状、问题及建议

发布日期:2018-01-24信息来源:投资科

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级紧紧围绕“项目攻坚”和“企业帮扶”两大主题,加快项目建设进度、加强要素保障强度,全市经济实现平稳健康发展,全年实现固定资产投资额2622.7亿元,增长13.3%,分别高于全国、全省平均水平6.1和0.2个百分点。

一、    主要特点

1、投资增速基本平稳。2017年,全市固定资产投资增速基本维持在13%左右波动,起伏不是很大。一季度增长13.4%,二季度增长13.6%,进入三季度,受同期基数较大,重大项目拉动不足等因素影响,全市投资增速回落到12.4%。到四季度稳步提升,11月份提升0.7个百分点,12月份提升0.3个百分点,到年底高于全省平均水平0.2个百分点。

1-12月全国、全省、全市固定资产投资增速图


2、民间投资贡献大。经历了2016年民间投资的低谷期(下降6.8%),今年以来,受《湖南省促进民间投资六大专项行动》、株洲市《关于鼓励和支持民间资本参与公共领域投资的实施意见》等政策影响,全市民间投资主体投资意愿增强,全年民间投资1586亿元,增长29.5%,高于去年同期增幅36.3个百分点,占全市固定资产投资额的比重为60.5%,占比较去年同期提高7.6个百分点,对全市投资增长的贡献率为117.9%,拉动全市投资增长15.7个百分点。

1-12月全市民间投资增速图(%)


3、新兴产业投资增长快。全年高技术产业投资146.6亿元,增长47.3%,较上年加快2.8个百分点,高技术产业投资占比为5.6%,较上年提高1.3个百分点;战略性新兴产业投资604.3亿元,增长15.1%,较上年加快1.6个百分点,战略性新兴产业投资占比为23%,较上年提高0.4个百分点。

4、房地产开发投资逐季提升。2017年受房价不断上涨、项目不断增加等因素影响,全市房地产开发投资实现低开高走,从一季度下降0.3% 、上半年增长2.1%,三季度增长8.6%,到全年增长16.1%,房地产开发投资逐季提升。房地产开发投资占全市固定资产投资的比重为11.9%,较上年提高0.4个百分点。房地产开发投资总量居全省第二位,增速居全省第五位。

二、    主要问题

1、项目结构不合理。经历了前几年的建设高峰期,全市地表重大投资项目基本完成,地下项目建设紧迫性不强,因此,重大基础设施项目来源有限。

一是大项目不足。2017年,5000万元以上项目702个,完成投资额992.3亿元,同比下降11.7%,占全市固定资产投资额的比重37.8%,占比较2016年下降了10.1个百分点。主要原因是新增项目不足,全年新增5000万元以上项目306个,只占2016年新增项目数量的三分之二,比2016年新增项目减少161个。其中,亿元以上项目完成投资额918.3亿元,同比下降8.7%。

二是小项目居多。2017年,全市5000万元以下项目4454个,比2016年增加1333个。其中,4000万元至5000万元之间的项目大幅减少(2017年为466个,同比减少1038个),4000万元以下项目成倍增长。2017年,全市4000万元以下项目3988个,比2016年增加2454个,4000万元以下项目投资额1143亿元,增长261.3%,占全部投资额的比重达到43.6%,拉动投资增长35.8个百分点。

2、工业投资不平衡。全年工业投资1000.6亿元,增长9.9%,低于全市投资增速3.4个百分点。工业投资占比38.2%,比去年降低1.1个百分点。

一是五大工业支柱产业投资增长缓慢。2017年,全市五大工业支柱产业投资234亿元,增长1.4%,轨道交通、汽车、航空产业投资分别下降5.7%、2.3%、29.8%。

二是传统产业受去产能、整顿等因素影响。2017年,受煤炭行业去产能影响,全市采矿业投资61.3亿元,下降15.3%。受清水塘老工业区实行搬迁改造及湘江治理工程影响,全市有色金属冶炼及压延加工业投资34亿元,下降19.8%,金属制品业投资37.8亿元,下降10.1%。

3、投资总量太大。我市投资增速前几年保持高位增长,2008年-2013年年均增长30%以上,特别是2009年达到44.9%。前几年的高速增长使投资基数处于高位,2017年,全市固定资产投资总量达2622.7亿元,投资总量居全省第四位。

三、建议

一是转变投资发展理念。坚持质量第一,效益优先,不应一味单纯追求投资总量和增速,要更加注重项目质量,以有质量的投资支撑有质量的发展。要紧紧围绕调整存量、优化增量,加快新旧动能转换,增加高技术产业、战略性新型产业、现代服务业等行业投入,扩大有效投资,提高投资效益,为全市经济健康发展发挥支撑作用。

二是扩大有效投资需求。要着力提高投入产出效益,把扩大投资规模与优化产业结构结合起来,稳定一产,优化二产结构,提升三产,促进投资向实体经济集聚。兼顾投资的短期效果和长期效果,项目谋划要长短结合,既要规划一批投入少、建设周期短、见效快的项目,又要谋划一批对投资有强拉动、利长远、增后劲的“关键性、支撑性、标志性”重大建设项目。

三是挖掘新的投资增长点。在新旧动能转换进程中,巩固新能源、高端技术装备领域等发展成果,着力引进和扶持有发展前景的高新技术产业企业,加强对航空、新材料、生物技术、电子信息等代表未来科技进步方向领域的投资力度。大力支持企业创新,充分调动科研人员的创新积极性,充分释放企业科研创新红利,使科研成果迅速转化为发展项目,打造投资增长新引擎。

四是促进传统产业转型升级。在去产能的同时,煤炭、有色金属、建材等行业应瞄准市场前沿,立足市场需求,适应市场变化,建立自主创新体系,提高技术改造的针对性和有效性,提高产品的深加工能力,开发高端、高附加值、高科技含量、高效益产品,带动产品结构优化升级,挖掘传统产业的优势,振兴制造业实体经济。


责任编辑:投资科