稳中有升 升中向好 2017年全市规模以上服务业发展情况分析

发布日期:2018-02-06信息来源:三产业科

2017年,面对错综复杂的国内外宏观经济环境,全市坚持“稳中求进、进中争先”工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,继续开展“项目攻坚年”和“企业帮扶年”活动,全市规模以上服务业保持稳中有升、升中向好的运行态势。

一、运行特点

(一)总体规模不断扩大。一是增速稳步提高。1-12月,全市规模以上服务业企业,累计实现营业收入225.42亿元,增长27.1%,较上年提升3.9个百分点。二是企业个数稳步增加。规模以上服务业企业由上年同期的297个,增加到现在的377个,增加80个。

(二)主导行业增长有力。1-12月,全市入统10个服务业的行业门类营业收入增速呈现“九升一降”的格局,营业收入增幅居前三的分别为租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业,科学研究和技术服务业,分别增长59.7%、36.3%和33.8%;以上三大行业营业收入合计108.96亿元,占全部规模以上服务业的48.3%,增长49.9%。营业收入比上年同期下降的是交通运输、仓储和邮政业,下降3.4%。

(三)生产性服务业贡献较大。大力发展生产性服务业是转变经济增长方式的重要途径,是推动全市产业结构优化升级的必然选择,生产性服务业发达程度,已逐步成为衡量一个地市综合竞争力和现代化服务水平的重要标志之一。1-12月,共有生产性服务业企业157家,比上年同期增加19家,占全部服务业企业数的41.6%,实现营业收入186.64亿元,占全部规模以上服务业企业营业总收入的82.8%,增长28.3%。高于全市平均水平1.2个百分点。

(四)大型龙头企业支撑作用强劲。1-12月,全市规模以上服务业企业中,营业收入超过10亿元的企业有7家,共实现营业收入103.86亿元,占全市规模以上服务业企业营业总收入比重达到46.1%,增长36.9%,增速快高于全市平均水平9.8个百分点;营业收入超过亿元的企业有25家,共实现营业收入64.45亿元,占全部规模以上服务业企业总营业收入比重的28.6%。从这32家龙头企业的带动作用上看,合计营业总收入168.31亿元,占全部规模以上服务业企业营业总收入的74.7%,拉动全市规模以上服务业增长21.4个百分点,对全市规模以上服务业的发展贡献率为79%,支撑作用强劲。

(五)吸纳就业人员稳步上升。1-12月,全市规模以上服务业企业吸纳从业人员共47531人,较上年同期增加3532人,增长8%,较上年同期提高1.3个百分点。其中水利环境和公共设施管理业,卫生和社会工作两个行业吸纳从业人员的速度最快,分别增长21.1%和20.3%。吸纳从业人员户均人数最多的是信息传输、软件和信息技术服务业,平均每家企业吸纳从业人员219人。随着全市服务业发展步伐不断的加快,规模以上服务业企业吸纳就业人员稳步上升。

二、主要问题

(一)行业内部结构不优化。1-12月,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业、房地产三个行业门类共具有规模以上企业210家,占全市规模以上服务业企业的55.7%;实现营业收入126.19亿元,占全市规模以上服务业企业总收入的56%。而其余与人们息息相关的信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等七个门类具有规模以上服务业企业167家,比前三行业门类的企业数少43家,实现营业收入99.23亿元,只占全市规模以上服务业企业总收入的44%。这充分说明全市规模以上服务业企业行业分布有待进一步优化。

(二)企业成本上升压力加大。1-12月,全市规模以上服务业企业营业成本为166.3亿元,增长22.4%,销售成本费用为10.96亿元,增长7.8%,全市规模以上服务业企业每百元营业收入,所投入的成本(营业成本加三项费用)为88.9元,另外,企业用地、仓储价格依然较高,油价上涨等不利因素叠加,导致企业整体运营成本持续上升。

(三)地区间发展不平衡。1-12月,全市规模以上服务业企业377家,芦淞区、茶陵、醴陵市、攸县、荷塘区等五个县(市、区)入统企业个数依次排在前五位,共计入统规模以上服务业企业266家,占全市总数的70.6%;而排在后五位的县(市、区)共计入统规上服务业企业111家,仅占全市总数的29.4%。全市各县(市、区)之间,除入统个数发展不平衡之外,企业整体规模上差距也较明显。全市规模以上服务业企业实现营业收入225.42亿元,其中排在前三位的县(市、区)为石峰区、天元区和醴陵市,实现营业收入144.19亿元,占全市规模以上服务业企业总收入的64%,而排在后三位的县(市、区)仅实现营业收入16.71亿元,占全市规模以上服务业企业总收入的6.5%。全市各县(市、区)入统企业数量和质量上的差距制约着服务业的可持续长远发展。

三、促进我市规模以上服务业发展的对策建议

(一)优化行业内部结构,引导服务业企业协调发展。一是落实有效政策,引导投资向服务业倾斜。着力营造开明的政策环境、高效的政务环境,对服务业发展起推动作用的好项目、大项目,要坚持特事特办,在投资者关注的收费、办证等方面,给予最大限度的政策优惠,引导服务业经济新发展。二是要继续加大项目工作力度,不断充实项目储备库,根据结构调整方向有选择的谋划和实施一批规模大、科技含量高、带动能力强、符合国家产业政策、具有引领作用、绿色优势的优质项目,以确保增长后劲。

(二)降低企业运营成本,促进服务业企业快发展。针对企业负担较重,营业成本不断上升的实际,应多方采取措施,降低成本。全市的服务业企业中,中、小微企业占多数,而中、小微企业的发展又受到融资难、融资贵、税费高、成本高等难题的困扰,其中税费高又是导致企业成本高、利润薄、转型升级困难的重要原因。国家推行的全面“营改增”税制改革,大大降低了企业税负,无疑给服务业的中、小微企业发展带来了“利好”机遇。全市应抓住此次机遇,全面落实“营改增”的“利好”政策,服务于企业创新能力建设和扩大企业规模,促进其快速发展。

(三)协调各地资源配置,引导经济利益最大化发展。一是培育龙头企业,引导服务业发展。引导现有服务业企业加大投入、扩大规模,培育龙头企业,带动中、小微企业共同发展。同时,结合各县(市、区)主导和特色产业,支持支撑这些产业设计、研发等高技术服务业的发展。二是发展县域特色产业,引导县域服务业经济新突破。全市各地区间发展状况各异,各地区县域经济发展的突破口也各有不同。因而因地制宜发展特色区、县域产业,充分利用各地有效资源,对各县(市、区)经济利益实现最大化至关重要。


责任编辑:三产科