2017年株洲市妇女发展状况监测报告

发布日期:2018-07-02信息来源:

2017年,在株洲市委、市政府的领导下,全市上下共同努力,扎实推进,株洲市妇女发展事业取得了新成绩新进展,妇女的生存和发展环境进一步改善,健康水平和教育普及水平不断提高,社会保障和社会福利继续加强。对照《株洲市妇女儿童发展规划(2016-2020年)》确定的8大方面中的37项量化目标(总指标169个),到2017年底,已达标26项,占70.3%;未达标7项,占18.9%,另有4项暂缺数据。在未达标指标中有3项为妇女发展指标,分别是孕产妇艾滋病感染采取预防母婴传播干预措施比例、农村卫生厕所普及率和各县市区至少建立1个妇女活动中心。

一、妇女发展规划监测情况

2017年,全市完成地区生产总值比上年增长8.0%;人均生产总值64165元,比上年增长2.4%;全市城镇和农村居民人均可支配收入分别为39787元和18340元,分别比上年增长8.0%和8.4%。财政性教育经费支出47.68亿元,比上年增长5.4%。公共财政教育支出55.4亿元,比上年增长2.6%。医疗卫生支出64.13亿元,比上年增长13.7%。经济保持平稳发展,民生和社会事业全面进步,妇女生存和发展环境不断增强。

 (一)妇女健康水平不断提高

1、妇女保健水平提高。随着妇女发展规划纲要的有序推进,各级政府及相关部门层层抓落实,妇女保健水平得到明显提高。2017年,全市妇女常见病定期筛查覆盖率109.54%,比上年提高13.04个百分点。其中,农村妇女常见病定期筛查覆盖率110.56%,比城市妇女高4.21个百分点,比上年提高12.6个百分点。育龄妇女计划生育技术指导咨询服务覆盖率100%,比上年提高2个百分点。

2、妇女生育健康水平提高。孕产妇系统管理水平提高。2017,全市孕产妇系统管理率94.3%,比上年提高0.6个百分点。孕产妇死亡率下降。2017年,孕产妇死亡率为11.82/10万,比上年下降0.19个十万分点。孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝感染率得到有效控制。2017年,全市孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝病检测率均超过97.8%,均比上年有所提高。孕产妇梅毒和乙肝感染采取预防母婴传播干预措施的比例分别比上年提高7.05和1.34个百分点。

  (二)妇女受教育程度提升

  全市教育事业稳步发展,女性受教育年限提高,男女受教育程度的差异逐步缩小。2017年,全市女性平均受教育年限10.6年,比上年提高0.3年,性别差距较上年缩小0.2年。女童(女生)基础教育不同阶段入学率有不同程度提高。女童学前三年毛入园率98.52%,比男童高0.02个百分点,比上年提高0.45个百分点。女生小学学龄儿童净入学率到达100%。女生初中阶段毛入学率99.79%,比上年提高0.02个百分点。特殊教育女生受教育人数增加,2017年比上年增加422人。 

(三)妇女社会保障状况继续改善

随着社会保障体系的不断完善,妇女参保规模不断扩大,参保比重进一步提高。2017年,城镇职工基本养老保险女性参保人数49.63万人,比上年增加3.54万人,增长7.7%,女性占全部参保人数的比重为51%,比上年提高1.1个百分点。城乡居民社会养老保险女性参保人数93.31万人,比上年增加0.13万人,女性占比50.2%。失业保险女性参保人数19.98万人,比上年增加1.2万人,女性占比52.7%,比上年提高1.8个百分点。工伤保险女性参保人数19.15万人,比上年增加0.33万人,女性占比35%,比上年提高0.4个百分点。

  (四)妇女参与决策管理能力增强

  1、女性参政议政程度提升。2017年,全市女性人大代表118人,占比为30.5%,比上年提高0.6个百分点;全市女性政协委员102人,占比为31.6%。市级党委、政府领导班子和县级党委、政府领导班子配有女干部的班子比例均达到100%。

  2、女性参与基层公共事务管理日益增多。2017年,居委会成员中女性比重为59.8%,比上年提高1.57个百分点。村委会成员中女性比重为36.2%,比上年提高0.7个百分点,其中村委会主任中女性比重为20%,比上年提高12个百分点。

(五)妇女合法权益得到有效维护

株洲市各级妇女工作主管机关和执法机关,充分发挥法律服务和法律保护作用,多次组织专项治理活动,加大对各种侵害妇女权益行为的整治和打击力度,妇女人身、财产合法权益得到有效维护。2017年,株洲市破获强奸案件38起,破获组织、强迫、引诱、容留介绍妇女卖淫案件53起。

  (六)妇女生活环境进一步改善

  1、农村改水改厕工作进度明显。2017年,全市农村人口自来水普及率为85.3%,比上年提高4.5个百分点;农村卫生厕所普及率为83.91%,比上年提高4.98个百分点。

  2、城市生活环境继续优化。2017年,全市城市建成区绿化覆盖率为40.1%,比上年提高0.76个百分点;城市污水处理率95.32%,比上年提高1.02个百分点;生活垃圾无害化处理率达到100%;城市燃气普及率90.7%,比上年提高3.29个百分点。

  二、存在的主要问题

(一)妇女健康水平有待进一步提高。妇女艾滋病防治工作有待完善。2017年,全市孕产妇艾滋病感染采取预防母婴传播干预措施的比例比上年下降27.5个百分点,未达到《规划》目标要求。农村孕产妇死亡率略有上升。2017年,全市农村孕产妇死亡率13.07/10万,比上年提高0.13个十万分点,且高于城市5.09个十万分点。

(二)妇女活动阵地建设相对薄弱。按照《规划》要求到2020年各县市区至少建立1个妇女活动中心。目前,株洲市建有市级妇女活动中心1个,县级妇女活动中心3个。县级妇女活动中心建设未达标。

(三)农村居住环境改善尚须继续努力。2017年,全市农村卫生厕所普及率虽然较上年有提高,但距离规划目标还有1.09个百分点的差距,还需继续努力。

  (四)妇女参与决策和管理的水平有待提高。一方面,女干部在各级领导班子中担任正职领导干部的比例不高。2017年,市级和县级政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例分别为12.13%和16.01%。另一方面,农村妇女参与决策和管理的比例明显偏低。2017年,村委会中女性比重仅为36.2%,而居委会中女性比重为59.8%。

(五)女性就业人数略有下降。2017年,全市城镇非私营单位女性就业人员有14.15万人,比上年减少1.12万人,女性占比较上年下降1.6个百分点。

  三、对策建议

(一)加强妇女健康保健工作。一要加大孕产妇艾滋病防治力度。要加大艾滋病防治知识的宣传教育力度,不断拓宽宣传教育领域,强化宣传教育成果。要进一步落实艾滋病防治政策,扩大防治工作覆盖面。要不断提升防治工作服务水平,减少艾滋病对妇女的危害。二要采取有效措施降低农村孕产妇死亡率。要加强农村孕产妇的健康管理,做好围产期保健工作,加强高危孕产妇的筛查管理。对偏远地区,要实施孕产妇医疗救助。

(二)加快推进县级妇女活动中心建设。一方面各级政府要给予必要的财力支持,提供最优惠的政策,减化程序,使妇女活动中心的建立能够顺利进行。另一方面可通过独资、合资等多种经营形式,吸引社会各界人士的介入和参与,早日实现各县市区至少建立1个妇女活动中心的目标。

(三)进一步优化农村居住环境。要加大农村卫生厕所的财政经费投入力度,加强宣传健康教育,继续完善县乡村基础设施,为广大妇女创造更加舒心、健康的居住环境。

(四)进一步提高妇女参与决策和管理的水平。一要提高女干部在各级领导班子中担任正职领导干部的比例。通过定向培训、定向选拔等方式,或是建立培养女干部工作机制,为女干部成长提供良好条件。二要提高村委会成员(主任)中女性比例。要加大宣传力度,充分调动农村妇女参与基层民主管理的积极性、主动性,多措并举,引导她们积极投入到基层民主建设中来。

(五)多方努力增加女性就业。需要国家、社会和女性自身的共同努力解决女性就业难的问题。政府要采取包括法律措施在内的多种措施增加女性受教育的机会,提高女性受教育的程度。女性要注意自身素质的培养,要自尊、自信、自立、自强,改善自身就业状况。政府、企业及社会各界要鼓励和支持女性就业,为女性就业营造良好氛围,推动妇女发展进程。


责任编辑:社会科