2018年株洲市规模以上服务业企业运行情况统计分析报告

发布日期:2019-01-30信息来源:三产科

2018年,全市规模以上服务业企业呈现收入增加、成本下降、薪酬提升的运行态势,但仍存在发展不充分不平衡问题。

一、运行特点

  (一)营业收入增加。2018年,规模以上服务业营业收入221.1亿元,增长3.5%,扭转了2018年1-3月以来下降趋势。分行业看,10个行业门类中,营业收入增速最快的是租赁和商务服务业,增长40.1%,其次是信息传输、软件和信息技术服务业增长4.5%,教育增长11%;,文化、体育和娱乐业增长9.2%;科学研究和技术服务业增长7.2%这五个行业增幅均高于全市平均水平。

  (二)成本费用下降。2018年,规模以上服务业每百元营业收入成本费用比2017年下降1元。分行业看,10行业门类中,交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业每百元营业收入成本费用相对较高,分别为89.2元和79.9元;信息传输、软件和信息技术服务业在所有行业中成本费用最低,只有43.3元。与上年同期相比,除房地产业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业四个行业每百元营业收入成本费用有所增加外,其余6个行业均减少,信息传输、软件和信息技术服务业每百元营业收入成本费用减少5.9元,下降最为明显。

  (三)职工薪酬提升。2018年,全市440家规模以上服务业企业吸纳从业人员5.58万人,增长5.5%;应付职工薪酬37.84亿元,增长15.9%;人均月薪酬为5656元。其中:人均月薪排名前五位的行业依次为科学研究和技术服务业(13097元),信息传输、软件和信息技术服务业(11454元),交通运输、仓储和邮政业(5659元),文化、体育和娱乐业(5623元),卫生和社会工作服务业(5407元)。

二、存在问题

  (一)整体发展不充分。1.企业规模不大。2018年,全440家规模以上服务业企业户均营业收入为5026万元,其中实现营业收入超过亿元的企业只有36家,不足规模以上企业一成,占比为8.2%,但营业收入1000万元以下的企业达229家,占比为52.1%,全市规上服务业企业以中小企业为主,龙头企业不多,影响服务业发展。从企业控股情况来看,私人控股企业有301家,占比为68.4%,其中大部分企业实现营业收入未超过亿元,这些私营企业的规模小,自身实力偏弱,抵御市场风险能力相对较差,一定程度上制约全市服务业的发展。

   2.行业结构不优。全市规模以上服务业企业主要集中于租赁和商务服务业,房地产业,交通运输、仓储和邮政业三个行业,这三个行业的企业实现营业收入总是占全部的比重为47.2%,行业分布相对集中,但是新兴服务业企业数较少,科学研究和技术服务业只有25家,信息传输、软件和信息技术服务业只有21家,这些创新型行业企业数少,推动全市规模以上服务业可持续发展作用有限。

  (二)部分行业降幅大。受市场需求不旺等影响,部分行业营业收入增速呈现下降态势。其中水利、环境和公共设施管理业实现营业收入21.9亿元,下降27.6%;居民服务、修理和其他服务业实现营业收入2.64亿元,下降18.2%;交通运输、仓储和邮政业实现营业收入40.11亿元,下降16.6%;增速下降幅度较大,需引起高度重视。

  (三)区域发展不平衡。从总量上看,城区实现营业收入达169.21亿元,占比为76.5%,县域实现收入仅有51.93亿元,占占比为23.5%。但是从企业个数分布情况看,城区企业个数总量为224家,县域企业个数总量为216家,比城区企业数只少8家,但是实现营业收入总量远远少于城区,县域发展水平有待进一步提高。

三、对策建议

  (一)抓责任落实。服务业行业分布广,涉及的部门多,应落实行业主管部门抓发展的主体责任,形成齐抓共管的工作机制,力促规模以上服务业发展。服务业行业、区域发展的短板,采取有利措施,促进服务业行业、区域均衡发展。

  (二)抓企业培育。继续做大、做强现有企业,加大对重点企业的政策和引导,发挥重点企业的引领示范作用,形成一批品牌知名高、竞争力强的服务龙头企业;选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为重点培养对象,加大政策扶持力度,帮助企业做大做强。

  (三)抓申报入统。各级部门要加大配合力度,对本行业、本辖区范围内服务业单位进行全面清查,对达到规模以上标准的法人单位督促其如实申报。对经营规模已达到“规上”企业标准,而经营主体仍为个体的经营户,加大“个转企”的工作力度。

 

 

责任编辑:三产科