2018年株洲市高新技术产业实现较快发展

发布日期:2019-02-02信息来源:社会科

2018年,株洲市委、市政府大力实施创新驱动发展战略,加强科技创新,加快转型升级,加大企业服务力度,全市高新技术产业逐步成为推动创新驱动发展核心力量,高新技术产业实现较快增长态势,为努力打造“国家创新型城市”,奠定了良好基础。

一、主要特点

(一)高新技术产业企业数量增加,产业规模继续扩大。2018年,全市高新技术产业企业735家,较上年同期增加152家,同比增长26.1%,其中:全市高新技术企业总数突破400家,同比增长41.5%,创历史新高,稳居全省第二。高新技术产业企业占规模工业企业数量的42.7%,占比较上年提高7.3个百分点。高新技术产业实现总产值2160.2亿元,增长13.9%;实现高新技术产业增加值654.4亿元,增长14.7%,增幅高于全省0.7个百分点,呈现稳步提升的发展态势。规模工业中高新技术产业增加值增幅达14.4%,高于规模工业增加值增幅7个百分点;规模工业中高新技术产业增加值占全部规模工业增加值比重60.3%,较上年提升2.3个百分点。全市高新技术产业增加值增幅排名在全省同类地区排名第二。

(二)主导产业支撑效果明显,占比不断提升。2018年,高新技术改造传统产业、新材料技术两大主导产业共实现高新技术产业增加值493.8亿元,增长16.1%,占全市高新技术产业增加值比重为75.5%。较上年提升0.9个百分点。其中:高新技术改造传统产业实现增加值252.9亿元,新材料技术产业实现增加值240.9亿元,分别增长15.9%和16.1%,占全部高新技术产业增加值比重分别为38.7%和 36.8%。(见下表)

(三) 自主创新能力继续增强,专利不断增多。在高新技术企业规模增长的同时,全市高新技术产业自主创新能力不断增强。2018年,全市高新技术产业企业有效发明专利拥有数5316件,比上年净增207件,同比增长4.1%。 其中两大主导产业:高新技术改造传统产业企业发明专利拥有数2000件,同比增长5.3%;新材料技术产业企业发明专利拥有数1962件,同比增长47.6%。2018年,株洲市省级以上技术创新平台达到214家,其中:国家级38家,全年有17项技术入围全省新兴产业重大关键共性技术发展导向目录,20项军民融合技术在国省层面推广,5项牵头或参与的技术获全国科技进步奖。

(四)高新技术产业投资快速增长,新型产业强势增长。 2018年,全市高新技术产业投资增长84.6%,增幅比上年提高37.3个百分点,其中:信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业固定资产投资分别增长84.7%和36.4%,新型产业投资强势增长,在全省“五个100”科技创新项目建设考评中,株洲排名第一。

二、主要问题

(一)重点区域企业增幅减缓,新增企业支撑作用不强。2018年,受清水塘老工业区搬迁影响,对株洲工业发展做出重大贡献的清水塘老工业区工业企业全部关停退出,株冶等100多家企业出现了生产迅速下滑导致产值过低。我市骨干企业比较集中的石峰区高新技术产业增加值增幅为13.9%,低于全市增幅0.8个百分点。2018年四季度,全市新入统高新技术产业企业162家,虽然数量较多,但企业规模普遍偏小,对高新技术产业经济拉动作用不强。

(二)重点区域高新技术产业经济效益不佳。2018年,全市高新技术产业企业实现销售收入1962.9亿元,增长10.1%,但高新技术产业企业实现利润总额109.1亿元,下降20.7%,主要原因是石峰区受株冶关停影响,利润负增长,同比下降31.7%,天元区受北汽销售费用大、成本过高影响,高新技术产业利润由上年盈利9.5亿转为亏损4.7亿,重点高新领域企业效益急剧下滑。

(三)高新领域新兴产业还需增强。2018年,轨道交通装备制造业作为我市长期以来的传统优势产业,其高新技术产业增加值占全部高新技术产业增加值比重为24.9%,而航空航天技术、电子信息技术、新能源及节能技术等新兴产业的比重较小,分别为2.8%、4.7% 和2.5%,虽然增幅相对较高但是推动作用较为有限。

三、几点建议

(一)加大对中小企业的扶持力度,优化企业结构,形成多点支撑格局。加快中小企业高新技术的发展对整个高新技术产业意义重大,针对中小企业的发展特点,应进一步完善促进中小企业发展的政策,加大高新技术企业培育力度,扶植小微企业获得高新技术企业资质,加快培育科技型中小企业,支持现有大中型企业孵化、派生创新型初创企业,鼓励传统型中小企业加快向科技型企业转变,加强对中小企业技术创新的宏观管理和政策指导,促进企业结构进一步优化。要从政府科技投入到税收减免等方面加强资金扶持,为中小企业创造公平、宽松的成长环境,让企业科技创新真正得到实惠,形成高新技术产业多点支撑格局。

(二)突出产业发展重点,加强战略性新兴产业的培育,加快形成高质量的现代产业体系。依托株洲雄厚的先进装备制造和研发基础,以轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业为核心,全力打造“中国动力谷”,重点发展轨道交通整车及配套产业,推进配套企业聚集发展,争取到2020年轨道交通总产值突破2000亿元。积极发展株洲战略性新兴产业,以IGBT电力电子器件、新型电子元器件、国产自主可控计算机等为重点,布局一批重大项目,延伸和拓展产品应用,打造电力电子产业集群。建设和壮大一批具有较强竞争力高新技术产业基地,实现产业集群的高端化和特色化发展。要加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升企业在产品、工艺和技术方面的开发和应用能力。全面推进新一代电子信息技术、航空航天、轨道交通、新材料等优势产业的转型升级,新能源汽车等新兴产业的规模扩张,从而加快新旧产业接续转换。

(三)加大科技投入,提高自主创新能力,加快科技成果转化。株洲高新技术产业发展要坚持总量扩张和质量、效益同步提高的方针,逐步加大科技投入,提高企业自主研究开发和技术创新能力。支持探索产学研用结合有效模式,鼓励企业、高校、科研机构建立以技术合作开发为目的利益共同体,实行知识产权分享、长期互助合作的机制。引导优势民营企业与军品单位合作,推动一批高端军用技术创新成果向民用产品转移转化,加快科技成果转化和产业化,开发一批拥有自主知识产权的高新技术产品,将创新成果转化为现实生产力。要加大培育企业的技术骨干和管理人员培训,组织专业服务机构和专家开展服务,支持和帮助企业建立和利用专利信息数据库,从根本上调动创新主体实施成果转化的积极性、主动性。

 

责任编辑:社会科