1-2月全市消费品市场实现良好开局

发布日期:2019-03-25信息来源:第三产业科

  1-2月,在市委市政府的正确领导下,全市上下紧扣高质量发展总要求,努力改善消费环境,积极营造消费热点,全市消费品市场保持平稳发展,实现良好开局。

一、消费市场运行的主要特点

(一)运行保持平稳,排位前移。1-2月,全市实现社会消费品零售总额209.1亿元,增长9.6%,增速分别高于全国、全省1.4和0.3个百分点,为去年以来首次高于全省水平。居全省第4位,比去年和去年同期均前移9位。

(二)城乡市场协调,差距缩小。1-2月,全市城镇实现社会消费品零售总额197.3亿元,增长9.5%,增速比上年同期回落0.9个百分点;乡村实现社会消费品零售总额11.9亿元,增长10.1%,增速比上年同期回落3.1个百分点。城乡增速差距由上年同期的2.8个百分点缩小至0.6个百分点。

(三)消费升级旺盛,分化明显。一是基本生活类商品保持较快增长。居民基本生活类商品运行平稳,吃穿用类商品销售稳定。1-2月,全市限额以上批发零售业零售类值中,粮油食品类、饮料烟酒类实现零售额6亿元,增长19.2%,较上年同期提升14.1个百分点;服装、鞋帽、针纺织品类实现零售额4亿元,增长5.5%,比上年同期提升11个百分点;日用品类实现零售额2.9亿元,增长10.9%,比上年同期提升8个百分点。二是消费升级类商品增速提升。1-2月,大多数消费升级类商品保持两位数增长。其中文化办公类、建筑和装潢材料类和通讯器材类分别增长32.5%、26.7%和24.7%,分别比上年同期提升39.6、11.3和31.9个百分点。

二、主要问题

(一)持续增长的基础不牢占比权重较大的汽车和石油类商品消费拉动作用有限。占比权重较大的汽车和成品油两类商品增长有限,拉动作用遭遇瓶颈限制。消费品市场缺乏新的具有较强带动作用的消费热点。1-2月,全市限额以上商品零售类值中,汽车类和石油及制品类商品实现零售额29.3亿元,占全市限额以上法人零售额比重已经高达52.6%,总量基数相对较大,同时汽车类商品增幅只有5.8%,低于限额以上法人零售额增幅5.2个百分点,对全市消费品市场的拉动作用有限。如何挖掘新的消费热点应成为当前经济工作的重点。

(二)吸引消费的热点不多,商贸市场面临消费分流。

近年来,随着生活水平的不断提高,居民消费品味不断提升,汽车、智能家电、高档家具、服饰受到广泛青睐,但本地消费市场规模不大,品种不多,竞争力不强,居民在购买和选择过程中存在一定局限性,加上购买渠道增多,城市交通更加便捷,市内部分消费者会选择到外省市消费,分流了本地消费市场。特别是市内汽车行业缺乏竞争优势,价格相比长沙及外省要高,市内消费市场分流严重。

(三)居民消费的预期不强,消费能力有待提高。近年来,在居民家庭消费的支出中,教育、医疗、住房支出所占比重较大,一定程度上导致居民即期消费乏力,同时受经济增速放缓影响,居民持币心态较高,居民消费预期不高,消费市场的积极性有待进一步激发。

三、对策建议

(一)温暖企业,实行限上商贸企业帮扶全覆盖。一是对全市限额以上法人企业实行帮扶全覆盖。加大对限额以上法人企业的申报力度,对于符合条件的企业要解决他们的后顾之忧,做到应统尽统。同时对于在库的限额以上法人企业要及时了解他们的实际困难,主管部门要实行月度监测制度,每月及时监测企业的经营情况,努力服务企业发展。二是限上个体户实行帮扶全覆盖。要做好思想工作,指导好限上个体户的申报及数据报送工作,用政府购买服务的办法,委托专业公司,帮助做账报数,尽可能不增加限上个体户的负担。三是抽样调查样本企业和个体户实行帮扶全覆盖。聘请辅助调查员,每月访问调查收集数据,确保抽样调查单位如实反映经济情况。

(二)增强动力,加大分公司转子公司的工作力度。一是要力促本地现有的大的分公司转为子公司,如红星美凯龙、沃尔玛、平和堂、国美电器等。二是招商引资中尽量多招法人企业,为限额以上法人零售额增长注入新动力。

(三)优化结构,促进消费市场多元化发展。目前,影响全市限上法人企业零售总额增幅的主要支撑行业是石油及汽车行业,单点支撑的行业结构不利于全市社会消费品市场发展。为此政府部门要利用资金扶持、减免税费、商贸展销等多手段对商户进行政策扶持,扶持其他行业的中小企业做大做强,促进消费市场多元化发展,有效防范国际大宗商品交易行情波动带来的震荡风险,实现消费经济可持续长远发展。


责任编辑:株洲统计局