1-2月株洲市规模以上服务业企业运行情况统计分析报告

发布日期:2019-04-12信息来源:三产科

今年以来,全市上下坚持稳中求进、进中争先工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,大力推动高质量发展,1-2月规模以上服务业企业发展呈现利润提升、薪酬提升、贡献提升的运行态势,但服务业仍存在发展不充分不平衡问题,需要高度重视。

  1. 运行的特点

    (一)企业盈利面占三分之二。1-2月,全市441家规模以上服务业企业实现营业利润2.69亿元,增长7.7%。其中有291家规模以上企业实现盈利,占全部企业数的66%。从行业盈利情况看,盈利较高的行业是卫生和社会服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,教育业分别实现营业利润759万元,3.11亿元和1701万元,分别增长2.3倍,32.9%和30.5%。

    (二)三大行业贡献占七成。1-2月,全市规模以上服务业实现税收(营业税及附加、所得税和应交增值税)三项合计1.38亿元,增长11.7%,分行业看,贡献最大的三大行业分别信息传输、软件和信息技术服务业6597万元,租赁和商务服务业1837万元,交通运输、仓储和邮政业1316万元,三大行业实现税收合计占规模以上服务业的比重高达70.8%。

     

    (三)信息服务业报酬最高。1-2月,全市441家规模以上服务业企业吸纳从业人员6.64万人,增长5.7%;每家企业平均吸纳从业人员150人。应付职工薪酬6.99亿元,增长22.2%;人均月薪酬为5258元。其中:人均月薪排名前五位的行业依次为信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业,交通运输、仓储和邮政业,卫生和社会工作服务业,分别达到11332元、9861元、7071元、5872元和5807元。

    二、存在问题

    (一)企业规模不大。1-2月,全441家规模以上服务业企业户均营业收入为660万元。从企业控股情况来看,规模以上服务业企业68.9%是私人控股,这些私营企业的规模小,自身实力偏弱,抵御市场风险能力相对较差,一定程度上制约全市服务业的发展。

    (二)行业结构不优。全市规模以上服务业企业主要集中于租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,房地产服务业三个行业,占据主要收入的44.5%。行业分布相对集中,但是新兴服务业企业数较少,居民服务、修理和其他服务业只有16家,信息传输、软件和信息技术服务业只有22家,这些创新行业企业数少,对推动全市规模以上服务业发展作用有限。

    (三)区域发展不平衡。从总量上看,城区实现主营业务收入达21.24亿元,占全市总量比重73%;县域实现收入仅为7.87亿元,占全市的比重为27%。但是从企业个数分布情况看,城区企业个数总量为234家,县域企业个数总量为207家,比城区企业个数只少27家,但是实现营业收入总量远远少于城区,县域服务业发展企业营业水平有待进一步提高。

    (四)部分行业下降。受市场需求不旺等影响,部分行业营业收入增速呈现下降态势。其中:1-2月,全市交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业分别实现营业收入5.25亿元、2.09亿元,1.7亿元;同比下降37.7%,7%, 2.6%,占全部规模以上服务业比重达31%,增速下降,需引起关注。

    三、对策建议

    (一)抓责任落实。服务业行业分布广,涉及的行业部门多。应落服务业实行业主管部门抓发展的主体责任,形成齐抓共管的工作机制,力促规模以上服务业发展。采取有利措施主攻服务业行业、区域发展的短板,采取有利措施,促进服务业行业、区域均衡发展。

    (二)抓企业培育。继续做大、做强现有企业,加大对重点企业的政策和引导,发挥重点企业的引领示范作用,形成一批品牌知名高、竞争力强的服务业龙头企业;选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为重点培养对象,加大政策扶持力度,帮助企业做大做强。

    (三)抓申报入统。各级部门要加大配合力度,对本行业、本辖区范围内服务业单位进行全面梳理,对达到规模以上标准的法人单位督促其如实申报。对经营规模已达到“规上”企业标准,而经营主体仍为个体的经营户,加大“个转企”的工作力度,充分反映服务业发展成果。

     

     

责任编辑:三产科