上半年石峰区经济运行总体平稳

发布日期:2019-07-26信息来源:石峰区统计局

上半年,在市委市政府的坚强领导下,全区上下攻坚克难,主动作为,克服株冶关停搬迁影响,主导产业加速发展,全区经济运行呈现总体平稳、稳中向好的态势。

一、主要经济指标运行情况

初步核算,上半年地区生产总值(GDP)同比下降4.8%;规模工业实现增加值57.4亿元,同比下降11.5%;固定资产投资同比增长15.4%;社会消费品零售总额完成28.7亿,同比增长10.2%;居民人均可支配收入25718元,同比增长8.2%。一般公共预算收入完成7.02亿,同比下降1.5%;地方收入完成3.8亿,同比增长5.1%;税收收入完成6.05亿,同比下降3.2%,占一般公共预算收入比重86.26%,占地方收入比重74.6%

二、经济形势特点分析

(一)产业结构调整优化。三次产业结构比为0.7:77.9:21.4,二产占GDP比重同比下降1.1个百分点,三产占GDP比重同比提升0.9个百分点。目前随着株冶关停和清水塘老工业彻底退出,预计二产比重将持续降低,三产比重将得到提升分行业来看,其他服务业和建筑业增长较快,分别拉动GDP增长1.2个百分点和0.8个百分点。

(二)主导产业发展提速。受益于“公改铁”等重大利好,今年中车株机订单充足,目前已获得机车订单129台,160公里动车订单42台,占铁总总发包量的三分之一;获得无锡、广州、南京、长沙等地地铁订单1082节,总额达129.8亿元。上半年,中车株机累计完成产值87.1亿元,同比增长27.3%。受中车株机订单带动,中车株所、中车电机等企业均保持两位数以上增长。上半年,全区轨道交通产业完成产值207.2亿元,同比增长18.7%,占规模工业比重达97.8%,拉动规模工业增长17.3个百分点(剔除株冶)。

(三)固定资产投资态势向好。一是工业投资稳中向好。大型智能化锌熔铸成套装备、轨道交通智能风源系统研发及产业化项目等58个工业项目开工入统。上半年完成工业投资同比增长11.7%,占投资总量的比重达46.9%二是基础设施投资大幅增长。受益于去年清水塘铜霞路以南片区土地征拆基本完成,清水塘大道、清水塘城市公园、清水塘大桥等“三路一桥一塘”陆续开工建设,上半年全区基础设施投资同比增长96.4%三是投资质量较高。5000万以上项目投资同比增长18.3%,占固定资产总投资的65.1%

(四)新增长点培育显著。一是创新驱动成果显著。上半年,全区完成高新技术产品增加值54.3亿元,同比增长16.8 %,比规模工业快4个百分点,高新技术产品增加值占规模工业的94.6 %二是轨道交通衍生产业成长迅速。新能源电机方面,中车电机新能源汽车电机产值同比增长80%,襄阳电机已试投产,时代电气乘用车电驱即将投产,预计全年实现产值12亿元。IGBT方面,IGBT二期、IGBT汽车封装等项目陆续开工,增长潜力巨大。轨下制造方面,投资5亿元的中铁电气新型绿色工程材料项目一期即将投产,投资10亿元的铁建道岔轨道交通先进制造项目进展顺利。三是 “四上”企业培育成效显著。上半年全区新增“四上”企业16家,其中工业3家、房地产业2家、建筑业11家,为全区经济增长提供了新的支撑。

(五)消费市场较为活跃。上半年,全区实现社会消费品零售总额28.7亿元,同比增长10.2%。社零总额中占比达到85%以上汽车销售行业,受国内一线城市乘用车国六排放标准逐步实施,国五排放汽车大量涌向三四线城市的影响,刺激销售商打折促销,汽车销售市场逐步回暖,上半年销售额降幅比今年初收窄2.1个百分点。同时去年同期新增33家限上贸易企业和52家大个体户,同比增长20%以上,有力拉动社零增速。

三、下阶段工作打算

坚决落实市委、市政府指示精神,科学分析,密集调度,精准施策,全力实现“双过半”目标。

(一)抓精准招商。对标年初梳理明确的轨道交通、清水塘转型、IGBT“1+3+4”八大产业链,招引一批符合产业发展需求的大项目、好项目。同时,大力开展已签约项目落地清零行动,力争项目履约。

(二)抓开工入统。对辖区内企业及平台公司项目进行再排查、再摸底,加强项目调度,及时协调解决征拆、报批、资金等问题,确保一批大项目尽快落地开工入统。加强500-3000万小项目的摸底排查,确保颗粒归仓,应统尽统。

(三)抓运行分析。加强宏观经济运行统计监测,尤其是规模工业增加值、固定资产投资、社会零售品销售总额、财政收入等重点指标和轨道交通等重点行业运行情况,提高数据的稳定性,保持相关指标增速之间的良好匹配度,确保各目标任务圆满完成。

(四)抓企业培育。充分利用“四经普”数据结果,建立准四上企业培育库,重点抓一批工业、服务业、零售、餐饮企业入库入统,力争完成市下达的目标任务。

 


责任编辑:株洲统计局