2019年上半年株洲市规模工业用水情况

发布日期:2019-08-02信息来源:

上半年,全市规模工业用新水量为2492.43万立方米,较去年同期下降12.13%,其中取水总量为14238.34万立方米,较去年同期下降3.7%,外供水总量为11745.91万立方米,较去年同期下降1.7%。若剔除株洲冶炼集团股份有限公司数据,用新水量较去年同期下降2.65%。

一、规模工业用水现状

1、取水总量有所下降

上半年,全市规模工业取水总量较去年同期下降3.7%。从取水结构来看,地表淡水取水量为12793.18万立方米,占取水总量的89.85%,下降3.7%,自来水取水量为1372.85万立方米,占取水总量的9.64%,下降15.5%,地下淡水与其他水取水总量合计62.97万立方米,增加2.96%,但其所占比重合计未超过0.5%。

2、用水行业高度集中

上半年,全市规模工业用新水量排名前五位的分别是:非金属矿物制品业、水的生产和供应业、化学原料和化学制品制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、金属制品业,用新水量分别为:665.57万立方米、572.3万立方米、246.34万立方米、118.51万立方米、106.11万立方米,这五个行业用水合计占全市比重高达68.56%。

3、重复用水率下降较多

上半年,全市规模工业企业重复用水量3073.25万立方米,较去年同期下降62.4%,这主要是受株洲冶炼集团股份有限公司关停影响,若剔除该公司数据,重复用水量较去年同期下降21%,重复用水率较去年同期下降2.58%。

二、存在的问题

1、非常规水源利用较低

上半年,全市1529家规模工业企业中仅有中材株洲水泥有限责任公司、株洲县联兴采石场、株洲市亿丰新材料有限责任公司、茶陵县方正新型墙体有限责任公司等四家企业使用了雨水,合计8.26万立方米,占取水总量比重不到0.06%。全市仅有株洲市亿丰新材料有限责任公司一家企业使用了再生水,合计0.2万立方米,对于取水总量而言,所占比重几乎可以忽略不计。

2、重复用水较低

全市重复用水普及率不高,覆盖面较窄,重复用水量较低。上半年,全市有重复用水的企业仅有202家,仅占全市规模工业企业数量的13.21%。全市有重复用水的行业主要集中在非金属矿物制品业以及有色金属冶炼和压延加工业两个行业,二者重复用水量合计2874.62万立方米,占重复用水总量的93.5%。上半年全市规模工业重复用水率也在下降,重复用水效率有所降低。

三、相关建议

1、积极鼓励非常规水源利用。上半年株洲降水量相对较多,应鼓励企业充分利用自然优势,发展雨水收集利用、雨水净化处理等系统,有效提高非常规水源的利用率。

2、大力推动水循环利用,扩大重复用水覆盖面。推动水的循环利用,可以带来经济、社会、生态等多重效应。全市规模以上工业重复用水还有很大的挖掘空间,应加强政策引导,鼓励企业使用循环用水系统,有效促进重复用水率的提高。

 

注:

  用新水量=取水总量-外供水量

②重复用水率=重复用水量÷(重复用水量+用新水量)×100%

 


责任编辑:株洲统计局