上半年规模以上服务业生产经营景气向好

发布日期:2019-08-05信息来源:普查中心

上半年纳入调查的431家规模以上服务业企业经营状况总体平稳,企业盈利稳定、用工增加、未来预期向好,企业家信心指数为139.96,企业景气指数为138.74,两项指数均运行在较为景气区间。

一、基本情况

(一)企业经营总体平稳,未来预期向好

规上服务业企业对本季度经营状况总体评价稳中有升,其中22.7%的企业认为本季度经营状况良好,认为一般的占66.6%,两项合计为89.3%,有10.7%的企业认为本季度经营状况不佳。对下季度企业经营状况的合理预期普遍向好,其中乐观的占26.2%,一般占 62.9%,仅有10.9%的企业认为不乐观。九成多的企业对行业形势充满信心,有23.4%的企业对本季度本行业运行状况的总体评价持良好态度,68.7%的企业认为总体评价一般,对下季度本行业运行状况的合理预期,持乐观一般态度的企业占比高达91.5%

(二)企业盈利稳定,税费负担略有下降

本季度盈利与上季度相比,盈利增加的企业占22.5%,持平的为58%,减少的占19.5%,总体盈利较为稳定。从企业税费负担看,变化不大的占82.6%,下降的占8.1%,两者合计占比为90.7%

(三)资金运转正常,工资等刚性支出较多成为资金紧张的主要原因

上半年认为资金周转基本正常的为81.9%,资金充裕的企业占2.3%,而资金紧张的企业占15.8%。认为本季度资金紧张的主要原因,26.3%的企业认为工资等刚性支出较多,23.7%企业的认为货款回笼慢、15.3%的认为融资成本高、13.6%的认为融资难。另外扩大再生产、基建投资和存货资金占用多也是造成资金紧张的重要因素。调查显示,企业融资的主要来源,来自银行贷款的占60.1%,来自民间借贷的占19.6%,有8.9%的企业有其他更广的筹集资金渠道,享有专项资金的占7.7%,来自非银行金融结构的占3.6%

(四)企业用工增加,企业订单正常

本季度用工需求比上季度上升的占11.6%,基本持平的占81.4%,只有7%的企业用工需求下降。而本季度接到的业务预定量,有80.4%的企业处于正常水平,3.3%的企业高于正常水平,两者合计达83.7%,而低于正常水平的只有16.4%

二、存在主要问题

(一)政策扶持力度有待加强

 本季度是否受益于相关政策的帮助和支持 37.8%的企业有受益,62.2%的企业没有受益,受益的政策主要来自减税降费、简政放权和创新支持,享受三项政策的企业占比达86.9%,而受益于互联网+”扶持政策、降息和促进外贸稳定增长政策的企业相对较少。

(二)绝大多数企业没有增加固定资产投资计划

81.2%的企业下季度固定资产投资比上季度持平,11.6%的企业将会减少投资,仅有7.2%的企业会在下季度增加固定资产投资。

三、对策建议

服务业是经济发展最具活力、最具潜力的产业,为经济高质量发展提供着关键的科技、服务支撑。促进服务业有序健康发展,要鼓励国有、民间资本投资到服务业创业创新活动之中,优化营商环境,深入推进放管服改革,确保减税降费等扶持政策贯彻落实到位。要加快推进个转企、小升规工作,扶持中小企业快速成长,促进企业做优做强。同时要积极拓宽融资渠道,完善政银企对接,引导民间资本和各种资本进入服务业领域,大力推进互联网+金融平台建设,为企业提供更便捷、更优质的融资服务,拓宽融资渠道,确保服务业健康快速发展。


责任编辑:株洲统计局