二季度工业企业总体运行平稳

发布日期:2019-08-05信息来源:

为了解二季度工业企业生产经营情况、存在的主要问题及对下季度生产形势进行预判,我们对全市900余家工业企业开展了生产经营及景气状况调查,结果显示企业总体运行平稳。

一、景气状况乐观

二季度全市工业企业企业家信心指数140.96,企业景气指数为141.75,表明企业家对当前经济运行信心增强。43.1%的企业认为下季度本行业总体运行状况乐观,53.3%的企业认为一般,3.6%的企业认为不乐观。

二、经营状况良好

二季度盈利水平提高,调查企业中认为本季度盈利比上季度增加和持平的占93.9%,比一季度提高4.7个百分点。固定资产投资计划增加。调查显示,认为下季度固定资产投资计划比去年同期增加的占15.1%,比一季度提高2.8个百分点。用工需求增加。在调查的企业中,认为本季度用工需求比上季度增加和持平的占97.4%,比一季度提高3.2个百分点。调查企业中认为二季度综合经营状况良好和一般的占比分别为46.1%50.7%。有43.7%的企业预计三季度生产状况乐观;53.7%的企业预计生产状况一般,环比下降6.8个百分点。

三、订单情况平稳

九成企业高于或处于正常水平。调查结果显示:二季度企业接收订单处于正常水平的占91.3%,高于正常水平的占3.3%,低于正常水平的占5.5%

四、主要问题

调查企业中认为本季度资金周转情况基本正常的占88.9%;认为资金紧张的占9%,比一季度提高0.3个百分点;认为资金充裕的仅占2.2%,企业资金周转比一季度稍显困难。

    当前,企业发展信心较强,经营情况良好,但生产经营过程中也存在不少困难和问题。随着四上企业培育政策的推进,各项优惠政策的落实,企业发展将有更多有利条件。在外部环境趋紧的情况下,企业要努力转变发展方式,强化内部管理,节约经营成本,确保经济持续健康发展。

 

责任编辑:株洲统计局