1-8月全市规模工业稳中向好

发布日期:2019-10-10信息来源:

今年以来,我市积极开展产业项目建设年活动和温暖企业行动,全力打造中国动力谷,全市工业经济呈现增长速度稳中向好,发展质量优化提升的态势。

一、基本情况

1-8月,我市规模工业增加值增长8.1%,与1-7月持平,比去年同期提升1.1个百分点。


(一)与全国全省对比情况:规模工业增加值增速高于全国平均增速2.5个百分点,本年首次与全省平均增速持平,排名为本年最好的全省第5位,比1-7月上升2位。剔除株冶基数,全市规模工业增速达到13.9%,比1-7月下降0.1个百分点。

(二)县市区情况:1-8月,有7个县区规模工业增速达到两位数,它们分别是天元区、云龙示范区、荷塘区、芦淞区、炎陵县、醴陵市和攸县,若剔除株冶的影响,石峰区增速也达到两位数。

(三)分行业情况:1-8月,全市37个大类行业中,22个行业实现增长,15个行业下降。实现增长的行业中,11个行业实现两位数增长。总量排名靠前的10大行业中,除有色金属冶炼、橡胶和塑料制品业下降外,其它行业实现增长,其中,增速较快的行业有汽车制造业(93.9%)、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业(15.7%)、化学原料和化学制品制造业(11.8%)和金属制品业(11.7%)等。

(四)工业用电情况:1-8月,全市工业用电量下降20%,降幅比1-7月收窄5.6个百分点。其中,清水塘老工业区工业用电量下降95.9%。剔除清水塘基数影响,1-8月工业用电量增长1.9%。从工业用电量分行业结构来看,采矿业增长10.7%,制造业下降26.5%,电热气水供应业下降2.1%。从大类行业来看,多数行业用电量是增长的。用电量增长的主要行业中:金属制品业、汽车制造业、橡胶和塑料制品业、通用设备制造业增速在5%-10%之间;用电量下降的主要行业有:黑色金属冶炼和压延加工业(74.5%)、有色金属冶炼和压延加工业(-76.8%)、化学原料和化学制品制造业(-31.7%)。

(五)新增企业情况:1-8月,全市有32家新增入库规模工业企业,拉动规模工业增长1.4个百分点。工业新增入库企业数在全省排第6位。全省新增工业企业数排名前五的市州分别是:邵阳市(159家)、永州市(85家)、常德市(49家)和湘潭市(42家)、长沙市(36家)。

二、主要亮点

(一) 以汽车产业为代表的动力产业持续领跑。汽车、轨道交通、航空装备业三大动力产业增长较快、拉动较大,1-8月,全市三大动力产业增长44.3%,拉动规模工业增长8.4个百分点,贡献率达到102.8%。凸显了我市打造中国动力谷战略的积极效应。其中表现最突出的是汽车产业,汽车制造业增长93.9%,快于全市平均增速85.8个百分点,拉动全市规模工业增长6.4个百分点,贡献率达到79.4%;轨道交通装备制造业增长12%,高于全市平均增速3.9个百分点,增速略有回落,拉动全市规模工业增长1.4个百分点;航空装备产业增长115.2%,快于全市平均增速107.1个百分点,拉动全市规模工业增长0.5个百分点。

(二)以高加工度化为代表的转型升级持续加速。1-8月,全市高加工度工业增加值增长21.2%,增速比全市平均水平快7.3个百分点,拉动规模工业增长11.1个百分点,高加工度工业占比达到56.7%,同比提高6.1个百分点。企业创新力度加大,1-8月新产品产值增长39.1%,新产品产值率达到21.4%,同比提高4.8个百分点。

 (三) 以非公经济为代表的新经济类型持续拉动。1-8月,非公有制规模工业增加值增长18.2%,高于全市平均增速10.1个百分点,比1-7月降低0.4个百分点,同比提升10.7个百分点,拉动规模工业增长11.4个百分点,贡献率达到140.2%。非公有制规工占比达到68.7%,比去年同期提高6.4个百分点。


责任编辑:株洲统计局