株洲市2019年农业农村经济形势分析

发布日期:2020-02-18信息来源:

2019年,市委、市政府深入推进产业项目建设,不断推动全市经济向高质量发展,坚持经济运行稳中求进的总基调,全市农业经济保持平稳增长的态势。

一、农业生产总体运行情况

2019年全市完成农林牧渔总产值340.7亿元,增长3.4%;一产业完成增加值220.13亿元,增长3.3%。其中:种植业增加值113.81亿元,林业增加值25.14亿元,渔业增加值10.05亿元,分别增长5.0%3.8%3.8%,畜牧业增加值71.69亿元,下降0.2%。整体来看,在克服了夏季洪涝灾害、秋冬干旱、非洲猪瘟和草地贪夜蛾等多重压力的情况下,全市农业农村经济总体实现平稳增长。

(一)农业生产平稳增长。一是粮食生产保持基本稳定。2019年株洲市继续推进农业供给侧结构性改革,在大面积实施种植业结构调整的同时,继续抓紧粮食生产不放松,保证粮食生产相对稳定。今年全市退出水稻种植耕地面积达24.07万亩,在水田面积减少较大的情况下,大力发展旱粮生产,在战胜“7·9”洪灾后,全市全年粮食播种面积358.62万亩,粮食总产量168.63万吨,粮食播种面积与产量较去年下降幅度都很低,保证了粮食生产的基本稳定。二是经济作物高质量发展。2019年,株洲市以培育优势主导产业为主线,大力发展高效经作种植,推进标准化蔬菜、水果基地建设,促进经济作物产业高质量发展。全市蔬菜播种面积115.55万亩,同比增加3.25%,蔬菜产量321.53万吨,同比增加3.8%,水果产量39.09万吨,同比增加18.9%,油料产量7.27万吨,同比增加6.12%

(二)林业经济蓬勃发展。一是造林总量有增加。去冬今春人工造林、封山育林、低产低效林改造和中幼林抚育等各项营造林生产任务均圆满完成。全市完成造林17.07万亩,完成造林计划100.4%。二是裸露山地攻坚克难。全市完成裸露山地造林1万亩,特别是石峰区在九郎山片区2000余亩裸露山地进行了植树造林生态复绿。三是产业集聚区建设有特色。紧扣产业兴旺目标,重点围绕一县一特多县一特和现代农业产业园的创建标准,加快推进林业一二三产业融合发展,全市现有省级以上龙头企业共34家,其中国家级龙头企业3家。初步核算,2019年全市林业总产值为31.04亿元,同比增长3.8%

(三)畜牧业发展呈三增一减态势。一是生猪出栏下降。2019年,受动物疫情影响,全市生猪出栏大幅下降,猪肉价格大幅上涨,为确保生猪稳产保供,株洲市委市政府高度重视,统筹规划坚强有力,全年生猪出栏275.14万头,尽管较同期下降19.7%,但完成了全年260万头的生猪出栏任务。此外,生猪行业招商引资势头强劲,全市已有11家企业开工建设,投资5.45亿元,年新增生猪产能51万头,2020年年底前均可建成投产。二是牛、羊、家禽出栏均增加。2019年,全市牛、羊、家禽出栏量分别为4.09万头、66.2万只、1686.82万羽,分别增长5.7%2.5%8.1%

二、当前农业经济发展存在的问题与困难

一)粮食生产面临压力。一方面,受种植结构调整和休耕政策影响,粮食生产下滑。2019年,全市新增24.07万亩耕地全部退出水稻种植,休耕面积也达到了12.64万亩,按照省政府对治理重金属污染耕地办法的统一布署,我市将有79.02万亩重度污染耕地中的水田分几年完全退出水稻生产,这将对全市的粮食生产产生很大的影响。另一方面,粮价持续低迷,种粮效益难以保障。2018年粮食收购猛跌,至今仍就低迷,据市场调查,2018年至今,早稻谷市场平均价格为102-104/50公斤,中晚稻为106-108/50公斤,较2017年明显降低,水稻生产效益得不到保证,严重影响广大农户生产粮食的积极性,特别是种粮大户的生产积极性。

(二)特色经济作物规模不大。随着种植业结构调整的不断推进,全市经济作物得到了较快的发展,但迄今为止还没有形成一套稳定有效的、可以大面积推广的、农民可接受的技术方案,没有成熟的种植条件、完整的配套基础,新的经济增长点难寻,特色经济作物规模仍有待发展壮大,需要进一步打造几个真正叫得响的区域公用品牌。

(三)生猪存栏大幅下降。11月份以来,全市猪肉价格有所回落,出现了一定的降价趋势,但仍然处于高价,维持在66/公斤左右,由于猪肉刚性需求较强,市场调节有限,未来一段时间猪肉的供需缺口仍会体现。受养猪周期、污染治理、非洲猪瘟的叠加影响,尤其是恐慌心理的影响,2019年,全市生猪存栏下降29.9%

三、稳定发展农业经济的建议

(一)抓好乡村振兴战略实施。按照中央、省委关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,建立责任分解落实机制,完善督查考核机制,实施好乡村振兴战略规划,着力发展优势特色产业,改善农村人居环境,弘扬文明乡风,加强乡村社会治理。

(二)加快经济作物发展。一是突出三大产业,加快特色经济作物发展。结合省农业千亿产业发展计划,重点突出茶叶、水果和中药材三大产业建设。二是优化区域布局,推进蔬菜提质增效。2020年,以“品种、品牌”为突破口,重点加强蔬菜生产能力建设,打造“百亿”蔬菜产业。

(三)抓好生猪供应。继续强力推动市政府八条稳产保供政策措施的落实,营造良好的发展环境。积极推进项目落地和开工进度,引导生猪复产,加快养殖现代化进程。做好市场监测,保持活猪和冻肉储备,防止市场供应短缺。抓好动物防疫,确保生产安全。启动屠宰工业园建设,全面规范定点屠宰,尽早实现生猪肉品冷链配送新格局。


责任编辑:株洲统计局