投资增速逐月回升 排位前移

发布日期:2020-06-22信息来源:投资科

一、运行情况

5月份,全市固定资产投资继续向好,当月全市固定资产投资增长9.8%。1-5月份,全市固定资产投资增速逐月回升,增速由1-2月、1-3月、1-4月的-2.1%、0.1%、4.2%逐步提升到5.4%,高于全国、全省平均水平11.7个、1.8个百分点,增速排全省第4位,比上月提升2位。

1.从产业情况看,第一产业投资高位运行,第二产业投资较快回暖,第三产业投资有所回落。1-5月份,全市第一产业投资增长41%,比1-4月回落1.2个百分点。第二产业投资增长5.2%,比1-4月提高6.1个百分点。其中:工业投资增长5.5%,比1-4月提高5.9个百分点。第三产业投资增长2.8%,比1-4月回落1.4个百分点。

2.从经济类型看,民间投资增幅由负转正,国有投资增幅略有回落。1-5月份,全市民间投资增长0.5%,比1-4月提高2个百分点;国有投资增长4.6%,比1-4月回落0.6个百分点。

3.从三大领域看,制造业和房地产投资继续改善,基础设施投资保持较快增长。1-5月份,全市制造业投资增长3.5%,比1-4月提高4.9个百分点。房地产开发投资128.6亿元,增长0.2%,比1-4月提高2个百分点。制造业投资、房地产开发投资增幅实现由负转正。基础设施投资增长13.6%,比1-4月回落4.3个百分点。

4.从项目规模看,大项目拉动有力,小项目投资下降。1-5月份,全市5000万元以上项目投资增长34.7%,拉动全市固定资产投资增长16.5个百分点,占全部投资比重60.9%,比1-4月提高1.8个百分点;5000万元以下项目投资下降38.1%,降幅比1-4月收窄3.5个百分点,占全部投资比重17.2%,比1-4月提高0.7个百分点。

二、主要问题

1.在库项目难以支撑增长。1-5月份,全市在库投资项目1765个,同比减少380个,下降17.7%。其中5000万元以下项目751个,比去年同期减少430个,下降36.4%。房地产开发项目413个,同比减少50个,下降10.8%。

2.新开工项目减少。1-5月份,全市新开工投资项目227个,同比减少315个,下降58.1%。新开工项目计划总投资215.6亿元,同比减少25.6亿元,下降10.6%。新开工项目完成投资同比下降30%。房地产新增项目25个,同比减少2个。6月份,全市新增房地产开发项目8个,新增项目数在全省并列第7位。

3.重点产业占比降低。1-5月份,全市产业投资增长13.9%,占全部投资比重53.7%,同比提高4个百分点。高新技术产业投资占全市产业投资比重15.2%,同比降低0.3个百分点;工业投资占全市产业投资比重65.1%,同比降低5.1个百分点,其中工业技改投资占全市产业投资比重31.1%,同比降低8.3个百分点。

三、上半年形势预判

今年受新冠肺炎疫情影响,投资开局低迷,1-2月负增长,一季度实现转正,略有增长。随着疫情逐步得到控制,相较去年上半年连续阴雨天气,今年气候相对有利项目建设,再加上国家、省市对冲疫情影响的相关政策措施相继出台实施,全市加快项目开复工,三一智能制造、工程机械及汽车高端零部件生产基地、易沃智能制造基地等一大批重点项目开工建设,全市投资增幅逐月回升,在全省排位逐月前移。投资形势逐步回暖,但也还存在一些不利因素不容忽视。一是后期基数过高,过半压力较大。6月份当月全市投资基数是前5个月月均总量的2.1倍。后7个月月均投资基数是前5个月的1.8倍。后7个月的商品房销售面积月均62万平方米,是前5个月月均的1.2倍。其中6月份当月全市商品房销售面积基数78.24万平米,是前5个月月均总量的1.6倍。如没有大量新的大项目开工建设,保持全市投资较快增长难度较大。二是土地成交不活跃。1-5月份,全市房地产开发企业土地购置面积12.89万平方米,同比下降72.5%。截止5月底,中心城区只挂牌交易了3宗商住用地,面积23.45万平方米,同比下降82%。土地市场不活跃,严重影响房地产市场后续发展后劲。三是后期商品房销售形势不容乐观。5月份,受财政补贴和人才补贴、义务制教育严格实施划片招生等政策刺激,释放了刚性消费需求,房市相对火爆。1-5月全市商品房销售面积增幅由1-4月的-14.5%提升到1.2%,其中5月当月销售88.2万平方米,同比增长54.6%。6月份,房市进入火爆后的冷淡期,上年6月因房博会刺激,基数相对较高,今年后期销售形势不容乐观,可能将重新回落到负增长。

综上分析,预计上半年全市固定资产投资增长6.5%左右,商品房销售面积下降10%左右。


责任编辑:株洲统计局