二季度株洲工业企业景气指数回升

发布日期:2020-07-20信息来源:普查中心

  二季度,我们对全市415家规模以上工业企业开展了企业生产经营及景气状况抽样调查,抽查企业占规上工业的比重为26.2%。从调查结果来看,工业企业生产经营平稳,景气度回升。企业产品订货量增加,用工需求持续上升,而企业投资意愿仍待增强。

一、景气指数小幅提升

二季度企业景气指数为115.1,较一季度上升9.3个百分点,景气指数从微景气区间上升至相对景气区间;企业家信心指数为111,较一季度回落2.4个百分点,信心指数仍处于相对景气区间。

从企业经营状况看,38.8%的企业认为本季度经营状况良好,较一季度上升12个百分点;55.7 %的企业认为本季度经营状况一般,较一季度上升3.4个百分点;5.5%的企业认为经营不佳,较一季度下降8.6个百分点;对下季度综合经营状况持乐观和一般态度的企业占94%,较一季度上升3.5个百分点;只有6%的企业认为不乐观,较一季度下降3.5个百分点。

从行业运行状况来看,34.2%的企业认为本季度行业运行状况良好,较一季度提高3.1个百分点;60%的企业认为本季度行业运行状况一般,较一季度提高7个百分点;5.8%的企业认为运行不佳,较一季度下降10.1个百分点;对下季度本行业运行状况持乐观和一般态度的企业占95.2%,较上季度上升6.6个百分点;4.8%的企业认为不乐观,较一季度下降6.6个百分点。

二、企业生产经营压力逐季回升

产品订货量增加。二季度,78.8%的企业认为本季度接到的产品订货量处于正常水平,较一季度提升14.9个百分点;14.9%的企业接到的产品订货量低于正常水平,较一季度下降14.1个百分点。

用工需求提升。二季度8%的企业用工需求较上季度上升,较一季度上升3.2个百分点;87%的企业认为本季度用工需求与上季度基本持平,较一季度提升8.6个百分点;只有5.1%的企业用工需求下降,较一季度回升11.8个百分点。

投资意愿待增强。二季度有77.3%的企业认为下季度固定资产投资计划与本季度持平,较一季度上升4.3个百分点;8.9%的企业固定资产投资增加,较一季度下降2.9个百分点;13.8%的企业预计会减少固定资产投资,较一季度回升1.4个百分点。

企业资金周转稍缓。调查结果显示,81.9%的企业认为本季度资金周转基本正常,较一季度提升5.4个百分点;14%的企业认为资金紧张,较一季度下降5.7个百分点;4.1%的企业认为资金充裕,较一季度上升0.3个百分点。

    二季度,随着疫情防控形势持续向好、各项调控政策陆续出台,外部环境不断改善,复工复产复市加快推进,上半年我市经济呈先抑后扬的运行态势,全市经济社会运行秩序正逐步恢复市场预期总体向好,发展信心增强。但同时也要看到,当前全球疫情依然在蔓延扩散,疫情对世界经济造成巨大冲击,外部风险面临诸多不确定因素明显增多,经济恢复仍面临较大压力。


责任编辑:株洲统计局