1-6月全市固定资产投资运行情况分析

发布日期:2020-07-22信息来源:市统计局

一、运行情况

上半年,全市固定资产投资增速逐月上升,增速由1-2月、1-3月、1-4月、1-5月的-2.1%0.1%4.2%5.4提升到6.9%,高于全国、全省平均水平10个和2.2个百分点,增速在全省各市州中排第2位,比上月提升2位;在7市中居第1位。其中,6月份,全市固定资产投资增长10.4%,比上月提高0.6个百分点。

1.从产业情况看,第一产业投资高位运行,第二产业投资贡献最大,第三产业投资有所回升。1-6月份,受自去年下半年以来生猪价格大幅上涨影响,养殖户投资欲望增强。全市第一产业投资增长37.6%,比1-5月回落3.4个百分点。其中畜牧业投资增长1.24倍,拉动全市第一产业投资增长25.8个百分点。第二产业投资增长9%,比1-5月提高3.8个百分点,拉动全市投资增长3.2个百分点,对全市投资增长贡献47.1%。其中:工业投资增长9.3%,比1-5月提高3.8个百分点;第三产业投资增长3.4%,比1-5月提高0.6个百分点。

2.从经济类型看,民间投资增幅继续好转,国有投资增幅提高。1-6月份,全市民间投资增长2.2%,比1-5月提高1.7个百分点;国有投资增长8.6%,比1-5月提高4个百分点。

3.从三大领域看,制造业和房地产投资继续改善,基础设施投资有所回落。1-6月份,全市制造业投资增长5.9%,比1-5月提高2.4个百分点。房地产开发投资170.4亿元,增长2%,比1-5月提高1.8个百分点。商品房销售面积313.9万平方米,同比下降4.6%,比1-5月回落5.8个百分点。基础设施投资增长12.6%,比1-5月回落1个百分点。

4.从项目规模看,大项目拉动有力,小项目投资降幅扩大。1-6月份,全市5000万元以上项目投资增长43%,比1-5月提升8.3个百分点,拉动全市固定资产投资增长19.8个百分点,占全部投资比重61.7%,比1-5月提高0.8个百分点;5000万元以下项目投资下降41%,降幅比1-5月扩大2.9个百分点,占全部投资比重18%,比1-5月提高0.8个百分点。

二、主要问题

1.在库项目减少,难以支撑投资增长。1-6月份,全市在库投资项目1974个,同比减少597个,下降23.2%。其中5000万元以下项目896个,同比减少676个,下降43%。房地产开发项目420个,同比减少46个,下降9.9%

2.新开工项目减少,后续增长潜力不足。1-6月份,全市新开工投资项目415个,同比减少492个,下降54.2%。新开工项目计划总投资375.4亿元,同比减少11.2亿元,下降2.9%。新开工项目完成投资178.3亿元,同比下降19.7%

3.重点产业占比降低,产业投资结构不优。1-6月份,全市产业投资增长15.6%,比1-5月提高1.7个百分点,占全部投资比重55.3%,比1-5月提高1.6个百分点。高新技术产业投资占全市产业投资比重14.7%,比1-5月降低0.5个百分点,同比降低0.7个百分点;工业投资占全市产业投资比重66.7%,同比降低3.8个百分点,其中工业技改投资占全市产业投资比重31.9%,比1-5月提高0.8个百分点,同比降低8个百分点。

三、全年固定资产投资形势预判

今年受新冠肺炎疫情影响,投资开局低迷,1-2月负增长,一季度实现转正,略有增长。随着疫情逐步得到控制,相较去年上半年连续阴雨天气,今年上半年气候相对有利项目建设,全市投资增幅逐月回升,在全省排位从2月第7位上升至第2位。要实现全年投资较快增长,完成全年目标任务,挑战与机遇并存。

1.有利因素。一是全国整体经济稳步复苏,经济增长实现了由负转正,二季度全国GDP增长3.2%,有利于增强投资信心。二是国家、省市对冲疫情影响的相关政策措施相继出台实施,稳投资政策持续发力,下半年“传统基建+新基建”将成为带动固定资产投资回升的最主要动力,将拉动全市投资稳增长。三是项目开工加快。三一智能制造、工程机械及汽车高端零部件生产基地、易沃智能制造基地等一大批重点项目开工建设,拉动全市投资增长。7月初,全市集中开工了69个项目,总投资229.41亿元,年度计划投资70.96亿元,有望推动全市投资增速继续回升。

2.不利影响。一是年内全球和国内新冠肺炎疫情反复,也可能会制约国内经济的复苏,影响投资积极性。二是美国收紧对华出口限制、供应链脱钩压力加剧,可能导致制造业需求萎缩、企业利润前景走弱,制造业投资承压,制造业投资可能低位徘徊。三是后期基数过高,压力较大。下半年投资基数月均200亿元,是上半年月均的1.5倍。特别是后4个月投资基数月均226亿元。如没有大量新的大项目开工建设,保持全市投资较快增长难度较大。四是土地成交不活跃,影响投资后劲。1-6月份,全市在库房地产开发企业土地购置面积18.4万平方米,同比下降65.4%。土地市场不活跃,严重影响房地产市场后续发展动力。

综上分析,预计完成全年固定资产投资目标任务难度较大,预计全年固定资产投资增长8%左右。

 


责任编辑:株洲统计局