二季度规模以上服务业景气指数提升

发布日期:2020-07-28信息来源:普查中心

 

受疫情影响,株洲市服务业生产经营遭受较大冲击,面对新冠肺炎疫情,株洲市委、市政府一手抓疫情防控,一手抓复工复产,力争把疫情造成的损失降到最低。二季度,我们对全市400家规模以上服务业企业开展了企业生产经营及景气状况抽样调查从调查结果来看,全市服务业经济运行生产经营平稳,景气度回升。企业产品订货量增加,用工需求持续上升,而企业投资意愿仍待增强。

一、   景气状况提升

企业家信心指数为100.1,企业景气指数为99.8,较上季度均提升1个百分点,两项指数从一季度的低点开始提升,两项指数分别运行在微景气区间和微弱不景气区间,但制约企业生产经营的因素依然存在。

从企业经营来看:规上服务业企业对本季度经营状况总体评价小幅提升, 16.8%的企业认为本季度经营状况良好,认为一般的占59.8%,较一季度分别上升10.3和15.2个百分点,有23.4%的企业认为本季度经营状况不佳”,较上季度下降25.5%;对下季度企业经营状况的合理预期较为乐观,其中乐观的占20.5%,一般占 62.5%,较上季度分别上升5.3和10个百分点, 17%的企业认为 不乐观”,较上季度下降15.3%

从行业运行来看:八成的企业对行业形势充满信心,有17.8%的企业对本季度本行业运行状况的总体评价持良好态度,63.5%的企业认为总体评价一般”,较一季度分别上升9.1和16.2个百分点;对下季度本行业运行状况的合理预期,持乐观一般态度的企业占比达81.3%,较上季度提升12.1个百分点

二、企业生产经营形势好转

从企业用工需求看:本季度用工需求和基本持平的占85.5%,较上季度上升16.8%,14.5%的企业用工需求下降,较上季度下降16.8个百分点;而本季度接到的业务预定量,有60.4%的企业处于正常水平,2.8%的企业高于正常水平,两者合计达63.2%,较上季度提高50.3%,而低于正常水平的达36.9%,较上季度下降34个百分点。

从企业盈利看本季度盈利增加的企业为29%,较上季度上升23.5%,持平的为43.5%,较上季度上升23.1%,减少的占46.6%,较上季度下降46.6%

从企业税费负担看:变化不大的占68.8%,下降的占19.4%,两者合计占比为88.2,较上季度下降5.5个百分点

从资金运转看:本季度认为资金周转基本正常的为70.3%,资金充裕的企业占2.7%,而资金紧张的企业占27%,比一季度减少14.5个百分点。认为本季度资金紧张的主要原因,30.7%的企业认为工资等刚性支出较多,27.6%企业的认为货款回笼慢、15.1%的认为融资难、13.6%的认为融资成本高。另外扩大再生产、基建投资和存货资金占用多也是造成资金紧张的主要因素。调查显示,企业融资的主要来源,来自银行贷款的占71.3%,来自民间借贷的占8.7%,有4%的企业有其他更广的筹集资金渠道,享有专项资金的占8.7%,来自非银行金融结构的占7.3%

三、存在主要问题

(一)政策扶持力度有待加强

 本季度是否受益于相关政策的帮助和支持 62%的企业有受益,38%的企业没有受益,受益的政策主要来自减税降费、简政放权和创新支持,享受三项政策的企业占比达81.9%,而受益于互联网+扶持政策、降息和促进外贸稳定增长政策的企业相对较少。

(二)企业固定资产投资意愿不强

69.3%的企业下季度固定资产投资比上季度持平,24%的企业将会减少投资,仅有6.8%的企业会在下季度增加固定资产投资。

四、对策建议

服务业是经济发展最具活力、最具潜力的产业,为经济高质量发展提供着关键的科技、服务支撑。促进服务业有序健康发展,要鼓励国有、民间资本投资到服务业创业创新活动之中,优化营商环境,深入推进放管服改革,确保减税降费等扶持政策贯彻落实到位。要加快推进个转企、小升规工作,加大宣传力度,突出解决企业不愿入统的问题;加大招引帮扶,培育一批“准四上企业”入库;加大政策引导,扶持中小企业快速成长,促进企业做优做强。同时要积极拓宽融资渠道,完善政银企对接,引导民间资本和各种资本进入服务业领域,大力推进互联网+金融平台建设,为企业提供更便捷、更优质的融资服务,拓宽融资渠道,确保服务业健康快速发展。

 

 


责任编辑:株洲统计局