上半年株洲市建筑业生产回暖

发布日期:2020-08-05信息来源:

          上半年,随着国内疫情防控形势持续巩固、生产生活秩序加快恢复,建筑业企业生产经营明显回温,总体呈现回暖向好的发展态势。

一、建筑业运行主要特点

(一)建筑业总量稳步提升。上半年,全市资质以上建筑业企业308家,实现总产值374.8亿元,同比增长5.8%,较一季度提升10.7个百分点,高于全省0.1个百分点,位列全省第八,较一季度提升一位。其中,建安工程完成产值359.4亿元,增长10.8%,占全市建筑业总产值的比重为95.9%

(二)新签订合同额同步增长。上半年,全市在库的总承包和专业承包资质等级的建筑业企业(下同)由上年同期的266家增加到308家。全市签订的合同额898.6亿元,同比增长2.2%。其中,本年新签合同额362.9亿元,同比增长3%,占签订合同额的40.4%。充足的工作量和饱满的合同额成为株洲市建筑业发展坚实的后盾。

(三)省外建筑业市场迅速拓展。上半年,全市建筑施工企业充分挖掘自身潜力,积极参与市场竞争,稳步拓展省外竞争市场,全市在外省完成产值80.6亿元,增长19.6%,占全市建筑业总产值的21.5%,拉动全市建筑业产值增长64.4个百分点。全市49家在对外承揽工程的企业中,湖南省工业设备安装有限公司在外省完成产值35亿元,占全市外省产值比重达到43.4%,同比增长10%,展现出一级企业在外省有较强的实力和竞争力。

(四)从业人员稳步增长。上半年,全市从事建筑业活动的从业人员平均人数16.7万人,同比增加0.7万人,同比增长4.4%。其中建筑业企业工程技术人员2.5万人,比一季度增加0.1万人,同比增长4.2%。在疫情逐渐消退,经济日益恢复的情况下,建筑业为稳就业发挥了积极作用。

二、存在的主要问题

(一)部分建筑企业市场竞争能力弱。受疫情的影响,全市308家有建筑资质的施工总承包和专业承包的企业,上半年产值增速在30%以上的企业有41家,但还有部分建筑企业整体实力相对较弱,有30家建筑企业没有本年新签合同,18家建筑企业本年新签合同不到100万;有20家建筑企业只有100万元以下的工作量,12家建筑企业本季没有工作量,部分企业后续工作量明显不足,全市建筑业发展形势不容乐观。

(二)施工面积和新开工面积大幅下降。上半年,受市场恢复前景不明等原因影响,工人返工延迟,基建生产受到重创,全市建筑业企业房屋施工面积3108.3万平方米,同比下降16.2%。其中,新开工房屋施工面积885.6万平方米,同比下降14.3%

(三)县市区发展不平衡依然突出。从总量看,上半年,芦淞实现建筑业总产值147.7亿元,占全市建筑业总产值近四成,渌口和醴陵分别完成建筑业总产值46.6亿元和40亿元,而炎陵和云龙均不足10亿元。从增幅看,县域增速普遍较快,除醴陵以外,其他县增幅均超过全市平均水平,其中攸县、渌口、茶陵分别增长8.4%8.3%8.1%,而城区仅芦淞高于全市平均水平,增长7.1%,说明目前全市建筑业发展区域不平衡问题仍较突出。

 三、对建筑业发展的建议

(一)加快推进建筑企业转型升级。要探索建筑企业发展的新思路,加快推进建筑企业转型升级,大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级,抓住PPP项目为建筑业带来的机遇,大力推行设计施工总承包方式,规范行业管理,营造统一开放的市场秩序。

(二)加强建筑企业创新发展能力。建筑企业如何在激烈的市场竞争中获得更大的发展,需要寻找创新发展的方法。应不断推进科技进步与管理创新,发展新型建造方式,大力推广装配式建筑。进一步加大政策支持力度,在财政、金融、税收、规划、土地等方面出台支持政策和措施,加快培育壮大湖南省第五工程公司、国信建设集团、中天建设集团等一批能够集设计、生产、施工于一体的龙头企业和产业链重点企业,加快推进装配式建筑产业链建设,助力全市建筑业发展壮大。

(三)积极拓展乡村建筑市场。乡村振兴是十九大确立的自2018年至2050年我国经济和社会发展的重大战略和全党的中心工作。乡村振兴将成为我国未来30年经济和社会发展的主旋律。建筑企业在城市的生存发展空间将呈萎缩态势,而广大乡村将为建筑施工企业提供新的发展空间和发展机遇。株洲建筑企业应审时度势,紧紧围绕国家的宏观战略和全党的中心工作,适时调整企业的发展战略和发展方向,将生存和发展空间由城市快速向广大乡村转移,在国家的乡村振兴战略实施中,找准自己的位置,拓展新的生存和发展空间,抢占发展先机。

 


责任编辑:株洲统计局