2020年1-8月规模以上服务业运行简析

发布日期:2020-10-21信息来源:三产科

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,各级各部门以抓好“六稳”、落实“六保”为重点,统筹推进疫情防控和经济社会发展,复工复产效果明显。1-8,全市规模以上服务业企业发展势头稳中趋有快。

一、 总体运行情况

(一)营业收入稳步增长。1-8,全市402家规模以上服务业企业实现营业收入199.2亿元,同比增长32.9%,增速较1-7月提升9.6个百分点,高于全省水平31.4个百分点,居全省第1位,服务业企业运行总体保持稳中有进的发展态势。


(二)主导行业贡献突出。1-8月,全市入统企业分布的10个服务业行业门类营业收入呈现“七升三降”的格局,营业收入增幅居的分别为科学研究和技术服务业,交通运输、仓储和邮政业分别增长331.9%和61.0%;两大行业实现营业收入81.1亿元,同比增长139.2%,占全部规模以上服务业的41.1%,拉动全市服务业31.8个百分点。

(三)减税降负效果明显。今年受疫情影响,国家、省、市都出台了相关的减税降费政策,企业税费负担不断减轻。1-8,全市规模以上服务业企业三项费用(销售费用、管理费用、财务费用)合计22.6亿元,比去年同期下降7.8%,每百元营业收入所需三项费用为11元,比上年同期减少5元;三项税收(税金及附加、所得税费用、应交增值税)合计7.5亿元,比去年同期下降2.8%;每百元营业收入负担的三项税收为3.7元,比上年同期减少1.4元。

(四)企业经营形势总体向好。据对全市规模以上服务业企业的景气调查问卷显示:对本季度本企业经营状况的综合评价认为“良好”的占21.5%,比二季度提高3.7个百分点;认为“一般”的占65.3%,比二季度提高1.8个百分点,两者合计占比达86.8%,比二季度提高5.5个百分点。而认为“不佳”的企业占比为13.2%,比二季度下降5.6个百分点。企业总体经营形势向好。

二、存在问题

(一)疫情对文化、体育和娱乐行业冲击较大。自疫情爆发以来,全市文化、体育和娱乐业受冲击较大。电影院线到7月份才开始解禁。文化、体育和娱乐业企业重点企业中,湖南华强文化科技有限公司同比下降63.4%,株洲中影电影城管理有限公司下降84.3%,株洲千金文化广场有限公司下降70.5%,三家企业直接拉低全市文化、体育和娱乐业40.7个百分点。导致全市1-8月文化、体育和娱乐业下降达45.2%。

(二)新增企业不多,占全省的比重偏低。从省内各市州规模以上服务业新增入库单位数量情况看。1-8月规模以上服务业新增入库4家,排全省第8位,低于长沙(90家)、衡阳(41家)、湘潭(20家)、邵阳(11家)、郴州(7家)、岳阳(6家)和常德(5家),新增“四上”服务业企业占全省的比重仅为2.1%。

(三)地区发展不均衡,县域企业营业水平有待提高。从总量上看,城区规模以上服务业业企业实现营业收入达164亿元,占全市比重达82.3%;县域实现收入仅为35.2亿元,占全市的比重只有17.7%。从企业个数看,城区260个,县域142个,县域比城区少118个。从企业户均规模来看,城区户均收入6308万元,县域户均收入2477万元,县域比城区少3831万元。服务业企业大多呈现小,散,弱的特点,难以对全市服务业发展形成有力支撑。

三、对策建议

(一)用活政策,促发展。运用国家、省、市密集出台的各种刺激经济方案和帮扶政策。帮助企业灵活运用好租金减免、金融扶持、税收减免缓缴、社保减免缓缴等各项优惠扶持激励政策。通过积极争取举办全国及省市共同承办的大型盛会、演唱会、体育赛事、论坛、订货会及各种年会活动,开展红色研学游,大力开拓市场,提高集聚效应,推进全市经济社会发展。

(二)补齐短板,促提升。针对地区间服务业发展不平衡,发展水平相对滞后的问题,有针对的开展招商引资,进一步补齐短板,强弱项,促进服务业行业内部及区域实现均衡发展。

(三)抓培育,促升级。积极支持“个转企”、“小升规”的企业加入到规模以上服务业企业统计范围。利用现有税收优惠、金融扶持、财政支持等政策,引导规模较大的个体经营户转型升级,进一步优化服务业企业入统结构,增强抗风险能力,形成新的经济增长点。


责任编辑:三产科