2012年株洲市统计局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-10-22信息来源:

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《株洲市政府信息公开规定》,现将2012年度我局信息公开工作情况报告如下:

一、概述

根据《株洲市政府信息公开规定》要求,我局专门配备了1名兼职工作人员,设立了专门的信息公开申请受理点,优化信息公开渠道,拓展信息公开业务,提高信息公开效率,信息公开基本做到及时、准确、高效。截至2012年底止,本局政府信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

(一)组织机构建设情况

我们高度重视政务公开工作,将政务公开列入局党组重要的工作议程来抓。成立了政务公开工作领导小组,由局长丁润高任组长,副局长信长华任副组长,其它副局级领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责政务公开日常工作。强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科(中心)室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

(二)完善政务公开制度建设

2012年,丁润高局长亲自主持对局里的一整套工作制度进行了修订,精心制订了《株洲市统计局政府政务信息公开目录》和《株洲市政府信息公开指南》,完善了政务公开7项工作制度,切实将政府信息公开的领导机构、公开范围、主动及依申请公开的程序和方法等相关内容予以制度化,为政务公开工作的制度化、目录化、规范化、日常化提供了制度保障。临时性工作随时公开。

(三)强化政务公开阵地建设

2012年,我们加强了政务公开经费投入,在市局机关做到了“一栏”、“两有”、“三挂”,即:建立一个规范的政务公开栏,有监督电话、有公示栏;挂牌办公、挂牌上岗、挂牌服务。目前我们全面完善了统计网络改,为更好的开展网上政务公开奠定了良好的基础。

(四)市统计局外网网站改版情况

株洲统计外网网站承载着公开政务、发布信息和与公众互动的重任。我们从统计工作的实际出发,选择优秀的网站管理平台软件,完成了外网网站改版工作。新版外网以政府信息公开,服务社会公众为宗旨,特别加强了公众互动、网上办事服务和查询服务功能,网站整体框架布局合理,内容更丰富。各类公开信息整合规范,信息发布及时。

(五)便民措施

为方便社会公众获取信息,我们采取有效措施为来访者提供方便。一是在株洲统计信息网站(http://www.zztj.gov.cn/)开设了“政府信息公开”专栏,发布了公开指南、公开目录、资料查阅时间、咨询电话、咨询信箱、现场咨询地点和依申请公开注意事项等相关信息;二是设立了株洲市统计局政府信息公开受理点(株洲市天元区联谊路鼎诚大厦17C座),受理公民、法人和其他组织提出的信息公开申请。同时,开通咨询电话,为社会公众提供咨询服务。

二、本年度度信息公开情况

2012年度,我局共主动公开政府信息1562条,电子化率达100%。主要包括本单位机构概况、政策法规、统计要闻、统计制度、数据发布、信息快报、普查动态等。在主动公开信息工作中,本局除在政府网站上开辟专栏主动公开政府信息外,还在株洲统计信息网站上公布有关统计数据、统计分析、统计信息等内容,尤其对我市经济社会发展情况、城乡居民收入等公众较为关心的问题,及时通过信息公开给予分析、通报,为公众了解信息提供便利。一方面继续加强统计数据的发布和咨询工作。月度统计指标达1000余个,统计数据内容涉及公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、城乡居民收入、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况。另一方面加强统计信息分析的提供。结合各阶段的经济运行情况,适时提供本市各类经济进度分析,2012年株洲统计信息网刊登各类统计分析达276余篇。同时,在做好新闻发布会、电话咨询、现场接待等工作的基础上,充分利用统计网站的优势,加强对领导指标手册、统计公报、统计月度数据的发布和管理,做好网上咨询的处理,加强与社会公众的沟通,取得了较好的效果。

三、依申请公开政府信息办理情况

除主动公开的政府信息外,为保证公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以通过申请公开获取所需要的统计信息。本局2011年度共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开咨询处理情况

2012年度共接受社会各界数据查询256次。主要涉及经济社会发展数据、统计从业资格考试等。本局2012年度政府信息公开专栏访问量为65482次,其中点击率较高的政府信息公开栏目主要有统计公报、统计月度数据、统计指标解释、统计调查报告和统计从业资格管理等。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2012年度政府信息公开工作未发生行政复议和诉讼情况。

六、政府信息公开支出与收费

2012年度本局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

七、其它相关工作情况

经过几年的实践,本局进一步完善了告知制度,使行政检查和行政处罚不仅落实了法定告知的要求,而且通过明确双方权利和义务,形成了监督制约机制。为方便基层单位和社会公众,本局切实做到行政审批的办理依据、办理机构、办理时间和地址、办理时限、办理程序“五公开”,确保了统计行政审批事项的公开透明。

 

 

责任编辑:数据导入