株洲市统计局2014年度政府信息工作报告

发布日期:2015-03-20信息来源:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的问题和改进措施等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本年报的电子版可在我局网站(网址:www.zztj.gov.cn)上下载。如对本年报有任何疑问,请与株洲市统计局办公室联系(地址:株洲市联谊路36号,邮编:412007,电话:073128681798)。

一、概述

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市委、市政府关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署,进一步健全公开机制,提升公开质效,加强考核检查,强化民主监督,扎实推进了政府信息公开工作,有力促进了全局各项工作的有序开展,获得了上级有关部门的充分肯定。

(一)健全信息公开机制。成立了政务公开工作领导小组,由党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,其它副局级领导为成员。领导小组下设办公室,由办公室主任任领导小组办公室主任,办公室负责政务公开日常工作。强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科(中心)室、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作机制。

(二)完善政务公开制度建设。2014年,我们对局里的一整套工作制度进行了修订,制定了《株洲市统计局政府政务信息公开目录》和《株洲市政府信息公开指南》,完善了政务公开7项工作制度,切实将政府信息公开的领导机构、公开范围、主动及依申请公开的程序和方法等相关内容予以制度化,为政务公开工作的制度化、目录化、规范化、日常化提供了制度保。

(三)充实信息公开内容。一是行政许可方面。主要有三项,即:超出本部门管辖系统的部门统计调查项目审批、统计信息及密级统计资料的公布审核、部门管辖系统内统计调查项目备案。我们从办理的时限、受理部门等各方面按照公开要求,在株洲统计信息网上和政府门户网都进行全面公开,并按照市公开办的要求在政务中心设立了办理窗口,安排了值班人员。二是在统计信息政务方面。我们做到了各个专业报表制度、全市国民经济社会发展情况公报、月报、各项普查公报以及统计调查分析报告,都是在规定的时间内及时向社会各界和公众发布。为满足社会各界对统计信息的需求,我们及时编印了《2014年度株洲市国民经济与社会发展手册》、《统计月报》,还专门为两会编发了《两会统计特刊》。同时,我们还专门组织人员及时向市委办公室、市政府办公室上报各类统计信息,全年上报信息有90多篇。召开新闻发布会4次,发布了2014株洲市经济社会发展统计公报,开展了十大房产、十大市场、十大零售、十大住宿餐饮、十大建筑业统计数据发布活动。三是在统计数据流程上。我们制定了《统计业务工作规范》,明确了基层统计数据上报、审核、发布等各项要求,机关各个科室根据各自专业不同,分别制定了工作流程,明确了每个统计工作环节的责任人,我们按照政务公开的要求,将统计工作流程全部上网,自觉接受社会各界监督。

(四)加强信息公开监督检查。严把信息审核关。按照《株洲市统计局政府信息公开保密审查办法》,将需要公开的信息,填制政府信息公开审批单,报由主管领导和分管局长审核签字,审核通过后确定专人进行录入公开,今年我局未发生因政府信息公开引起的泄密事件。同时,我们还建立了政府信息公开工作考核制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行监督检查。强化社会监督,建立了依申请公开的受理、办理和答复机制,公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等需要,可以通过统计信息网站“政府信息公开”栏目下载政府信息公开申请表,书面或口头形式向统计部门申请获取相关政府信息。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我局通过政府门户网站和统计信息网共发布信息378条,其中部门动态82条,数据信息298条,各类通知公告8条。受理回复网上来信0件。全年我局共向株洲市人民政府网站报送和公开发布各类信息36条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局未发生依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

未收取政府信息公开费用(因刺也不存在减免费用)。

五、行政复议和行政诉讼情况

2014年,我局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

今年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足。如监督检查工作有待加强;内容更新还有不及时现象。2015年,我局将进一步建立健全信息公开工作长效机制,制定切实可行的工作方案,充实政务公开工作力量,强化督促检查力度,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的保障。

 

责任编辑:数据导入