株洲市统计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-13信息来源:株洲市统计局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《株洲市政府信息公开办法》和《关于认真做好2016年政府政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,特编制株洲市统计局2016年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、存在的问题和改进措施等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在我局网站(网址:www.zz.gov.cn)上下载。如对本年报有任何疑问,请与株洲市统计局办公室联系(地址:株洲市联谊路36号,邮编:412007,电话:0731—28681713)。
一、概述。我局高度重视政务公开工作,将政务公开列入局党组重要的工作议程来抓,加强领导,加大投入,强化考核检查,扎实推进了政府信息公开工作,取得较好地效果。(一)强化组织领导,完善工作机制。成立政务公开工作领导小组,制定了下发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》、《株洲市统计局争创一流奖励办法》、《株洲市统计局政务公开考核制度》、《株洲市统计局政务公开保密制度》、《株洲市统计局政务公开指南》等规范制度,开展了株洲市统计局政务公开培训一次,定期对政府信息公开工作进行监督检查,将株洲市统计信息网上的各个栏目责任到科室(个人),为政务公开工作的制度化、目录化、规范化、日常化提供了制度保。(二)加大载体建设,扩大公开范围。统计各专业报表制度、全市国民经济社会发展情况公报、月报、全国第三次农业普查进度公报以及统计调查分析报告,都是在规定的时间内在株洲统计信息网上发布。同时,还编印了《株洲统计年鉴-2016》、《统计月报》、《统计增刊》、《株洲市国民经济和社会发展统计公报》等统计产品,开展了株洲市十大投资、十大建筑业、十大房地产、十大市场、十大零售、十大住宿餐饮等行业统计分析,发布了《2015年株洲市十强服务业企业排行榜》、《2015年株洲市现代物流十强企业排行榜》、《2015年株洲市物业管理十强企业排行榜》、《2015年株洲市服务业集聚区统计》、《2015年株洲市住宿餐饮企业十强新鲜出炉》(注:2016年发布2015年统计数据)、《2016年株洲市房地产投资回升 销售放缓》等统计数据分析咨询报告。与此同时,株洲市统计局在统计开放日当天,由株洲市统计局党组书记、局长陈玉明在株洲日报上就统计工作进行了答记者问,解读统计政策法规;株洲市统计局还组织召开了两次经济运行情况的新闻发布会,及时发布经济运行情况。(三)加强监督检查,确保高效运转。强化社会监督,建立了依申请公开的受理、办理和答复机制,公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等需要,可以通过统计信息网站“政府信息公开”栏目下载政府信息公开申请表,书面或口头形式向统计部门申请获取相关政府信息。
二、主动公开政府信息情况 :2016年,我局通过政府门户网站数据-数据要闻栏目发布53条信息;数据-数据分析栏目发布数据129条;数据-数据公报栏目1条;通过株洲市统计信息网共发布各类信息376条。
三、依申请公开政府信息情况 2016年,我局共发生两起依申请公开事项,并按要求在政府门户网政务公开栏目对网友提问予以回复。
四、政府信息公开的收费及减免情况 未收取政府信息公开费用(因此也不存在减免费用)。
五、行政复议和行政诉讼情况 2016年,我局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、存在的主要问题和改进措施 今年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足。如有些栏目设立还不是很科学,内容更新还有不及时现象。2017年,我局将进一步建立健全信息公开工作长效机制,制定切实可行的工作方案,充实政务公开工作力量,强化督促检查力度,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的保障。
 

责任编辑:数据导入